Tipo de Documento: Dissertação
Título: Petrografia, geoquímica e modelagem geológica/geoquímica da porção central do Alvo Fósforo-Uranífero Mandacarú, Irauçuba-CE
Autor(es): Cardoso, Alan Dantas
Data do documento: 31-Mai-2022
Orientador: Vedana, Luiz Alberto
Resumo: O Alvo Mandacarú (Irauçuba-CE) está inserido na Província Fósforo-Uranífera do Centro-Norte do Ceará, em conjunto com as ocorrências Serrotes Baixos, Taperuaba e a Jazida Itataia. As rochas estudadas estão localizadas no Domínio Ceará Central, na Subprovíncia Norte da Província Borborema, formada como resultado da convergência e colisão dos crátons Amazônico, São Luís-Oeste África e São Francisco-Congo, durante a Orogenia Brasiliana/Pan-Africana, formadora do Gondwana Oeste. O trabalho realizou uma caracterização mineralógica química e das estruturas das rochas testemunhadas de furos de sondagem, buscando entender os processos geológicos aos quais as rochas foram submetidas, além de classificar e quantificar a mineralização de fósforo e urânio presente. O estudo petrográfico identificou que as rochas exibem metamorfismo na fácies anfibolito, com grande interferência do hidrotermalismo. Fica evidente o processo de metassomatismo sódico, evidenciado pela cloritização de biotita, albitização dos feldspatos, riebeckitização dos anfibólios e hematitização, além de posterior sericitização e saussoritização da albita. O estudo geoquímico identificou 35 zonas mineralizadas, com espessura variando entre 60 cm e 18 m, com valores de P2O5 chegando a 15,11 % e U a 8.380,39 ppm. Destacam-se zonas com espessura superior a 10 m e teor de P2O5 e U superior ou próximo a 10% e 1.000 ppm, respectivamente. A química mineral evidenciou que o colofano, mineral minério das rochas estudadas, quimicamente trata-se de flúorapatita de natureza amorfa, com conteúdo de P2O5 entre 36,46 e 42,18 %, CaO entre 50,56 e 56,69 % e F entre 1,23 a 2,22 %. Foi identificado um mineral de SiO2 e UO3 que variam de 13,90 a 26,49 % e 55,12 a 77,47 %, respectivamente. Acredita-se tratar de coffinita, entretanto é necessária utilização de outra técnica mais adequada para uma melhor classificação. A modelagem geológica/geoquímica mostrou que a área estudada possui 67,08 % de material considerado estéril e 32,92 % de material mineralizado para fósforo, com teor superior a 4 %. No que diz respeito ao volume, 90,88 % são compostos por rochas estéreis, enquanto 9,12 % são compostos por rochas mineralizadas. As mineralizações se encontram geograficamente concentradas na parte centro-leste da área estudada, além de estarem dispostas próximas das superfícies, o que são pontos positivos para uma possível abertura de mina a céu aberto. As rochas do Alvo Mandacarú possuem semelhanças com as rochas do Depósito Itataia, visto que ambas estão situadas num contexto geológico/geográfico similar, onde em ambos a mineralização está vinculada a albitização (metassomatismo sódico), ligados a fluidos hidrotérmicos. Entretanto, maiores conteúdos de P2O5 e U em Itataia podem ser explicados por melhores condições estruturais para concentração do minério, além de uma possível baixa efetividade de algumas das fases mineralizantes no Alvo Mandacarú.
Abstract: The Mandacaru target (Irauçuba-CE), besides the Serrotes Baixos, Taperuaba occurrences and the Itataia deposit are part of the Uranium-Phosphorus Province which occurs in the Center-Northen part of the Ceará state. Those rocks are part of the Central Ceará Domain, northern part of the Borborema Province, mostly a result of the convergence and collision of Archean and Paleoproterozoic crust and major adjacent cratonic areas during the Brazilian/Pan-African Orogeny. We present new structural, mineralogical and chemical data from the Mandacaru target rocks, using drillhole samples, aiming to understand the main geological processes registered in the rocks and to classify and quantify the phosphorus and uranium mineralization. Seven groups of rocks were identified: (1) paragneisses, (2) impure marbles, (3) quartzites (4) cataclasites/breccias; (5) hydrothermalites; (6) colofanites and (7) ground cover and saprolite with vein quartz. Amphibolite facies mineral assemblage was identified, although intense retrometamorphism interfere in a more accurate determination. Retrometamorphism and sodium metasomatism is evidenced by biotite chloritization, albitization of feldspars, riebeckitization of amphiboles and hematitization, in addition to subsequent sericitization and saussortization of albite. Whole rock geochemical analysis led to the identification of 35 mineralized zones, with thickness of the zones varying between 60 cm and 18 m, with P2O5 and U values reaching 15.11% and 8380.39 ppm respectively. Zones that stand out, have thickness greater than 10 meters and a P2O5 and U content greater than, or close to 10% and 1000 ppm, respectively. The mineral chemistry showed that the ore mineral colophane, chemically is fluorine-apatite of amorphous nature, with P2O5, CaO and F content ranging from 36.46 to 42.18%, 50.56 to 56 .69%, 1.23 to 2.22% respectively. A mineral of SiO2 and UO3 was identified, ranging from 13.90 to 26.49% and 55.12 to 77.47% respectively. It is believed to be coffinite, however more accurate techniques are necessary to identification and classification. The geological/geochemical modeling showed that the studied area has 67.08% of sterile material and 32.92% of mineralized phosphorus material, with a content greater than 4%. With regard to volume, 90.88% is composed of sterile rocks, while 9.12% is composed of mineralized rocks. The mineralization is geographically concentrated and arranged close to the surface, which are positive points for a future open pit mine. The Mandacarú target rocks have similarities with the Itataia Deposit rocks, since both are located in a similar geological/geographic context, and in both the mineralization is linked to albitization (sodic metasomatism), associated to hydrothermal fluids. However, higher P2O5 and U contents in Itataia can be explained by better structural conditions for ore concentration, in addition to a possible low effectiveness of some of the mineralizing phases in the Mandacarú target. Further studies on mineral chemistry, fluid inclusions and isotopic geochemistry are recommended, aiming to improve the understanding of the mineralization processes and disparities between deposits.
Palavras-chave: Geociências
Petrologia
Geologia
Geoquímica
Metassomatismo (Mineralogia)
Cinturões orogênicos
Mineralização
Metassomatismo sódico
Hidrotermalismo
Mineralization
Sodium metasomatism
Hydrothermalism
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias
Citação: CARDOSO, Alan Dantas. Petrografia, geoquímica e modelagem geológica/geoquímica da porção central do Alvo Fósforo-Uranífero Mandacarú, Irauçuba-CE. 2022. 51 f. Dissertação (Mestrado em Geociências e Análise de Bacias) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21593