Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Tavares, Larissa Passos-
dc.contributor.author: Nunes, Maíra De Oliveira-
dc.date.issued: 2025-01-23-
dc.identifier.citation: Tavares, Larissa Passos; Nunes, Maíra De Oliveira. Violência institucional contra mulheres encarceradas : o corpo em foco. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024
dc.description.abstract: This paper aims to present an analysis of the violence perpetrated against female bodies in prison spaces. Specifically, we seek to understand the process of female incarceration in Brazilian prison units, verify the role of social workers in the prison environment in view of the issues manifested in the system under investigation, and examine the production of knowledge of Brazilian Social Service on incarcerated women. The study of a qualitative and quantitative nature, of a bibliographic and documentary nature, was supported by references on the subject and for the collection of data, we used the Annals of the Brazilian Congress of Social Workers (CBAS), particularly the 16th and 17th editions respectively in the years 2019 and 2022. In these journals, we identified that for the year 2019, of the total of 1800 articles published, only 4 comprised the basis of analysis, as well as in relation to the year 2022, of 1293 articles, we found only 3 works. The method used to guide the studies and analyses corresponded to historical-dialectical materialism, in which it was possible to understand the dynamics of Social Service professionals in the prison system, as well as to reflect on the experiences of women in the prison environment. The results revealed that since their foundation, prisons have been designed and equipped to accommodate male bodies, thus demonstrating a spatial inequality in gender corporeality. The study also revealed different forms of violation and violence, reverberated by inhumane facets that directly affect women, such as the deprivation of liberty. Thus, it is understood that female incarceration exposes bodies and lives that pose a real challenge to Social Service in the face of recurring demands, thus provoking the search for training, to provide skills and competencies for professional practice in the prison system.eng
dc.languagepor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Mulheres encarceradaspor
dc.subject: Corpopor
dc.subject: Mulher (Violência)por
dc.subject: Incarcerated womeneng
dc.subject: Bodyeng
dc.subject: Violenceeng
dc.subject: Social workeng
dc.subject: Presídios (Feminino)por
dc.subject: Assistência socialpor
dc.title: Violência institucional contra mulheres encarceradas : o corpo em foco
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Catarina Nascimento de-
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta uma análise sobre as violências perpetradas sobre os corpos femininos nos espaços prisionais. Especificamente, buscamos compreender o processo do encarceramento feminino em unidades prisionais brasileiras, verificar o papel de assistentes sociais na ambiência do cárcere, frente às questões manifestadas no sistema ora investigado e examinar a produção do conhecimento do Serviço Social brasileiro sobre mulheres encarceradas. O estudo de natureza qualiquantitativa, de caráter bibliográfico e documental, está apoiado em referências sobre a temática e para o levantamento dos dados, fizemos uso dos Anais do Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais (CBAS), particularmente as edições 16ª e 17ª respectivamente nos anos de 2019 e 2022. Nestes periódicos, identificamos que para o ano de 2019, do total de 1800 artigos publicados, somente 4 compuseram a base de análise, assim como em relação ao ano de 2022, de 1293 artigos, localizamos apenas 3 trabalhos. O método utilizado para nortear os estudos e análises correspondeu ao materialismo histórico-dialético, no qual foi possível compreender a dinâmica de profissionais do Serviço Social no sistema prisional, bem como refletir acerca das vivências de mulheres no ambiente carcerário. Os resultados revelaram que desde a sua fundação, os presídios foram arquitetados e ambientados para a permanência de corpos masculinos, demonstrando, pois, uma desigualdade espacial nas corporalidades de gênero. O estudo revelou ainda, modos diversos de violação e violência, reverberados por facetas desumanas que afetam diretamente as mulheres, como também nutre veementemente a privação de liberdade. Assim, compreende-se que o encarceramento feminino expõe corpos e vidas que assumem um real desafio ao Serviço Social, frente às demandas recorrentes provocando, portanto, a busca de capacitação, para dispor habilidades e competências ao exercício profissional no sistema prisional.
dc.publisher.department: DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR