Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Juliana Gonçalves-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Juliana Gonçalves. Prevalência de sintomas depressivos entre pacientes internados num Hospital Universitário. 2017. 48f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017.
dc.description.abstract: Objective: To estimate the prevalence of depressive symptoms (DS) and associated factors in inpatients at a University Hospital and the frequency of consultation liaison psychiatry (LP). Methods: A cross-sectional study was carried out in March/2016, with 87 patients hospitalized in the clinical and surgical wards at the University Hospital (Sergipe/BR), through two instruments: 1) Structured Questionnaire prepared by the authors; 2) Beck Depression Inventory (BDI). Data analysis through descriptive and analytical statistics with final step of logistic regression. Results: The prevalence of DS were 54% (95%CI), of which 24% correspond to moderate and severe symptoms, and only 3.4% of the patients had a consultation LP. In Logistic Regression, the only factor associated with DS was the reason for hospitalization. Clinical causes (87.2%) were 9.24 times more likely to develop DS than surgical causes. Conclusion: The frequency of LP was very low, which is in contrast with the high prevalence of DS indicating underreporting of the cases.eng
dc.languagepor
dc.subject: Sintomas depressivospor
dc.subject: Interconsulta psiquiátricapor
dc.subject: Pacientes internadospor
dc.subject: Depressive symptomseng
dc.subject: Liaison Psychiatryeng
dc.subject: Inpatientseng
dc.title: Prevalência de sintomas depressivos entre pacientes internados num Hospital Universitário
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Melo, Enaldo Vieira de-
dc.description.resumo: Objetivos: Estimar a prevalência dos sintomas depressivos (SD) e fatores associados em pacientes internados num Hospital Universitário (HU), além da frequência de solicitação de interconsulta psiquiátrica. Métodos: Estudo transversal em março/16, com 87 pacientes internados nas enfermarias clínicas e cirúrgicas num Hospital Universitário, através de dois instrumentos: 1) Questionário estruturado elaborado pelos autores, 2) Inventário de Depressão de Beck (IDB). Análise de dados através de estatística descritiva e analítica com etapa final de regressão logística. Resultados: A prevalência de SD foi 54% (IC 95%), sendo 24% de sintomas moderados a graves, no entanto, em apenas 3,4% dos pacientes houve solicitação de interconsulta. No modelo ajustado o único fator associado a SD foi o motivo de internamento, sendo que as causas clínicas (87,2%) apresentaram 9,24 vezes maior probabilidade de desenvolver SD em relação as causas cirúrgicas. Conclusão: A frequência de interconsulta foi muito baixa, o que se contrapõe com a alta prevalência de SD indicando subnotificação dos casos.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju