https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21658Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Iris Arianne Campos | - |
| dc.date.issued | 2025-01-16 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, Iris Arianne Campos. Questão surda : desafios étnicos e eugenistas no cenário imperialista estadunidense. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The general purpose of this research is to understand the mechanisms established by US imperialism that structure the link between the emergence of the telecommunications industry and the defense of implementation of hearing aids, as expression of the Deaf question. That end, despite stem from 18th and 19th centuries, brings implications to think about the present reality, because we understand that which were period that are structures the expression of the Deaf question that are latent to the present days. In order to achieve this, we have set ourselves two specific objectives: a) to provide reflections on ethnicity, eugenics, nation and nationalism, the bourgeois state, imperialism and the Deaf Question; b) to trace a relationship between the emergence of the telecommunications industry in the USA, hearing aids and the public educational and health policies that were developed during these periods. As for the methodological aspects, the method adopted was historical-dialectical materialism, developed by Karl Marx and Friedrich Engels. As for the objectives, this research is exploratory, descriptive and bibliographical, supported by a qualitative approach. The results of this study are presented in two chapters and four sub-items. The first deals with some fundamentals that elucidate the historical roots of the context of deaf people, placing them in a broader political, social and economic panorama. The second chapter briefly discusses the socio-historical trajectory of deaf people, from the educational and health context to their forms of resistance over time, providing a brief contextualization that removes the biologizing discourse and centralizes the debate through the ethnic bias, countering the hegemonic studies that place deaf people in the place of absence, disability and rehabilitation. Finally, in view of the results found, it was concluded that the practices and policies that have emerged since the 18th century, with an emphasis on the US context, are still perpetuated, influencing the way deafness is perceived and treated today, which leads us to a deeper understanding of the forces at play and the determinants that contribute to the genocide and exclusion of deaf people to this day. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Serviço Social | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Surda | por |
| dc.subject | Audismo | por |
| dc.subject | Imperialismo estadunidense | por |
| dc.subject | Deaf question | eng |
| dc.subject | Audism | eng |
| dc.subject | North American imperialism | eng |
| dc.title | Questão surda : desafios étnicos e eugenistas no cenário imperialista estadunidense | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Paulo Roberto Felix dos | - |
| dc.description.resumo | O objetivo geral desta pesquisa é apreender os mecanismos estabelecidos pelo imperialismo estadunidense que estruturam a conexão entre o surgimento da indústria de telecomunicações e a defesa da implementação de aparelhos auditivos, como expressão da questão Surda. Tal finalidade, apesar de partir de séculos anteriores, XVIII e XIX, traz impactos para pensarmos a realidade presente, por entendermos que foi naquele período que se estruturaram as expressões da questão Surda que estão latentes até os dias atuais. Para dar conta dessa empreitada, assinalamos dois objetivos específicos: a) propiciar reflexões acerca de etnia, eugenia, nação e nacionalismo, Estado burguês, imperialismo e questão Surda; b) traçar uma relação do surgimento nos EUA da indústria de telecomunicação, os aparelhos auditivos e as políticas públicas educacionais e de saúde que foram desenvolvidas nesses períodos. Em relação aos aspectos metodológicos, adotou-se como método o materialismo histórico-dialético, desenvolvido por Karl Marx e Friedrich Engels. Como também, quanto aos objetivos, esta pesquisa possui o caráter exploratório, descritivo e bibliográfico, amparado por uma abordagem qualitativa. Os resultados deste estudo foram expostos em dois capítulos e quatro subitens. No primeiro foi abordado alguns fundamentos que elucidam a raiz histórica do contexto das pessoas surdas, inserindo-as em um panorama político, social e econômico mais amplo. Enquanto no segundo capítulo foi realizada uma breve discussão da trajetória sócio-histórica das pessoas surdas, desde o contexto educacional e de saúde, até as suas formas de resistência ao longo do tempo, fazendo uma breve contextualização que retira o discurso biologizante e centraliza o debate através do viés étnico, contrapondo os estudos hegemônicos que colocam as pessoas surdas no lugar da ausência, da deficiência e reabilitação. Por fim, diante dos resultados encontrados, concluiu-se que as práticas e políticas que surgiram desde o século XVIII, com ênfase no contexto estadunidense, ainda se perpetuam influenciando a forma como a surdez é percebida e tratada atualmente, o que nos leva a uma compreensão mais profunda das forças em jogo e quais são os determinantes que contribuem até os dias atuais para o genocídio e exclusão das pessoas surdas. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |