https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21590| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Petrografia, química mineral e geoquímica das rochas calciossilicáticas do Domínio Macururé, Sistema Orogênico Sergipano |
| Autor(es): | Lôbo, Alysson Felipe Bezerra |
| Data do documento: | 24-Ago-2019 |
| Orientador: | Conceição, Herbet |
| Coorientador: | Rosa, Maria de Lourdes da Silva |
| Resumo: | O Domínio Macururé é um pacote metassedimentar que atinge até 13 km de espessura, localiza-se na região central do Sistema Orogênico Sergipano e faz contatos com os outros domínios geológicos deste orógeno por zonas de cisalhamentos. Nos afloramentos dos metassedimentos (ardósias, filitos e quartzitos) e nos xistos desse domínio observa-se a presença de rochas calciossilicáticas formando camadas centimétricas e concordantes com o acamamento sedimentar primário. Nas porções central e leste do Domínio Macururé no Estado de Sergipe o estudo petrográfico identificou a presença de três grupos distintos de rochas calciossilicáticas. No primeiro grupo, as rochas preservam a mineralogia e estrutura sedimentares, sendo formadas por fragmentos angulosos de rocha, fenoblastos de quartzo e muscovita imersos em matriz de granulação fina. O segundo grupo é composto por amostras que mostram as feições do metamorfismo regional, e aparentemente é o tipo mais abundante, e os minerais presentes são: diopsídio, hornblenda, quartzo, muscovita, minerais opacos e zircão. O terceiro grupo é formado por amostras que apresentam texturas de metamorfismo estático e as rochas são formadas por quartzo, hornblenda, granada, muscovita, biotita, plagioclásio, carbonato, muscovita, zoisita, tendo como minerais acessórios são apatita, ilmenita, zircão. O plagioclásio destas rochas apresenta composições variando albita a oligoclásio, anfibólios (Mg-hornblenda, edenita, tschermakita); a mica marrom corresponde a biotita e flogopita; epídotos (Al-epídoto e zoisita) e as granadas apresentam composições indicativas de equilíbrio nas fácies xisto verde e anfibolito. A geoquímica evidenciou que as rochas estudadas não correspondem a rochas calciossilicáticas típicas, pois apresentam conteúdos maiores de Al2O3, comparável aos de grauvacas e arcósios. A ambiência da fonte destes sedimentos segundo dados geoquímicos é múltipla e sugere participação importante terrenos de arco (vulcânico e ilha). |
| Abstract: | The Macururé Domain is a metasedimentary package that reaches up to 13 km thick, is located in the central region of the Sergipano Orogenic System and makes contacts with the other geological domains of this orogen by shear zones. In the outcrops of the metasediments (slates, phyllites and quartzites) and in the shales of this domain, the presence of calc-silicate rocks forming centimetric layers is in agreement with the primary sedimentary bedding. In the central and eastern portions of the Macururé Domain in the State of Sergipe, the petrographic study identified the presence of three distinct groups of chalky silicate rocks. In the first group, the rocks preserve the sedimentary mineralogy and structure, being formed by angular rock fragments, quartz and muscovite phenoblasts immersed in fine-grained matrix. The second group consists of samples that show the features of regional metamorphism, and apparently is the most abundant type, and the minerals present are diopside, hornblende, quartz, muscovite, opaque minerals and zircon. The third group is formed by samples that have static metamorphic textures and the rocks are formed by quartz, hornblende, garnet, muscovite, biotite, plagioclase, carbonate, muscovite, zoisite, having as accessory minerals apatite, ilmenite, zircon. The plagioclase of these rocks presents compositions ranging from albite to oligoclase, amphibole (Mg-hornblenda, edenite, tschermakita); brown mica corresponds to biotite and phlogopite; epidotes (Al-epidote and zoisite) and garnets have equilibrium indicative compositions in the green schist and amphibolite facies. The geochemistry showed that the studied rocks do not correspond to typical calc-silicate rocks, since they have higher Al2O3 contents, comparable to those of graywacke and arcose. The ambience of the source of these sediments according to geochemical data is multiple and suggests important participation of arc lands (volcanic and island). |
| Palavras-chave: | Geologia Petrologia Geoquímica Calciossilicáticas Cinturões orogênicos Domínio Macururé Sistema Orogênico Sergipano Calc-silicate Macururé Domain Sergipano Orogenic System |
| área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Agência de fomento: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias |
| Citação: | LÔBO, Alysson Felipe Bezerra. Petrografia, química mineral e geoquímica das rochas calciossilicáticas do Domínio Macururé, Sistema Orogênico Sergipano. 2019. 51 f. Dissertação (Mestrado em Geociências e Análise de Bacias) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21590 |