https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21582Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Freire, Gilmara da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | FREIRE, Gilmara da Silva. Morfologia, germinação e conservação in vitro de grãos de pólen de jenipapeiro. 2025. 75 f. Tese (Doutorado em Agricultura e Biodiversidade) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Genipa americana L. is a native species, but not endemic to Brazil, and is considered a fruit tree of economic interest. However, despite its importance, there is a lack of studies on its floral biology and other areas of interest. This work was divided into five chapters. The first evaluated the viability of pollen grains of the Siriri accession at room temperature in different culture media. The number of germinated pollen grains was analyzed at 24-hour intervals, up to 288 hours after incubation. The culture medium with 100 mg L-1 of H3BO3, 80 g L-1 of sucrose and 1.0 g L-1 of agar results in a higher to intermediate germination percentage, being the most suitable for studies of pollen viability of genipap. In the second chapter, the storage of pollen grains under different conditions was tested. The flowers were collected at the Siriri accession, and after extraction, the pollen grains were kept in cryovials at the following temperatures: 4°C, -20°C, -80°C and -196°C. Evaluations were performed at 30, 60, 90, 120, 150 and 180 days. After 180 days, the pollen germination percentages were higher than 60% for all temperatures. The lowest percentage was observed at a temperature of 4°C, with 60.21%. The other temperatures are more suitable for ex situ conservation of pollen grains. The third chapter evaluated the in vitro pollen viability in genipap accessions (AR2, AR4, CA and CR3) at room temperature in different culture media and through acetic carmine dye. The highest viability was obtained by accession CR3 in Lora medium for 96h of incubation (86.56%). Regarding viability by acetic carmine dye, there was no significant difference in the viability time for accessions AR2 and CR3. Lora medium is superior for viability studies by in vitro germination of pollen grains in genipap accessions. The fourth chapter analyzed the effect of low and ultra-low temperatures (4°C, -20°C, -80°C and -196°C) and storage time on the in vitro germination of pollen grains of genipap accessions (AR2, CR5, CA and MS). The CA and CR5 accessions showed a quadratic response as a function of storage time, with the highest estimated germination viability of 91.51 and 97.58%, at 95.23 and 117.3 days of conservation, respectively; the MS and AR2 accessions did not show regression adjustment. Considering the storage time and temperature, at 90 and 120 days, all conditions provided high viability, greater than 84%. Histological analysis at room temperature and under different storage conditions did not reveal changes in cellular structural characteristics. The fifth chapter characterized the pollen morphology and identified the pollen grains of the genipap tree (accessions AR2, CR5, MS and CA) using the acetolysis method. The pollen grains are 3-colporate, with reticulate to microreticulate ornamentation. They are considered small to medium in size, and have an oblate-spheroidal shape, with a small polar area. The characteristics presented confirm the variation within the species, that is, they are eurypollyn. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Agrobiodiversidade | por |
| dc.subject | Jenipapo | por |
| dc.subject | Pólen | por |
| dc.subject | Germinação | por |
| dc.subject | Morfologia | por |
| dc.subject | Armazenamento | por |
| dc.subject | Tubo polínico | por |
| dc.subject | Meio de cultura | por |
| dc.subject | Genipa americana L. | por |
| dc.subject | Carmin acético | por |
| dc.subject | Storage | eng |
| dc.subject | Pollen tube | eng |
| dc.subject | Culture medium | eng |
| dc.subject | Acetic carmine | eng |
| dc.title | Morfologia, germinação e conservação in vitro de grãos de pólen de jenipapeiro | pt_BR |
| dc.title.alternative | Morphology, germination and in vitro conservation of genipap pollen grains | eng |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lédo, Ana da Silva | - |
| dc.description.resumo | Genipa americana L. é uma espécie nativa, mas não endêmica do Brasil, sendo considerada uma frutífera de interesse econômico. Entretanto, mesmo diante de sua importância, faltam estudos sobre sua biologia floral e outras áreas de interesse. Esse trabalho foi dividido em cinco capítulos. O primeiro avaliou a viabilidade dos grãos de pólen do acesso Siriri à temperatura ambiente em diferentes meios de cultura. O número de grãos de polens germinados foi analisado em intervalos de 24 horas até 288 horas após a incubação. O meio de cultura com 100 mg L-1 de H3BO3, 80 g L-1 de sacarose e 1,0 g L-1 de ágar resultou em porcentagem de germinação maior a intermediária, sendo o mais adequado para estudos de viabilidade polínica de jenipapo. No segundo capítulo foi testado o armazenamento de grãos de pólen em diferentes condições. A coleta de flores foi realizada no acesso Siriri. Após a extração, os grãos de polens foram acondicionados em criotubos e mantidos nas seguintes temperaturas: 4°C, -20°C, -80°C e -196°C. As avaliações foram realizadas aos 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias. Após 180 dias, as porcentagens de germinação polínica foram superiores a 60% em todas as temperaturas. A menor porcentagem foi observada em temperatura de 4°C com 60,21%. As demais temperaturas são mais indicadas para conservação ex situ de grãos de pólen. O terceiro capítulo avaliou a viabilidade polínica in vitro em acessos de jenipapeiro (AR2, AR4, CA e CR3) em temperatura ambiente em diferentes meios de cultura e através do corante carmim acético. A maior viabilidade foi obtida pelo acesso CR3 em meio Lora por 96h de incubação (86,56%). Quanto à viabilidade por corante carmim acético, não houve diferença significativa do tempo de viabilidade para os acessos AR2 e CR3. O meio Lora é superior para estudos de viabilidade por germinação in vitro de grãos de pólen em acessos de jenipapeiro. O quarto capítulo analisou o efeito de temperaturas baixas e ultrabaixas (4°C, - 20°C, -80°C e -196°C) e do tempo de armazenamento na germinação in vitro de grãos de pólen de acessos de jenipapeiro (AR2, CR5, CA e MS). Os acessos CA e CR5 apresentaram resposta quadrática em função do tempo de armazenamento, com a maior viabilidade germinativa estimada de 91,51 e 97,58%, aos 95,23 e 117,3 dias de conservação, respectivamente. Os acessos MS e AR2 não apresentaram ajuste de regressão. Considerando o tempo e a temperatura de armazenamento, aos 90 e 120 dias, todas as condições proporcionaram alta viabilidade, superior a 84%. A análise histológica em temperatura ambiente e sob diferentes condições de armazenamento não revelou alterações nas características estruturais celulares. O quinto capítulo caracterizou a morfologia polínica e identificou os grãos de pólen do jenipapeiro (acessos AR2, CR5, MS e CA) utilizando o método de acetólise. Os grãos de pólen são 3-colporados, com ornamentação reticulada a microreticulada. São considerados de tamanho pequeno a médio e apresentam forma oblataesferoidal, com pequena área polar. As características apresentadas confirmam a variação existente dentro da espécie, ou seja, são euripolínicos. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |