Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Delfino, Ana Waleska Pinto-
dc.date.issued: 2024-02-21-
dc.identifier.citation: Delfino, Ana Waleska Pinto. Saúde mental e serviço social : tecendo elementos para um debate. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
dc.description.abstract: The general objective of this work is to weave elements for a debate about mental illness in the Brazilian context, the neoliberal wave and the implications for the professional practice of social workers in a neoliberal situation. To this end, we sought to understand the domination of capital over work, as being one of the factors that cause the psychological illness of individuals. It was necessary to understand the trajectory of mental health care and how professional work takes place in the field of mental health. The methodology used throughout this work assumes a qualitative nature, with an exploratory character, focusing on historicaldialectical materialism, as it provides the opportunity to reach the object of study beyond its essence and totality. Thus, throughout the chapters we address the importance of firm action by Social Services in the fight against threats and the dismantling of public policies, as well as the role of social workers in defending human rights.eng
dc.languagepor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Psiquiátria (Reforma)por
dc.subject: Adoecimento mentalpor
dc.subject: Capitalismopor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Brazilian Psychiatric Reformeng
dc.subject: Mental illnesseng
dc.subject: Social serviceeng
dc.subject: Capitalismeng
dc.subject: Workeng
dc.title: Saúde mental e serviço social : tecendo elementos para um debate
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Rafael João Mendonça de-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo geral tecer elementos para um debate acerca do adoecimento mental no contexto brasileiro, a onda neoliberal e as implicações no exercício profissional do/a assistente social em uma conjuntura neoliberal. Para tanto, buscou-se apreender a dominação do capital sobre o trabalho, como sendo um dos fatores que ocasionam o adoecimento psíquico dos indivíduos. Fez-se necessário compreendermos a trajetória da atenção à saúde mental e como se dá a atuação profissional no campo da saúde mental. A metodologia utilizada ao longo deste trabalho assume uma natureza qualitativa, com caráter exploratório, debruçando-se no materialismo histórico-dialético, uma vez que oportuniza alcançar o objeto de estudo para além de sua essência e totalidade. Assim, abordamos ao longo dos capítulos a importância de uma atuação firme do Serviço Social na luta contra as ameaças e desmonte das políticas públicas, bem como o papel do/a assistente social na defesa dos direitos humanos.
dc.publisher.department: DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR