https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21631Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Jessica dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-04-08 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jessica dos Santos. Estudo de características morfofisiológicas de sementes de milho obtidas por imagem. 2025. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Corn (Zea Mays L.) is the most produced crop in the Brazilian semiarid region and the second largest in the country. The use of high-quality seeds is essential to optimize production, and seed analysis by images is a promising alternative that offers fast, accurate, and low-cost results. This study aimed to study the morphophysiological characteristics of corn seeds obtained by images. Fifty-three corn genotypes were evaluated in three different experiments in 2023: (i) Obtaining images of the seeds to extract morphological variables (area, perimeter, diameter, and eccentricity); (ii) Germination test in the laboratory, with variables evaluated on the 4th and 7th day after the start of the test; and (iii) Field experiment to obtain productivity. Experiments “i” and “ii” were conducted in the laboratory of the Federal University of Sergipe -UFS, while experiment “iii” was conducted in the experimental field of EMBRAPA Semiárido, both in the municipalities of Nossa Senhora da Glória - SE. The data were subjected to analysis of variance, grouping by the Scott-Knott method and GT Biplot analysis. With the results of the analysis of variance, genetic variability was observed between the treatments in the three experiments. The Scott-Knott grouping distributes the materials into distinct groups for the germination and eccentricity variables. Eccentricity correlated positively with productivity, while the diameter, area and perimeter variables were positioned in opposite directions. It is concluded that image analysis is an efficient tool to estimate the vigor of corn seeds, allowing the selection of superior genotypes quickly and accurately. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Zea mays L. | por |
| dc.subject | Análise GT biplot | por |
| dc.subject | Germinação | por |
| dc.subject | Produtividade de grãos | por |
| dc.subject | Melhoramento genético | por |
| dc.subject | GT biplot analysis | eng |
| dc.subject | Germination | eng |
| dc.subject | Grain productivity | eng |
| dc.subject | Genetic improvement | eng |
| dc.title | Estudo de características morfofisiológicas de sementes de milho obtidas por imagem | pt_BR |
| dc.title.alternative | Study of morphophysiological characteristics of corn seeds obtained by image | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Gustavo Hugo Ferreira de | - |
| dc.description.resumo | O milho (Zea Mays L.) é a cultura mais produzida no semiárido brasileiro e a segunda maior do país. Com isso, o uso de sementes de alta qualidade é essencial para otimizar a produção, sendo a análise de sementes por imagens, uma alternativa promissora, que oferece resultados rápidos, precisos, não destrutivos e de baixo custo. O objetivo foi estudar as características morfofisiológicas de sementes de milho obtidas por imagem. Foram avaliados 53 genótipos de milho em três experimentos distintos, no ano de 2023: (i) Obtenção de imagens das sementes para extrair as variáveis morfológicas (área, perímetro, diâmetro e excentricidade); (ii) Teste de germinação em laboratório, com variáveis avaliadas no 4º e 7º dia após o início do teste; e (iii) Experimento em campo para obtenção da produtividade. Os experimentos “i” e “ii” foram conduzidos no laboratório da Universidade Federal de Sergipe -UFS, enquanto o experimento “iii” foi conduzido no campo experimental da EMBRAPA Semiárido, ambos nos municípios de Nossa Senhora da Glória – SE. Os dados foram submetidos à Análise de variância, agrupamento pelo método de Scott-Knott e a análise GT Biplot. Observou-se variabilidade genética entre os tratamentos nos três experimentos. Formaram-se grupos destintos para as variáveis de germinação e excentricidade. A excentricidade se correlacionou positivamente com a produtividade, enquanto as variáveis diâmetro, área e perímetro apresentaram correlação negativa. Conclui-se que a análise de imagens é uma ferramenta eficiente para estimar o vigor de sementes de milho, permitindo a seleção de genótipos superiores de forma rápida e precisa. | pt_BR |
| dc.publisher.department | NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Cordeiro Junior, José Jairo Florentino | - |
| dc.description.local | Nossa Senhora da Glória | pt_BR |