https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21591
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Petrografia e Geoquímica da Suíte Intrusiva Canindé, Faixa de Dobramentos Sergipana, NE-Brasil |
Autor(es): | Silva, Bruno Eduardo Cardoso |
Data do documento: | 20-Ago-2021 |
Orientador: | Machado, Adriane |
Resumo: | A Suíte Intrusiva Canindé (SIC) está localizada nas proximidades da cidade de Canindé do São Francisco (SE). A SIC é constituída por um corpo gabroico alongado, na direção NW-SE, intrudido nas rochas metavulcanossedimentares da Unidade Novo Gosto-Mulungu. Nesse trabalho, os estudos se concentraram nas porções leste e oeste da SIC, e tiveram como objetivo principal compreender as relações de campo e os processos magmáticos envolvidos na geração das rochas da SIC, através do estudo petrográfico e geoquímico das rochas. Na porção leste são observados gabros contendo injeções magmáticas quartzo-feldspáticas, que não exibem feições de mistura física com a rocha gabroica, e que caracterizam processo de mingling. Localmente, foi observado o contato entre o gabro e o biotita granito da Suíte Intrusiva Sítios Novos, que apresenta feições indicativas de plasticidade entre os magmas, as quais sugerem colocação contemporânea dos dois magmas. Microscopicamente, os gabros da porção leste apresentam, de forma incipiente, reações de cloritização da augita e da hornblenda, epidotização da titanita e serecitização do plagioclásio. Essas reações são atribuídas à migração de componentes voláteis das injeções magmáticas. Na porção oeste do corpo gabroico, fluídos hidrotermais percolaram fraturas associadas à fase deformacional D3 e modificaram a mineralogia primária dos metagabros e metadiabásios da porção oeste. Nos metagabros são observadas reações de cloritização da augita e hornblenda, epidotização da titanita e plagioclásio. Este último também pode ocorrer serecitizado, saussuritizado ou carbonatado. Os fluídos hidrotermais modificaram, de forma localizada, a mineralogia primária do metadiabásio, que apresenta vênulas de injeção de fluído. As rochas da SIC foram classificadas quimicamente, como gabros e a análise da geoquímica dos elementos maiores, traço e ETR evidenciou uma afinidade geoquímica cálcio-alcalina para a SIC. A análise de diagramas binários, com o Zr como índice de diferenciação, permitiu identificar a presença de processos magmáticos como o fracionamento de apatita e a acumulação de plagioclásio nas rochas da porção oeste, e o fracionamento de óxidos na maioria das rochas, com exceção do metadiabásio, que apresenta acumulação gravitacional de óxidos. Os diagramas multielementares de elementos incompatíveis e ETR indicam a presença de duas fontes distintas, uma mais enriquecida (rochas da porção leste) e outra mais empobrecida (rochas da porção oeste). A análise do comportamento das amostras em diagramas discriminantes de ambiente geotectônico, associada a presença de anomalias negativas de Nb, Ta e Ti nas rochas, sugerem que a SIC foi gerada em um ambiente de arco continental. |
Abstract: | The Canindé Intrusive Suite (SIC) is located near the Canindé do São Francisco (SE) city. The SIC is constituted by elongated gabbroic body, at the NW-SE direction, which is intruded in the Novo Gosto-Mulungu metavolcanossedimentary rocks. In this work, the studies focused on the East and West portions of the SIC, and had as main objective to understand the field relationships and the magmatic processes involved in the generation of SIC rocks, through the petrographic and geochemical study of the rocks. In the Eastern portion, gabbros contain quartz-feldspathic magmatic injections that do not exhibit features of a physical mixture with the gabbroic rock, which characterize a mingling process. Locally, it has observed the contact between the gabbro and the biotite granite of the Sítios Novos Intrusive Suite. This contact shows features indicative of plasticity between the both magmas, suggesting contemporary magma placement. Microscopically, the gabbros of Eastern portion show, in an incipient way, chloritization reactions of augite and hornblende, epidotization of titanite and sericitization of plagioclase. These reactions have attributed to the volatile components migration of the magmatic injections. In the Western portion of the gabbroic body, hydrothermal fluids percolated fractures associated with the D3 deformation phase and modified the primary mineralogy of the metagabbro and metadiabase. In the metagabbro, there are chloritization reactions of augite and hornblende, epidotization of titanite and plagioclase. The plagioclase also shows sericitization, saussuritization and carbonation processes. The hydrothermal fluids also modified locally, the primary mineralogy of metadiabase, which shows fluid injection venules. The SIC rocks are chemically classified as gabbro and the geochemical analysis of the major elements, trace and REE evinced a calcium-alkaline geochemical affinity. The binary diagrams analysis, using the Zr as index of differentiation, allowed identification the presence of the magmatic processes such as apatite fractionation and plagioclase accumulation in rocks of the Western portion, as well as the fractionation of oxides in the majority of rocks, except in the metadiabase, which show oxides gravitational accumulation. The incompatibles and REE multielementary diagrams indicate the presence of two distinct sources, a more enriched one (rocks from the Eastern portion) and another more impoverished (rocks of the Western portion). The analysis of sample behaviour, in the geotectonic environment discriminant diagrams associated to the Nb, Ta and Ti negative anomalies presence, suggest that the SIC rocks were generated in a continental arc environment. |
Palavras-chave: | Geociências Gabros Mingling Fluídos hidrotermais Cálcio-alcalino Arco continental Gabbros Mingling Hydrothermal fluids Calcium-alkaline Continental arc |
área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Agência de fomento: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias |
Citação: | SILVA, Bruno Eduardo Cardoso. Petrografia e Geoquímica da Suíte Intrusiva Canindé, Faixa de Dobramentos Sergipana, NE-Brasil. 2021. 58 f. Dissertação (Mestrado em Geociências e Análise de Bacias) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21591 |