Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Thuanny dos-
dc.date.issued: 2023-10-
dc.identifier.citation: Santos, Thuanny dos. Feministas negras no Brasil : perspectivas teóricas para o serviço social. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022
dc.description.abstract: The purpose of this work is to weave an reflection of the theoretical contributions of black feminism and its academic productions, starting from the apprehension of the categories race/ethnicity and gender and the structures of power configured by racism and sexism. The study historically contextualizes black women's organizations in Brazil and the black feminist movement in Brazil, with dialogues by feminist thinkers who seek to deconstruct the universalist view of women's situations in society. Brazilian references such as Léila Gonzalez (2020), Sueli Carneiro (2019), Conceição Evaristo (2009), Tereza Martins (2013) and Neuza Santos (1983), in addition to black authors from other countries such as Angela Davis (2016), Patrícia Hill Collins and bell hooks (2014), were some of the theorists who composed the bibliographical research. The historical-dialectical method of analysis relied on the feminist epistemological perspective to understand the nuances that build the identity of black women as a political subject against gender and class inequalities in an anti-racist struggle. From the perspective of black feminist thinkers, it was possible to bring contributions from black feminism in an interdisciplinary dialogue, based on issues immanent to contemporary black moments, in order to situate the thought formulated in theoretical productions capable of contributing to investigations within the scope of Social Work. The revealed the importance of the black women's movement as a guide for feminist guidelines, with the incorporation of the ethno-racial issue, effectively and collectively assumed. The contributions of the studies of black feminist theorists impose a power on the debates by making scathing criticisms about the markers of race, gender and class and their intersectionalities. In relation to Social Work, the debate is still incipient and is in the process of maturation, since the foundations and challenges regarding discussions on race and gender relations and social inequalities of black women lack an understanding of the dynamics of training and professional practice. Inserting such discussions and confronting the expressions of racism and sexism that plague black women, focuses on a continuous construction of the professional training project of Brazilian Social Work.eng
dc.languagepor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Feminismo (Negros)por
dc.subject: Raça, classe e gêneropor
dc.subject: Interseccionalidadepor
dc.subject: Black feminismeng
dc.subject: Race, class and gendereng
dc.subject: Intersectionalityeng
dc.subject: Social serviceeng
dc.title: Feministas negras no Brasil : perspectivas teóricas para o serviço social
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Catarina Nascimento de-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo tecer uma reflexão sobre as contribuições teóricas do feminismo negro e suas produções acadêmicas, partindo da apreensão das categorias raça/etnia e gênero e das estruturas de poder configuradas pelo racismo e sexismo. O estudo contextualiza historicamente as organizações de mulheres negras no Brasil e o movimento feminista negro no Brasil, com diálogos das pensadoras feministas que procuram desconstruir a visão universalista das situações das mulheres na sociedade. Referências brasileiras como Léila Gonzalez (2020), Sueli Carneiro (2019), Conceição Evaristo (2009), Tereza Martins (2013) e Neuza Santos (1983), além de autoras negras de outros países a exemplo de Angela Davis (2016), Patrícia Hill Collins e bell hooks (2014), foram algumas das teóricas que compuseram a pesquisa bibliográfica. O método de pesquisa histórico-dialético de análise valeu-se da perspectiva epistemológica feminista para compreender as nuances que constroem a identidade da mulher negra enquanto sujeito/a político contra as desigualdades de gêneros e classe em uma luta antirracista. Sob a ótica das pensadoras do feminismo negro, foi possível trazer contribuições do feminismo negro num diálogo interdisciplinar, fundamentado em questões eminentes aos movimentos negros contemporâneos, de modo a situar o pensamento formulado nas produções teóricas capazes de contribuir para as investigações no âmbito do Serviço Social. As investigações revelaram a importância do movimento de mulheres negras como norteadoras das pautas feministas, com a incorporação da questão étnico-racial efetiva e assumida coletivamente. As contribuições dos estudos das teóricas feministas negras impõem uma potência aos debates ao tecer críticas contundentes sobre os marcadores de raça, gênero e classe e suas interseccionalidade. Em relação ao Serviço Social, o debate ainda é incipiente estando em processo de maturação, pois os fundamentos e desafios no que tange às discussões sobre as relações de raça e gênero e as desigualdades sociais das mulheres negras, carecem de uma compreensão na dinâmica da formação e do exercício profissional. Inserir tais discussões e para o enfrentamento das expressões do racismo e sexismo que assolam as mulheres negras, incide numa contínua construção do projeto de formação profissional do Serviço Social brasileiro.
dc.publisher.department: DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR