Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Illana Rocha-
dc.date.issued: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Illana Rocha. Petrogênese dos Stocks Mocambo e Frutuoso, Domínio Macururé, Sistema Orogênico Sergipano. 2020. 183 f. Dissertação (Mestrado em Geociências e Análise de Bacias) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020.
dc.description.abstract: The Mocambo (SM) and Frutuoso (SF) stocks, both with approximately 3 km2 , have elongated shapes and are intrusive in the metasediments of the central-eastern sector of the Macururé Domain (DM). The stock rocks have magmatic and tectonic foliations with general orientation NE-SW, parallel to those found in the metasedimentary host rocks. The U-PbSHRIMP age of 614 ± 7 Ma is interpreted as the age of crystallization of the SM rocks. The SM is composed of quartz diorites and quartz monzodiorites. SF rocks are quartz porphyritic diorites. Mafic enclaves (ME) of different types occur in these stocks. In the SF, a swarm of polygenic enclaves that correspond to diorites was observed. The presence of enclave and igneous cooling textures in these rocks indicates that at least two distinct magmas coexisted in the magmatic chamber, a hot mafic magma, and a colder felsic magma. The punctual chemical analysis revealed that the plagioclase crystals of these rocks are oligoclase and albite. The microcline has compositions close to the pure pole of the Or. The biotia is primary and is rebalanced. In SF and its enclaves, the calcium amphibole occurs associated with biotite crystals, and the data indicate that these crystallized at average pressures of 7.0 Kbar, corresponding to depths of 26 km, and in a high fO2 environment. The presence of a magmatic epidote also suggests crystallization at high pressures. Geochemical data indicate that SF and ME rocks are essentially metaluminous, while in SM they are metaluminous to weakly peraluminous. All rocks studied are magnesian and have an affinity with the rocks of the shoshonitic association. The multielement and REE patterns are similar in their geometries and Harker diagrams exhibit strong alignment, suggesting genetic correlation. The enrichment of LREE in relation to HREE and the depletion of Nb, Ta, Ti are compatible with rocks that originated from magmas with arc signature. The results obtained using major elements and trace, show that these rocks exhibit typical signatures of potassium rocks generated in a continental arc environment and had controlled evolution by fractional crystallization and mixture of magmas. Trace element ratios indicate that the source of these magmas may be associated with the enriched lithospheric mantle (metasomatized) below a subduction zone. Additionally, it suggests that the Mocambo stock represents an intrusion that was emplaced in an early to syn-collisional stage in relation to the Brasilian orogeny, and absorbed part of this deformation.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Geociênciaspor
dc.subject: Petrogênesepor
dc.subject: Magmatismopor
dc.subject: Shoshonitospor
dc.subject: Mistura de magmaspor
dc.subject: Brasilianopor
dc.subject: Arco continentalpor
dc.subject: Shoshoniteseng
dc.subject: Magmas mixtureeng
dc.subject: Brasilianoeng
dc.subject: Continental archeng
dc.title: Petrogênese dos Stocks Mocambo e Frutuoso, Domínio Macururé, Sistema Orogênico Sergipano
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rosa, Maria de Lourdes da Silva-
dc.description.resumo: Os stocks Mocambo (SM) e Frutuoso (SF), ambos com aproximadamente 3 km2 , possuem formas alongadas e ocorrem intrusivos nos metassedimentos do setor centroleste do Domínio Macururé (DM). As rochas dos stocks apresentam foliações magmáticas e tectônicas com orientação geral NE-SW, paralelas àquelas encontradas nas rochas metassedimentares encaixantes. A idade U-PbSHRIMP de 614 ± 7 Ma é interpretada como a idade de cristalização das rochas do SM. O SM é composto por quartzo dioritos e quartzo monzodioritos. A rochas do SF são quartzo dioritos porfiríticos. Enclaves máficos (EM) de diferentes tipos ocorrem nesses stocks. No SF, foi observado um enxame de enclaves poligênicos que correspondem a dioritos. A presença de enclave e texturas ígneas de resfriamento nessas rochas indica que houve a coexistência de pelo menos dois magmas distintos na câmara magmática, um magma máfico, mais quente, e um magma félsico mais frio. As análises químicas pontuais revelaram que os cristais de plagioclásio dessas rochas são oligoclásio e albita. A microclina apresenta composições próximas ao polo puro do Or. A biotia é primária e encontra-se reequilibrada. No SF e seus enclaves, o anfibólio cálcico ocorre associado aos cristais de biotita, e os dados indicam que esses se cristalizaram em pressões médias de 7,0 Kbar, correspondendo a profundidades de 26 km, e em um ambiente de alta fO2. A presença de epídoto magmático também sugere cristalização em altas pressões. Os dados geoquímicos indicam que as rochas do SF e EM são essencialmente metaluminosas, enquanto no SM são metaluminosas a fracamente peraluminosas. Todas as rochas estudadas são magnesianas e apresentam afinidade com as rochas da associação shoshonítica. Os padrões multielementares e de ETR são similaridades em suas geometrias e diagramas Harker exibem forte alinhamento, sugerindo correlação genética. O enriquecimento de ETRL em relação aos ETRP e as depleções de Nb, Ta, Ti são compatíveis com rochas que se originaram de magmas com assinatura de arco. Os resultados obtidos utilizando elementos maiores e traços, evidenciam que essas rochas exibem assinaturas típicas de rochas potássicas geradas em um ambiente de arco continental e tiveram evolução controlada por cristalização fracionada e mistura de magmas. Razões de elementos traços indicam que a fonte desses magmas pode estar associada ao manto litosférico enriquecido (metassomatizado) abaixo de uma zona de subducção. Adicionalmente, sugere-se que o Stock Mocambo representa uma intrusão que se colocou em estágio cedo a sin-colisional com relação à orogenia Brasiliana, e absorveu parte dessa deformação.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Conceição, Herbet-
dc.description.local: São Cristóvão