https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21668
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Thainá Barreto Santana dos | - |
dc.date.issued | 2024-12-18 | - |
dc.identifier.citation | Santos, Thainá Barreto Santana dos. Auxílio Brasil e Bolsa Família no enfrentamento a extrema pobreza : breves pontuações sobre as famílias chefiadas por mulheres. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Poverty as one of the expressions of the social question becomes a reality to be overcome, this is a profound process that involves economic, social and structural political aspects at the same time. The general objective is to identify whether the Auxílio Brasil and Bolsa Família programs constitute a strategic program in the fight against poverty. Family is a strategic program in the fight against poverty. The specific objectives outlined were: to reflect on poverty and extreme poverty as an expression of the social question; to identify whether the main income transfer programs constitute a strategy to combat extreme poverty and to analyze the general panorama of the Bolsa Família program in the state of Sergipe. The research has a descriptive exploratory character based on bibliographic consultations through articles, magazines, decrees, regulations and laws. It was possible to observe the importance of social programs and policies aimed at confronting extreme poverty, aimed at the population group of women who head their families and obtains from the programs sole and exclusive income, which is configured as one of the expressions of the social issue in Brazil, they act in a punctual way in the confrontation of social inequalities, suppressing the search for equity with a mitigating action without actually considering the long-term results. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Serviço social | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Proteção social | por |
dc.subject | Desigualdade social | por |
dc.subject | Pobreza | por |
dc.subject | Políticas sociais | por |
dc.subject | Programas de transferência de renda | por |
dc.subject | Auxílio Brasil | por |
dc.subject | Bolsa Família | por |
dc.subject | Social protection | eng |
dc.subject | Social inequality | eng |
dc.subject | Poverty | eng |
dc.subject | Social policies | eng |
dc.title | Auxílio Brasil e Bolsa Família no enfrentamento a extrema pobreza : breves pontuações sobre as famílias chefiadas por mulheres | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Leite, Maria Cecília Tavares | - |
dc.description.resumo | A pobreza como uma das expressões da questão social torna-se uma realidade a ser superada, este é um processo profundo que envolve ao mesmo tempo aspectos econômicos, sociais e políticos estruturais. Constitui-se como objetivo geral deste trabalho: identificar se o programa Auxílio Brasil e Bolsa Família se constituem como um programa estratégico no enfrentamento da pobreza. Os objetivos específicos delineados foram: refletir sobre a pobreza e extrema pobreza como uma expressão da questão social; identificar se os principais programas de transferência de renda constituem-se como uma estratégia de combate a extrema pobreza, caracterizar2’’2’ o panorama geral do programa Bolsa Família, no estado de Sergipe e realizar breves pontuações sobre as famílias chefiadas por mulheres. A pesquisa possui caráter exploratório descritivo baseando-se em consultas bibliográficas através de artigos, revistas, decretos, normativas e leis. Foi possível observar a importância dos programas e políticas sociais voltados ao enfrentamento da extrema pobreza, direcionado a grupo populacional de mulheres que chefiam suas famílias e obtém dos programas única e exclusiva renda, que se configura como uma das expressões da questão social no Brasil, que eles atuam de forma pontual no enfrentamento das desigualdades sociais suprimindo a busca por equidade com uma atuação mitigadora sem de fato ponderar nos resultados a longo prazo. | pt_BR |
dc.publisher.department | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |