https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21657| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | A formação de assistentes sociais : mediante as questões étnico-raciais em face ao colorismo |
| Autor(es): | Santos, Genisson Antônio dos |
| Data do documento: | 25-Jan-2024 |
| Orientador: | Mendonça, Rafael |
| Resumo: | O projeto foi realizado através de pesquisa bibliográfica acerca do tema, se fazendo das discussões do decolonialismo no Serviço Social, utilizando-se do método do materialismo histórico dialético, no intuito de analisar criticamente a formação do Assistente Social frente as questões étnico-racial, e o passado colonial brasileiro. Desse modo, propõe-se analisar as questões étnico-racial, dando atenção ao colorismo como assunto a ser discutido na graduação de Serviço Social. Logo, conclui se que para entender a questão étnico-racial no Brasil em sua totalidade, é preciso debruçar-se mais profundamente sobre o assunto, para entender a questão étnico-racial como uma matriz curricular. |
| Abstract: | The project was carried out through bibliographical research on the subject, making use of the discussions of decolonialism in Social Work, using the method of dialectical historical materialism, in order to critically analyze the formation of the Social Worker in the face of ethnic-racial issues, and the Brazilian colonial past. Thus, it is proposed to analyze ethnic-racial issues, paying attention to colorism as a subject to be discussed in the graduation of Social Work. Therefore, it is concluded that to understand the ethnic-racial issue in Brazil in its entirety, it is necessary to delve deeper into the subject, to understand the ethnic-racial issue as a curricular matrix. |
| Palavras-chave: | Serviço Social Ensino superior (UFS) Colorismo (Pigmentocracia) Racismo Negros Questão étnico-racial Colorism (Pigmentocracy) Racism Black Social service Racial ethnic issue |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Santos, Genisson Antônio dos. A formação de assistentes sociais : mediante as questões étnico-raciais em face ao colorismo. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21657 |