https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21669| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Desastres ambientais e climáticos no Nordeste brasileiro : particularidades da “questão ambiental” em tempos de crise |
| Autor(es): | Dantas, Thaís do Carmo |
| Data do documento: | 13-Mai-2024 |
| Orientador: | Araújo, Nailsa Maria Souza |
| Resumo: | Esta monografia traz os resultados de uma pesquisa cujo objetivo foi analisar as particularidades dos desastres ambientais e climáticos no Nordeste brasileiro. Para tanto, realizou-se uma discussão acerca da “questão ambiental” e suas expressões em tempos de crise estrutural do capital, bem como os aspectos da formação sócio-histórica brasileira, dentro dos processos de desenvolvimento do capitalismo na realidade periférica e regional, realizando considerações acerca do Estado, da política nacional do meio ambiente e do aprofundamento das expressões da questão ambiental. Em termos metodológicos, realizou-se uma pesquisa bibliográfica e documental - tendo como base os dados do Atlas Digital de Desastres no Brasil. Utilizou-se também a pesquisa exploratória. Tratou-se de uma pesquisa do tipo qualitativa-quantitativa. O método de apreensão da realidade é o Materialista Histórico Dialético. Os resultados do estudo revelam um cenário emergente frente à “questão ambiental” que catastroficamente se desenrola a todo vapor no cenário globalizado, brasileiro e regional. Os dados apontam que particularidades regionais são o resultado das contradições e combinações de forças econômicas, políticas, sociais e culturais, expressando que a exploração de classe do sistema capitalista também se dá territorialmente. |
| Abstract: | This monograph aims to analyze the particularities of environmental and climatic disasters in the Brazilian Northeast. To this end, a discussion was held on the "environmental issue" and its expressions in times of structural crisis of capital, as well as aspects of Brazilian socio-historical formation, within the processes of development of capitalism in the peripheral and regional reality, making considerations about the state, national environmental policy and the deepening of the expressions of the environmental issue. In methodological terms, bibliographical and documentary research was carried out - based on data from the Digital Atlas of Disasters in Brazil. This was a qualitative-quantitative study. The method used to apprehend reality is the historical-dialectical materialist method. The results of the study reveal an emerging scenario in the face of the "environmental issue" that is catastrophically unfolding at full speed in the globalized, Brazilian and regional scenarios. The data shows that regional particularities are the result of contradictions and combinations of economic, political, social and cultural forces, expressing that the class exploitation of the capitalist system is also expressed territorially. |
| Palavras-chave: | Serviço social Ensino superior (UFS) Capitalismo Desastres ambientasi (Nosrdeste, Brasil) Mudanças climáticas (Nordeste, Brasil) "Environmental issue" Capitalism Disasters Climate change (Northeast Brazil) |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Dantas, Thaís do Carmo. Desastres ambientais e climáticos no Nordeste brasileiro : particularidades da “questão ambiental” em tempos de crise. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21669 |