Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Carneiro, Ananda Lima-
dc.date.issued: 2024-02-29-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Ananda Lima. Litoestratigrafia e paleogeografia do carbonífero na bacia de Sergipe-Alagoas. 2024. 94 f. Dissertação (Mestrado em Geociências e Análise de Bacias) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: Despite the increasing recognition of glaciations in Carboniferous Gondwana in recent years, there is a lack of detailed paleoclimatic, faciological, and paleogeographical studies in the central region of this paleocontinent. The Carboniferous section of the Sergipe-Alagoas basin, Northeast Brazil, represented by the Batinga Formation, presents geological features that are significant for understanding the sedimentary processes that occurred during this period. Based on integrated analysis of lithostratigraphic data from boreholes and outcrops from this and coeval sections in adjacent basins, this study provides a paleogeographic interpretation for the Carboniferous of central Gondwana. The deposition of the Batinga Formation was related to six glacial and interglacial paleoclimatic stages, reflecting the advance and retreat of glaciers. The first stage represented a glacial event, with extensive diamictite deposition, while the following four stages were represented by an intercalation of interglacial and glacial events associated with a probably glaciolacustrine system, with the influence of rivers, deltas, and debris flows deposits. The final stage represented the end of glaciation and the reworking of glacial deposits. The paleogeographic reconstruction proposed for the region consists of glacial valleys controlled by Brazilian age mountain chains, with a preferential NW-SE direction, which acted as basin boundaries. Glacial valleys, between these mountains, were delimited by records of the Mulungu Member of the Batinga Formation found in boreholes and outcrops. In glacial periods, these valleys accommodated glaciers, while in interglacial periods, they were partly filled with water and became lakes. Both would have drained into a main valley with a NE-SW direction, defined by the action of previous river systems of probable Siluro-Devonian age. In the central portion of Gondwana, glaciation began around 337 Ma, extending to the central-east until approximately 320 Ma. After this, the continents moved away from the South Pole, and the ice began to melt and, by 290 Ma, glaciation decreased considerably in this region. This resulted in hot and arid conditions already prevailing in the Sergipe-Alagoas basin, which led to the deposition of sediments from the Aracaré Formation at the beginning of the Permian. The age indicated by palynomorphs for the rocks of the Batinga Formation, in the Sergipe Alagoas basin, suggests that the last glacial events in this portion of Gondwana occurred in the Westphalian.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Carboníferopor
dc.subject: Gondwanapor
dc.subject: Glaciaçãopor
dc.subject: Formação batingapor
dc.subject: Ambientes deposicionaispor
dc.subject: Carboniferouseng
dc.subject: Glaciationeng
dc.subject: Batinga formationeng
dc.subject: Depositional environmentseng
dc.title: Litoestratigrafia e paleogeografia do carbonífero na bacia de Sergipe-Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lima, Wagner Souza-
dc.description.resumo: Apesar do crescente reconhecimento das glaciações no Carbonífero do Gondwana nos últimos anos, há uma escassez de estudos detalhados sobre questões paleoclimáticas, faciológicas e paleogeográficas na região central deste paleocontinente. A seção carbonífera da bacia de Sergipe-Alagoas, Nordeste do Brasil, representada pela Formação Batinga, apresenta feições geológicas importantes para a compreensão dos processos sedimentares que ocorreram durante este período. Com base na análise integrada de dados litoestratigráficos de poços e afloramentos desta seção e de seções coetâneas em bacias adjacentes, este estudo fornece uma interpretação paleogeográfica para o Carbonífero da região central do Gondwana. A Formação Batinga teve sua deposição relacionada a seis estágios paleoclimáticos glaciais e interglaciais, refletindo o avanço e recuo de geleiras. O primeiro estágio representou um evento glacial, com extensa deposição de diamictitos, enquanto os quatro estágios seguintes estiveram representados por uma intercalação de eventos interglaciais e glaciais associados a um sistema provavelmente glaciolacustre, com influência de rios, deltas e fluxo de detritos. O último estágio representou o final da glaciação e o retrabalhamento dos depósitos glaciais. A reconstrução paleogeográfica proposta para a região consiste em vales glaciais controlados por cadeias de montanhas brasilianas, de direção preferencial NW-SE, que agiram como limitadoras das bacias. Vales glaciais, entre essas montanhas, foram delimitados pelos registros do Membro Mulungu da Formação Batinga encontrados em poços e afloramentos. Nos períodos glaciais, esses vales acomodaram geleiras, enquanto, nos períodos interglaciais, foram, em parte, preenchidos por água e se tornaram lagos. Ambos teriam tido seus deságues em um vale principal de direção NE-SW, definido pela ação de sistemas fluviais pretéritos de provável idade siluro-devoniana. Na porção central do Gondwana, a glaciação teve início por volta de 337 Ma, se estendendo para o centro-leste até aproximadamente 320 Ma. Então, os continentes se distanciaram do Polo Sul, dando início ao degelo e, em 290 Ma, a glaciação diminuiu consideravelmente nessa região, de modo que na porção da bacia de Sergipe-Alagoas já dominavam condições quentes e áridas, o que propiciou a deposição dos sedimentos da Formação Aracaré, já no início do Permiano. A idade indicada pelos palinomorfos para as rochas da Formação Batinga, na bacia de Sergipe- Alagoas, sugere que os últimos eventos glaciais nesta porção do Gondwana ocorreram no Westphaliano.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão