https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21636Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Martins, Cláudia Raquel Cardoso Farias | - |
| dc.date.issued | 2024-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | Martins, Cláudia Raquel Cardoso Farias. “Um espelho bom do restante da sociedade” : violência contra as mulheres e resistências feministas de estudantes do curso de serviço social da Universidade Federal de Sergipe entre 2022 e 2023. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work is the result of studies carried out in the feminist nucleus of the Marxist Studies and Research Group of the Federal University of Sergipe (UFS) and aims to analyze the non-institutional strategies for confronting violence against women at the Federal University of Sergipe, between 2022 and 2023, by students of the Social Work course. It also seeks to characterize violence against women inserted in the academic context, its particularities and relations with the power structures formed at the university, to investigate the dialogues between the Social Work student movement and the social movements within the UFS in the face of violence against women in the academic space, and to raise the strategies adopted by students of the Social Work course at UFS in confronting violence against women in the university environment. To this end, bibliographic research techniques were used, in which we sought to understand the categories: patriarchy, racism, violence against women, feminism and university. In the documentary research part, statistical data provided by the Fala.Br platform, the Atlas of Violence and the Brazilian Public Security Forum were used, as well as the analysis of student organizations' websites. In the field part, a focus group was carried out with students from the UFS Social Work course, organized in collectives or social movements. In view of the above, we collected results that indicate the presence of violence against women in the daily lives of Social Work students, mainly on public transportation on the way to campus and inside the classrooms. The data also indicate that collective organization, whether in women's or mixed organizations, student or not, contributes to political tension within the institution, promoting actions through organizations and publicly denouncing cases that have occurred. Therefore, it is concluded that there is a need to create policies to combat and confront violence within the institution, in conjunction with the movements and collectives active on campuses. Furthermore, it is necessary to structure measures that facilitate reporting and the processing of cases, as well as to guarantee support and support for victims. It is also essential to expand and mature the debate. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Serviço social | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Violência contra as mulheres | por |
| dc.subject | Resistências feministas | por |
| dc.subject | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | por |
| dc.subject | Violence against women | eng |
| dc.subject | Feminist resistance | eng |
| dc.subject | Federal University of Sergipe (UFS) | eng |
| dc.subject | Social work | eng |
| dc.title | “Um espelho bom do restante da sociedade” : violência contra as mulheres e resistências feministas de estudantes do curso de serviço social da Universidade Federal de Sergipe entre 2022 e 2023 | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barroso, Milena Fernandes | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho é fruto dos estudos realizados no núcleo feminista do Grupo de Estudos e Pesquisas Marxistas da Universidade Federal de Sergipe (UFS) e tem como objetivos analisar as estratégias não institucionais de enfrentamento à violência contra as mulheres na Universidade Federal de Sergipe, entre 2022 e 2023, de estudantes do curso de Serviço Social. Busca-se também caracterizar a violência contra as mulheres inserida no contexto acadêmico, suas particularidades e relações com as estruturas de poder formada na universidade, investigar as interlocuções entre o movimento estudantil de Serviço Social e os movimentos sociais dentro da UFS frente à violência contra as mulheres no espaço acadêmico, e levantar as estratégias adotadas por discentes do curso de Serviço Social da UFS no enfrentamento à violência contra as mulheres no âmbito universitário. Para tanto, foram utilizadas as técnicas de pesquisa bibliográfica, nas quais se buscou apreender as categorias: patriarcado, racismo, violência contra as mulheres, feminismo e universidade. Na parte da pesquisa documental, foram utilizados dados estatísticos fornecidos pela plataforma Fala.Br, do Atlas da Violência e do Fórum Brasileiro de Segurança Pública, bem como a análise de páginas das organizações estudantis. Na parte de campo, foi executado um grupo focal com acadêmicas do curso de Serviço Social da UFS, organizadas em coletivos ou movimentos sociais. Ante o exposto, coletamos resultados que apontam a presença da violência contra as mulheres no cotidiano das estudantes do curso de Serviço Social, principalmente no transporte público a caminho do campus e dentro das salas de aula. Os dados também indicam que a organização coletiva, seja em organizações de mulheres ou mistas, estudantis ou não, contribui para o tensionamento político dentro da instituição, promovendo ações por meio das organizações e denunciando publicamente casos ocorridos. Destarte, conclui-se que há a necessidade de criação de políticas para o combate e enfrentamento da violência dentro da instituição, em articulação com os movimentos e coletivos atuantes nos campi. Além disso, faz-se necessária a estruturação de medidas que facilitem as denúncias e a tramitação dos processos, bem como a garantia do acolhimento e acompanhamento às vítimas. Ressalta-se também a essencialidade da expansão e amadurecimento do debate. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |