https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21587
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Gomes, Pedro Victor Oliveira | - |
dc.date.issued | 2021-06-23 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Pedro Victor Oliveira. Análise multitemporal dos ajustes morfológicos no baixo rio São Francisco (Nordeste, Brasil): impactos da barragem de Xingó na dinâmica fluvial. 2021. 111 f. Dissertação (Mestrado em Geociências e Análise de Bacias) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | After successive impoudments of 6 big dams stations troughout the last hundred years, particularly after the facility of Xingó was build , the lower course of São Francisco River (LSFR) suffered a reduction in the average water discharge and is no longer capable to transport most of sandy bed load sediments towards its mouth. Nevertlheless, a discussion assessing the role of dams and climate changes on the São Francisco River morphological ajdustments is scarce. In order to fullfill that gap and evaluate the role of Xingó´s reservoir on morphological adjustments we focused on the characterization and quantification of the morphological adjustments in the LSFR. To do so, a time series of satellite images were chosen, and water, sediment discharges data were used along seventeen reaches. To assess the influence of climate change along the drainage basin we carried out a linear regression aproach using a pre and postdam time series comparison along. Our satellite images demonstrate a predominance of internal adjustments to the channel in relation to external ones, with low values of lateral migration rate and little variation in channel sinuosity. After the construction of the Xingó dam, the percentage of sand bars remained constant in the groups closest to the dam (G1 and G2), while G3 presented an increase in bed forms. However, with the decrease in water discharges due to the decrease in rainfall in the river basin, sediments started to be deposited closer and closer to the dam. This process is also responsible for increasing the channel interlace rate in the LSFR. It is during this period of prolonged drought (2013-present) that the largest decreases in channel width occurred in all LSFR reaches. This dry period was responsible for the 40.4% decrease in discharges in the post-Xingó period, representing the main control over the decrease in water discharge and the morphological adjustments resulting from this decrease. Thus, the reduction in effluent discharges from Xingó, and from other dams upstream, is largely a consequence of lower rainfall in the drainage basin. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Geociências | por |
dc.subject | Barragens e açudes | por |
dc.subject | Nordeste | por |
dc.subject | Canais fluviais | por |
dc.subject | Mudanças climáticas | por |
dc.subject | Usina Hidrelétrica de Xingó | por |
dc.subject | Rio São Francisco | por |
dc.subject | Rios barrados | por |
dc.subject | Barragem de Xingó | por |
dc.subject | Morfologia fluvial | por |
dc.subject | Descarga efetiva | por |
dc.subject | Estreitamento do canal | por |
dc.subject | Dam rivers | eng |
dc.subject | Xingó dam | eng |
dc.subject | Fluvial morphology | eng |
dc.subject | Effective discharge | eng |
dc.subject | Channel narrowing | eng |
dc.subject | Climate changes | eng |
dc.title | Análise multitemporal dos ajustes morfológicos no baixo rio São Francisco (Nordeste, Brasil): impactos da barragem de Xingó na dinâmica fluvial | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Felipe Torres | - |
dc.description.resumo | Após a sucessiva construção de 6 grandes barragens ao longo do último século, principalmente após a construção da barragem de Xingó, o baixo curso do rio São Francisco (BSF) sofreu reduções na descarga média de água e na sua capacidade de transportar a carga sedimentar em direção a sua foz. Apesar disso, a discussão sobre a avaliação do papel das barragens e do clima nos ajustes morfológicos do rio São Francisco é escassa. Para preencher essa lacuna e avaliar o papel do reservatório de Xingó nos ajustes morfológicoss, esse trabalhou objetivou a caracterização e quantificação dos ajustes que ocorreram no BSF. Para isso foi utilizada uma série temporal de 35 anos, assim como dados de descarga de água e sedimentos ao longo de 17 trechos entre a barragem de Xingó e a cidade de Penedo (estado de Alagoas). Para avaliar a influência das mudanças climáticas ao longo do BSF, realizamos ajustes de regressões lineares confrontando dados de pluviosidade e vazão durante os períodos pré (1941-1961) e pós-Xingó (1995-2018). As imagens de satélite demonstraram um predominância de ajustes morfológicos internos ao canal em relação aos externos, com uma baixa taxa de migração lateral e uma pequena variação da sinuosidade do canal.Após a construção de Xingó, o percentual de barras de meio de canal manteve-se constante nos grupos mais próximo à barragem (G1 e G2), enquanto o G3 apresentou um aumento nas de leito. Entretanto, com a diminuição das vazões devido à redução das chuvas na bacia de drenagem, os sedimentos passaram a ser depositados cada vez mais próximos da barragem. Este processo levou também ao aumento da taxa de entrelaçamento do canal no BSF. Foi com o início desse período de seca prolongada (2013- presente) que as maiores diminuições na largura do canal ocorreram em todos os trechos analisados. Esse período de estiagem foi responsável pela diminuião de 40,4% da vazão no período pós-Xingó, representando o principal controle das vazões de água e dos ajustes morfológicos decorrentes dessa diminuição. Portanto, a redução nas descargas defluentes da barragem de Xingó, assim como as demais localizadas rio acima, é, em grande parte, uma consequência da redução da pluviosidade na bacia do rio São Francisco. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |