Tipo de Documento: Dissertação
Título : Aspectos petrográficos e geoquímicos de côndrulos em meteoritos primitivos: um estudo de caso a partir do meteorito Campo Sales
Autor : Pereira, Cristine de Almeida
Fecha de publicación : 30-ago-2023
Director(a): Conceição, Herbet
Co-Director(a): Rios, Débora Correia
Resumen: Os meteoritos condríticos representam fascinantes lembretes da história da evolução do Sistema Solar, desde o início da Nebula até a configuração vigente. Através do estudo dos côndrulos - pequenas partículas esféricas que caracterizam os meteoritos condríticos -, é possível conhecer a composição e os possíveis processos que predominavam nos primeiros estágios nebulares. Com base nisso, este estudo se propôs a ampliar a compreensão desses processos, mediante a observação dos côndrulos presentes no meteorito Campos Sales, um condrito ordinário. Este espécime apresenta côndrulos com dimensões máximas de 1 mm, cuja mineralogia é predominantemente: olivina (Fo75, Fa25), enstatita (En77, Fs23), augita (En51, Fs8, Wo41), e plagioclásio. Como inclusões nos côndrulos são encontrados cristais de troilita, cromita, cloroapatita e liga metálica (Fe-Ni). Em termos texturais, os côndrulos foram classificados três tipos: barrado, radial e granular. Os do tipo barrado e radial são formados, respectivamente, por cristais esqueléticos de olivina ou enstatita, com diâmetro de ~0,8 mm. Verifica-se que a associação do plagioclásio com a augita é recorrente em todos os tipos de côndrulos, formando texturas de intercrescimento. Associados ao plagioclásio também podem ser vistos cristais euédricos de cromita, enstatita e olivina. Mediante a obtenção de dados químicos dos minerais foi possível classificar o plagioclásio como oligoclásio (Or6, Ab84, An10), bem como constatar que muitos cristais de olivina e piroxênios têm pouca variação composicional centro-borda e estavam bem próximo ao equilíbrio com o líquido durante suas cristalizações. Sobre os processos que deram origem aos côndrulos é possível inferir que os diferentes tipos texturais foram originados, possivelmente, a partir de fontes distintas. O processo posterior de acresção destas partículas resultou na formação do corpo parental, onde os côndrulos – de natureza distintas foram - conectados pela matriz. A matriz do meteorito Campos Sales caracteriza-se principalmente pela presença de cristais subédricos de enstatita, além de cristais da liga metálica, sulfeto, merrillita, cromita, olivina e plagioclásio. A pouca variação composicional centro-borda dentro dos principais minerais que compõem os côndrulos, associada à ausência de vidro na matriz, sugerem a existência de um evento termal que devitrificou o vidro da matriz e permitiu esse reequilíbrio químico dentro dos côndrulos.
Resumen : Chondritic meteorites represent fascinating reminders of the early history of the Solar System evolution, from the beginning of the Nebula to its current configuration. Through the study of the chondrules - small particles present in the chondrite - it is possible to learn how the composition and evolutionary processes that predominated in the first stages of nebular development. This study aimed to better understand these processes, through the mineral chemistry and petrography of the chondrules present in the Campos Sales meteorite. This meteorite shows small chondrules, with maximum dimensions of 1 mm, and a mineralogy predominantly constituted by: olivine (Fa25), enstatite (En77, Fs23), augite (En51, Fs8, Wo41), and plagioclase. Troilite, Fe-Ni metal alloy, chromite and chlorapatite crystals occur as inclusions. In textural terms, three types were classified: barred, radial and granular. The barred and radial chondrules display skeletal crystals of olivine or enstatite, respectively, and diameters of approximately ~0.8. It is verified that the association of plagioclase with augite is recurrent in all types of chondrules, with textures that are like intergrowth. Crystals of chromite, enstatite, and olivine were found in close association with the chondrules of plagioclase. The mineral chemistry allowed to classify this plagioclase as oligoclase (Or6, Ab84, An10), as well as to notice that most crystals of olivine and pyroxene have little core-border compositional variation and were very close to the equilibrium with the liquid during their crystallizations. The processes required to explain the origins of these chondrules evoke different sources areas in the nebula. Later, during the accretionary phase, these particles were combined to form Campos Sales meteorite’s parental body and the groundmass that involves them. In view of the little compositional variation within the crystals and in the absence of glass in the matrix, we propose a thermal event, that devitrified the glass and allowed chondrules’s chemical rebalancing.
Palabras clave : Geociências
Meteoritos
Rochas
Petrologia
Ceará (CE)
Condritos ordinários
Texturas meteoríticas
Processos nebulares
Ordinary chondrites
Meteoritic textures
Nebular processes
Área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Patrocinio: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias
Citación : PEREIRA, Cristine de Almeida. Aspectos petrográficos e geoquímicos de côndrulos em meteoritos primitivos: um estudo de caso a partir do meteorito Campo Sales. 2023. 82 f. Dissertação (Mestrado em Geociências e Análise de Bacias) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
URI : https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21597
Aparece en las colecciones: Mestrado em Geociências e Analise de Bacias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
CRISTINE_ALMEIDA_PEREIRA.pdf3,96 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.