Tipo de Documento: Dissertação
Título : Da intolerância religiosa ao racismo religioso: uma análise discursiva de notícias da mídia sergipana sobre a hostilidade aos povos de terreiro
Autor : Santos, Maria Graziela Correia dos
Fecha de publicación : 4-feb-2025
Director(a): Santos, Jocenilson Ribeiro dos
Resumen: Este trabalho tem como objeto de estudo os enunciados que constituem o discurso midiático da TV Atalaia, mobilizados para reportar notícias sobre racismo religioso e intolerância religiosa em Sergipe. O objetivo geral da pesquisa foi compreender as escolhas enunciativas do veículo e suas possíveis regularidades ao abordar as violências dirigidas aos povos de terreiro. Os objetivos específicos foram: a) levantar os enunciados antagônicos ou de resistência/contrários/ofensivos aos povos de terreiro nas notícias da TV Atalaia; b) identificar as regularidades discursivas que podem implicar a supressão das violências destinadas aos ritos de religiões de matriz africana; c) analisar os enunciados que se baseiam apenas na verdade cristã para validar ou invalidar a verdade das religiões de matriz africana; e d) identificar os enunciados de resistência dos sujeitos (repórteres, entrevistados, apresentadores) ao racismo contra as religiões de matriz africana. O corpus da pesquisa é constituído de dez notícias disponibilizadas no canal do YouTube da emissora, postadas entre 2018 e 2023. Apesar de as notícias terem sido televisionadas, a escolha de analisá-las através da plataforma digital advém da facilidade da disponibilidade de todo o material, ou seja, é possível baixá-las e acessá-las mais de uma vez. As análises foram realizadas com base no aporte teórico-metodológico da análise do discurso, especificamente na arqueogenealogia foucaultiana (1969, 1971, 1994), além de conceitos como racismo religioso e intolerância religiosa, discutidos por autores como Nogueira (2020), Silva Júnior (2021) e Gigio (2023). O conceito de racismo foi abordado a partir de Munanga (2010) e Santos (2022), enquanto as noções de hostilidade e hospitalidade foram mobilizadas a partir de Derrida (2003). Por fim, o conceito de midiatização foi trabalhado com base em Hjarvard (2014). A pesquisa buscou responder à seguinte pergunta: como a TV Atalaia mobiliza discursos ao reportar o racismo religioso? Entre os resultados, constatou-se que a mídia sergipana utiliza dizeres que revelam desconhecimento sobre as religiões de matriz africana, o que resulta na supressão das divindades dessas religiões em favor da figura de um deus cristão.
Resumen : This study focuses on the statements that constitute the media discourse of TV Atalaia, mobilized to report news about religious racism and religious intolerance in Sergipe. The general objective of the research was to understand the enunciative choices made by the broadcaster and their possible regularities when addressing violence directed at terreiro communities. The specific objectives were: a) to identify antagonistic or resistant/contrary/offensive statements towards terreiro communities in TV Atalaia's news; b) to identify discursive regularities that may imply the suppression of violence directed at the rituals of African-derived religions; c) to analyze statements based solely on Christian truth to validate or invalidate the truth of African-derived religions; and d) to identify resistant statements by subjects (reporters, interviewees, presenters) against racism towards African-derived religions.The research corpus consists of ten news reports available on the broadcaster's YouTube channel, posted between 2018 and 2023. Although the news was televised, the choice to analyze it through the digital platform comes from the ease of availability of the materials, that is, it is possible to download them and access them more than once. The analyses were conducted based on the theoretical-methodological framework of discourse analysis, specifically Foucaultian archeogenealogy (1969, 1971, 1994), along with concepts such as religious racism and religious intolerance, discussed by authors like Nogueira (2020), Silva Júnior (2021), and Gigio (2023). The concept of racism was addressed based on Munanga (2010) and Santos (2022), while the notions of hostility and hospitality were mobilized from Derrida (2003). Finally, the concept of mediatization was examined based on Hjarvard (2014).The research sought to answer the following question: how does TV Atalaia mobilize discourses when reporting on religious racism? Among the findings, it was observed that Sergipe's media employs statements that reveal a lack of understanding about African-derived religions, resulting in the suppression of the deities of these religions in favor of the figure of a Christian god.
Palabras clave : Análise do discurso
Mídia
Intolerância religiosa
Racismo religioso
Arqueogenealogia foucaultiana
Discourse studies
Media
Religious intolerance
Religious racism
Foucauldian archaeogenealogy
Área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Patrocinio: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Letras
Citación : SANTOS, Maria Graziela Correia dos. Da intolerância religiosa ao racismo religioso: uma análise discursiva de notícias da mídia sergipana sobre a hostilidade aos povos de terreiro. 2025. 110 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
URI : https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21666
Aparece en las colecciones: Mestrado em Letras
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MARIA_GRAZIELA_CORREIA_SANTOS.pdf1,65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.