Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Freitas, Beatriz Lima-
dc.date.issued: 2024-05-13-
dc.identifier.citation: Freitas, Beatriz Lima. A militarização da “questão social” : repressão do Estado brasileiro e o avanço do neoconservadorismo. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
dc.description.abstract: This work aims to critically reflect on current affairs. Initially seeking to understand the notion by which the structural crisis of capitalism is established, mainly with regard to the effects of this crisis when they reach the periphery of capital, more precisely in the Brazilian reality given its particularities of socio-historical formation that are characteristic of incorporation from the country to dependent capitalism. As well as analyzing the extent to which the advance of neoconservatism has been operating in contemporary times and how it is maintained through the repressive action of the Brazilian State through what we can consider a complete militarization of social life. Its landmark is the use of the type of bibliographical research, under the Marxian analysis method of Dialectical Historical Materialism, which consists of understanding the contradictions that structure the organization and historical development of bourgeois society from its concrete totality. The results obtained demonstrate that the aforementioned elements do not start from a centralized problem, but are part of the structure by which capitalism is constituted, that is, when demarcating the peripheral realities of capital we can see that such theoretical and analytical elements appear more clearly in the face of its socio-historical particularities, characterizing a phenomenon that is not new. The militarization of social life, equally, protects the preservation of the fundamental way in which capitalism is constituted: authoritarianism; Given the scenario of structural crisis and the gradual advance of neoconservatism in neoliberal terrain, what has been demonstrated in an unexceptional way is a historical legacy typical of coercive police treatment for the extermination of the black population in the country, the resurgence of the ways in which The Brazilian state has been operating in an even more repressive manner, serving the reproduction and legal claim of this form of violence in order to maintain neoconservatism.eng
dc.languagepor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Crisepor
dc.subject: Neoconservadorismopor
dc.subject: Questão socialpor
dc.subject: Estadopor
dc.subject: Militarizaçãopor
dc.subject: Crisiseng
dc.subject: Neoconservatismeng
dc.subject: Social Issueseng
dc.subject: Stateeng
dc.subject: Militarizationeng
dc.title: A militarização da “questão social” : repressão do Estado brasileiro e o avanço do neoconservadorismo
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Santos, Paulo Roberto Felix dos-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo refletir criticamente sobre a atualidade. Buscando inicialmente compreender a noção ao qual se estabelece a crise estrutural do capitalismo, principalmente no que se refere aos efeitos dessa crise quando chegam à periferia do capital, mais precisamente na realidade brasileira diante as suas particularidades de formação sócio-histórica que são próprias da incorporação do país ao capitalismo dependente. Bem como analisar a que ponto o avanço do neoconservadorismo vem sendo operado na contemporaneidade e a sua forma de manutenção através da ação repressiva do Estado brasileiro por via do que podemos considerar uma completa militarização da vida social. Tem como marco a utilização do tipo de pesquisa bibliográfica, sob o método de análise marxiana do Materialismo Histórico Dialético, que consiste em compreender as contradições que estruturam a organização e o desenvolvimento histórico da sociedade burguesa a partir de sua totalidade concreta. Os resultados obtidos demonstram que os elementos supracitados não partem de um problema centralizado, mas fazem parte da estrutura pela qual se constitui o capitalismo, isto é, quando demarcada as realidades periféricas do capital podemos perceber que tais elementos teórico analiticos aparecem com mais nitidez diante as suas particularidades sócio-históricas, caracterizando um fenômeno que não é novo. A militarização da vida social, igualmente, resguarda uma conservação própria do modo fundamental pelo qual se constitui o capitalismo: o autoritarismo; diante o cenário de crise estrutural e o avanço gradual do neoconservadorismo no terreno neoliberal, o que vem demonstrando-se de forma nada excepcional é uma herança histórica própria do tratamento policial coercitivo pelo extermínio da população negra no país, o recrudescimento das formas pela qual o Estado brasileiro vem operando de modo ainda mais repressivo, servem à reprodução e reivindicação legal dessa forma de violência atendendo à manutenção do neoconservadorismo.
dc.publisher.department: DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR