https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21621Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Nascimento, Leila Pereira do | - |
| dc.date.issued | 2025-04-07 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Leila Pereira do. Avaliação da intensidade do complexo lixa e queima das folhas em híbridos de coqueiro. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The dwarf coconut tree (Cocos nucifera L.) is susceptible to several diseases caused by phytopathogenic fungi such as: C. torrendiella, C. palmicola and B. cocogena. These diseases threaten the fields of coconut cultivation in Brazil. Due to its difficult control, and the damage it causes, as it reduces the photosynthetic area of plants and photoassimilates for fruit growth, thus causing low production. There are few fungicides registered for use in the control of these diseases and sprays are still a challenge due to the height of the plants. A viable solution to control this disease is the generation of hybrids with high productivity and resistance to diseases through the genetic improvement program. Thus, the work aimed to determine the intensity of the small sandpaper, the large sandpaper and the burning of coconut leaves in 16 hybrids from the cross between the Dwarf x Giant varieties of the Genetic Improvement Program (PMG) of Embrapa Tabuleiros Costeiros. The PB141 commercial hybrid was experimental control. The experimental design was in randomized blocks with 17 treatments (accessions) and three replications. Four evaluations were carried out with 60-day intervals, from August 2024 to February 2025. In each disease, the intensity of the incidence and severity of sandpaper and burning of coconut leaves was evaluated. Through these evaluations, it was found that the accessions that expressed the lowest incidence of small sandpaper disease were: 13, 17, 5, 12, 9, 11, 16, 1, 14 and 15. In severity there were no differences. In the large sandpaper, the accessions with the lowest incidence: 17, 16, 13, 5, 15, 8, 11, 9, 12 and 14. Lowest severity: 17, 13, 16, 5, 9, 8, 11, 15, 12, 14, 4, 2 and 1. In the burning of the leaves, there were no differences. This characterization of these materials that are being generated by Embrapa's breeding program will provide a valuable basis for future research. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Cultura do coqueiro | por |
| dc.subject | Cocos nucifera L. | por |
| dc.subject | Doenças em folhas | por |
| dc.subject | Tolerância | por |
| dc.subject | Coconut tree culture | eng |
| dc.subject | Leaf diseases | eng |
| dc.subject | Tolerance | eng |
| dc.title | Avaliação da intensidade do complexo lixa e queima das folhas em híbridos de coqueiro | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of the intensity of the sandpaper complex and leaf burn in coconut hybrids | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Frederico Alberto de | - |
| dc.description.resumo | O coqueiro anão (Cocos nucifera L.), é suscetível a várias doenças causadas por fungos fitopatogênicos como: C. torrendiella, C. palmicola e B. cocogena. Estas doenças ameaçam aos campos de produção da cultura do coco no Brasil. Devido ao seu difícil controle, e pelos danos que provocam, pois reduzem área fotossintética das plantas e dos fotoassimilados para o crescimento dos frutos, ocasionando assim, baixa produção. Existem poucos fungicidas registrados para o uso no controle destas doenças e ainda as pulverizações são um desafio devido à altura das plantas. Uma solução viável para controlar essa doença é a geração de híbridos com alta produtividade e resistência as doenças por meio do programa de melhoramento genético. Dessa forma, o trabalho teve como objetivo determinar a intensidade da lixa pequena, da lixa grande e da queima das folhas do coqueiro em 16 híbridos provenientes do cruzamento entre as variedades Anões x Gigantes do Programa de Melhoramento Genético (PMG) da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Utilizou-se o híbrido comercial PB141 como testemunha experimental. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 17 tratamentos (acessos) e três repetições. Foram feitas quatro avaliações com intervalos de 60 dias, de agosto de 2024 até fevereiro de 2025. Para cada doença, foi avaliado a intensidade da incidência e severidade da lixa e queima das folhas do coqueiro. Através dessas avaliações, constatou-se que os acessos que expressaram menor incidência da doença da lixa pequena foram: 13, 17, 5, 12, 9, 11, 16, 1, 14 e 15. Na severidade não houve diferenças. Na lixa grande, os acessos com menor Incidência: 17, 16, 13, 5, 15, 8, 11, 9, 12 e 14. Menor severidade: 17,13, 16, 5, 9, 8, 11, 15, 12, 14, 4, 2 e 1. Na queima das folhas, não houve diferença significativa entre os tratamentos. A caracterização desses materiais, gerados pelo programa de melhoramento da Embrapa, fornecerá uma base valiosa para futuras pesquisas. | pt_BR |
| dc.publisher.department | NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Talamini, Viviane | - |
| dc.description.local | Nossa Senhora da Glória | pt_BR |