https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21653
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Seleção de genótipos de milho por meio do índice MGIDI para cultivo em região semiárida |
Título(s) alternativo(s): | Selection of maize genotypes by means of the MGIDI index for cultivation in a semiarid region |
Autor(es): | Santos, Henrique Rocha Azevedo |
Data do documento: | 8-Abr-2025 |
Orientador: | Oliveira, Gustavo Hugo Ferreira de |
Coorientador: | Cordeiro Júnior, José Jairo Florentino |
Resumo: | O milho (Zea Mays. L) é uma cultura de grande importância social e econômica, usada na alimentação humana e animal, possui grande relevância no semiárido sergipano, que torna necessário o melhoramento da cultura, para realizar o cultivo nas regiões que possuem estresses bióticos e abióticos. Objetivou-se selecionar híbridos de milho produtivos no semiárido por meio do índice MGIDI. O experimento foi realizado na fazenda da Embrapa Semiárido no ano de 2023 no município de Nossa Senhora da Glória - SE. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com 20 genótipos, duas repetições e densidade populacional de 71.428 plantas por hectare. As variáveis analisadas foram altura de planta, altura de espiga, posição relativa da espiga, florescimento masculino, florescimento feminino e produtividade de grãos por hectare. A análise de componentes principais explicou 87,2% da variabilidade observada, permitindo um estudo multivariado acurado. A análise de cargas fatoriais apresentou as variáveis altura de planta, altura de espiga e posição relativa da espiga como predominante no fator estrutura, florescimento feminino e produtividade de grãos no fator floregrão e florescimento masculino no fator precocidade. Observou-se herdabilidade no sentido amplo acima de 67% e um ganho de seleção de -0,53% para altura de planta, 1,98% para altura de espiga, 2% para posição relativa da espiga, 0,48% para florescimento feminino, 0,57% para florescimento masculino e 5,73% para produtividade de grãos. O índice MGIDI forneceu o diferencial de seleção desejável para altura de espiga -2,24%, posição relativa da espiga 2,6% e produtividade de grãos 8,56%. Foram selecionados 3 genótipos, G44, G59 e G60 que apresentaram aptidão para característica da estrutura, precocidade e floregão. O G60 é um híbrido experimental que apresenta potencial para uso em programas de melhoramento. |
Abstract: | Corn (Zea Mays. L) is a crop of great social and economic importance, used in human and animal food, has great relevance in the semi-arid region of Sergipe, which makes it necessary to improve the crop, to carry out cultivation in regions that have biotic and abiotic stresses. The objective of this study was to select productive maize hybrids in the semiarid region using the MGIDI index. The experiment was carried out at the Embrapa Semi-arid farm in 2023 in the municipality of Nossa Senhora da Glória - SE. The experimental design was randomized blocks, with 20 genotypes, two replications and a population density of 71,428 plants per hectare. The variables analyzed were plant height, ear height, relative position of the ear, male flowering, female flowering and grain yield per hectare. Principal component analysis explained 87.2% of the observed variability, allowing an accurate multivariate study. The analysis of factor loadings showed the variables plant height, ear height and relative position of the ear as predominant in the structure factor, female flowering and grain yield in the floregron factor and male flowering in the precocity factor. Heritability in the broad sense above 67% was observed and a selection gain of -0.53% for plant height, 1.98% for ear height, 2% for relative position of the ear, 0.48% for female flowering, 0.57% for male flowering and 5.73% for grain yield. The MGIDI index provided the desirable selection differential for ear height -2.24%, relative ear position 2.6% and grain yield 8.56%. 3 genotypes were selected, G44, G59 and G60 that showed aptitude for structure characteristics, precocity and floregon. The G60 is an experimental hybrid that has potential for use in breeding programs. |
Palavras-chave: | Melhoramento de plantas Zea mays L. Herdabilidade Plant breeding Herdability |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial |
Citação: | SANTOS, Henrique Rocha Azevedo. Seleção de genótipos de milho por meio do índice MGIDI para cultivo em região semiárida. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2025. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21653 |