Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Borges, Eduarda de Oliveira-
dc.contributor.author: Nunes, Victória Haritchelly Bispo-
dc.date.issued: 2025-02-27-
dc.identifier.citation: Borges, Eduarda de Oliveira; Nunes, Victória Haritchelly Bispo. A ascensão da extrema direita e o projeto ético-político do serviço social. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024
dc.description.abstract: The aim of this study was to identify the relationship, existing or not, between the advance of the extreme right in Brazil and the Ethical-Political Project of Social Work. The research, of an exploratory and descriptive nature, was based on historical-dialectical materialism and critical theory and was carried out by means of bibliographical research. During the bibliographical research, themes were addressed regarding the concept of the right and extreme right, as well as their history in Brazil, as well as issues related to the genealogy of Social Work in the country, dealing with aspects from its proto-form to the current moment with the 1993 Social Worker's Code. As a result, the far-right's advance against the profession's ethical and political project was highlighted. Thus, it was observed that social workers face difficulties in putting their ethical political project into effect, since it promotes social justice by defending the social rights of those who are excluded by the extreme right, such as blacks and the LGBTQIAPN+ community. However, even in the face of these difficulties, social workers position themselves as agents of resistance and social transformation, since their current ethical-political project was founded historically linked to the working class, with the radical defense of democracy and freedom, as opposed to the principles and flags of the extreme right.eng
dc.languagepor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Conservadorismopor
dc.subject: Direitas (Conservadores)por
dc.subject: Extrema-direitapor
dc.subject: Projeto ético-político do serviço socialpor
dc.subject: Conservatismeng
dc.subject: Rightseng
dc.subject: Extreme righteng
dc.subject: Ethical-political project of social workeng
dc.title: A ascensão da extrema direita e o projeto ético-político do serviço social
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Leite, Maria Cecília Tavares-
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo identificar a relação, existente ou não, de contrariedade entre o avanço da extrema direita no Brasil e o Projeto Ético-Político do Serviço Social. A pesquisa, de natureza exploratória descritiva, teve como base teórica o materialismo histórico-dialético e a teoria crítica e foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica. Durante a pesquisa bibliográfica foram abordados temas referentes ao conceito de direita e extrema direita, assim como sua história no Brasil, como também assuntos relacionados a genealogia do Serviço Social no país, tratando de aspectos desde sua protoforma até o momento atual com o Código do/a assistente social de 1993. Foi pontuado como resultado a contrariedade do avanço da extrema direita frente ao projeto ético político da profissão. Assim, observou-se que os assistentes sociais enfrentam dificuldades para materializar seu projeto ético político, uma vez que o mesmo defende a justiça social por meio da defesa dos direitos sociais dos que são excluídos pela extrema direita, como os negros e a comunidade LGBTQIAPN+. Contudo, mesmo frente a essas dificuldades, os assistentes sociais se posicionam como agentes de resistência e transformação social, uma vez que o seu projeto ético-político atual foi fundado atrelado historicamente com a classe trabalhadora, com a defesa radical da democracia e da liberdade, em contraponto aos princípios e bandeiras da extrema direita.
dc.publisher.department: DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR