https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21595
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Amorim, Paloma Santos | - |
dc.date.issued | 2023-08-24 | - |
dc.identifier.citation | AMORIM, Paloma Santos. Índice de geodiversidade do estado de Sergipe. 2023. 85 f. Dissertação (Mestrado em Geociências e Análise de Bacias) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Geodiversity can be understood as a spatial variation of abiotic elements such as geology, geomorphology, hydrology and pedology, within nature. It can be studied qualitatively and/or quantitatively, but there are few studies related to the importance of identifying and quantifying abiotic elements. In this sense, the work aims to identify and characterize the elements of geodiversity in the state of Sergipe, from the spatial analysis of the elements that make up the geodiversity index, in order to create a database of possible geosites. The work steps consist of a bibliographic survey, field work in different municipalities and the mapping of geodiversity indices. In this last stage, a map of Sergipe's geodiversity was produced, which resulted from the determination of the diversity of elements in each grid of the systematic articulation of cartographic maps, which were chosen from the study area. The method is based on superimposing a grid over different maps at scales ranging from 1 / 500,000 to 1 / 250,000, and the final Geodiversity Index is the sum of four partial indices calculated on a 5 km grid. With the results of the quantification of the geodiversity of the state of Sergipe, it was observed that most of the high indices are in the agreste of the state, close to the very high areas, as in the Serra de Itabaiana and Serra da Miaba National Parks. With the identification of high index locations, it is intended to obtain future analyzes of areas with potential for valuable elements of geodiversity, with capacity for geotourism exploration. The results of this study can be used for the management of the territory, in geotourism and by the academic community, in addition to helping to support further studies of a local nature (inventory and characterization of geoheritage). | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Geociências | por |
dc.subject | Geodiversidade | por |
dc.subject | Índices | por |
dc.subject | Geologia histórica | por |
dc.subject | Geoparques | por |
dc.subject | Elementos abióticos | por |
dc.subject | Análise quantitativa | por |
dc.subject | Geodiversity | eng |
dc.subject | Abiotic elements | eng |
dc.subject | Quantitative analysis | eng |
dc.title | Índice de geodiversidade do estado de Sergipe | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Tais Kalil | - |
dc.description.resumo | A geodiversidade pode ser entendida como uma variação espacial dos elementos abióticos como a geologia, geomorfologia, hidrologia e pedologia, dentro da natureza. Ela pode ser estudada de forma qualitativa e/ou quantitativa, porém são poucos os estudos relacionados a importância de identificar e quantificar os elementos abióticos. Neste sentido, o trabalho tem como objetivo identificar e caracterizar os elementos da geodiversidade do estado de Sergipe, a partir da análise espacial dos elementos que compõem o índice de geodiversidade, a fim de criar um banco de dados de possíveis geossítios. As etapas de trabalho consistem em um levantamento bibliográfico, trabalhos de campos em diferentes municípios e o mapeamento dos índices de geodiversidade. Nessa última etapa ocorreu a produção de um mapa da geodiversidade de Sergipe, que resultou da determinação da diversidade dos elementos em cada quadrícula da articulação sistemática de mapas cartográficos, que foram escolhidos a partir da área de estudo. O método é baseado na sobreposição de uma grade sobre diferentes mapas em escalas que variam de 1 / 500.000 a 1 /250.000, e Índice de Geodiversidade final é a soma de quatro índices parciais calculados em uma grade de 5 km. Com os resultados da quantificação da geodiversidade do estado de Sergipe, observou-se em sua maioria os altos índices estão no agreste do estado, próximos às áreas muito altas, como no Parque Nacional Serra de Itabaiana e Serra da Miaba. Com a identificação dos locais de alto índice pretende-se obter futuramente análises das áreas com potencial de elementos valorosos da geodiversidade, com capacidade para a exploração geoturística. Os resultados desse estudo poderão ser utilizados para a gestão do território, no geoturismo e pela comunidade acadêmica, além de ajudar a subsidiar estudos posteriores de caráter local (inventariação e caracterização do geopatrimônio). | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Simon, Adriano Luíz Heck | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |