https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21674
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Alcantara, Winyston Santos | - |
dc.date.issued | 2025-03-14 | - |
dc.identifier.citation | Alcantara, Winyston Santos. O serviço social no enfrentamento à violência doméstica contra a mulher : a atuação profissional no Juizado de Violência Doméstica e Familiar contra a Mulher em Aracaju/SE : (2022 – 2023). São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to examine how the work of social workers in the Domestic and Family Violence Court can contribute to tackling domestic violence in Aracaju/SE, in the years 2022 and 2023. Specifically, the study investigates domestic violence as part of the historical context, sustained by the inequality between men and women, in order to contextualize this type of violence in Brazil and in Aracaju/SE. Finally, it seeks to understand the professional practice of the Social Worker in assisting women in situations of violence in the judiciary, based on the technical-operational instruments of the professional practice. The central categories of the analysis are: patriarchy, class, race and gender, since this imbrication intensifies the forms of violations against women, in this study analyzed from the professional intervention of the Social Worker. This analysis was based on the historical-dialectical materialist method, from which it was possible to analyze the contradictions of capitalist society, which, founded on class division, encompasses several social inequalities, notably gender. This analysis allowed us to characterize the particularities of violence against women in Aracaju/SE, as well as to identify how social workers act in confronting this type of violence. To support this study, of a qualitative nature, bibliographic and documentary research was used. The bibliographic research was carried out through a survey of works on the issue of gender and domestic violence against women, based on the multiple refractions of the social issue that manifest themselves in capitalist, patriarchal, racist, misogynistic and sexist society. The documentary research was developed based on records of occurrences related to the Maria da Penha Law from the Maria Beatriz do Nascimento Observatory in the period from 2022 to 2023, as well as from data made available by the psychosocial center of the 1st domestic violence court of Sergipe. The results of the research indicated that the intervention of the social worker in confronting domestic violence occurred through documents produced by the Social Service, which constitute an effective resource to combat domestic violence by enabling access to women's social rights, with the intention of reducing social and personal risk. The research was fundamental to understanding the role of the social worker in relation to domestic violence against women in the city of Aracaju/Se, notably by rebuilding the autonomy and rescuing the identity of these women who were violated. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Serviço Social | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Patriarcado | por |
dc.subject | Gênero | por |
dc.subject | Violência doméstica (Aracaju, SE) | por |
dc.subject | Assistência social (Aracaju, SE) | por |
dc.subject | Juizado de Violência Doméstica e Familiar contra a Mulher (JVDFM) | por |
dc.subject | Mulher (Violência) | por |
dc.subject | Patriarchy | eng |
dc.subject | Gender | eng |
dc.subject | Domestic violence against women | eng |
dc.subject | Instrumentality | eng |
dc.subject | Social service | eng |
dc.title | O serviço social no enfrentamento à violência doméstica contra a mulher : a atuação profissional no Juizado de Violência Doméstica e Familiar contra a Mulher em Aracaju/SE : (2022 – 2023) | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Havana Maria Ribeiro | - |
dc.description.resumo | O presente estudo objetiva examinar de que forma a atuação dos/as assistentes sociais no Juizado de Violência Doméstica e Familiar pode contribuir com o enfrentamento à violência doméstica em Aracaju/Se, nos anos de 2022 e 2023. Especificamente, o estudo investiga a violência doméstica como parte do contexto histórico, sustentada na desigualdade entre homens e mulheres para, a partir disso, contextualizar esse tipo de violência no Brasil e em Aracaju/Se. Por fim, busca compreender o exercício profissional do(a) Assistente Social no atendimento à mulher em situação de violência no judiciário, a partir dos instrumentais técnico-operativos do exercício profissional. São categorias centrais da análise: patriarcado, classe, raça e gênero, uma vez que essa imbricação intensifica as formas de violações contra as mulheres, neste estudo, analisada a partir da intervenção profissional do(a) Assistente Social. Esta análise baseou-se no método materialista histórico-dialético, pela qual foi possível investigar as contradições da sociedade capitalista que, fundada na divisão de classes, engloba várias desigualdades sociais, notadamente a de gênero. Essa análise permitiu caracterizar as particularidades da violência contra as mulheres em Aracaju/Se, como também identificar como se dá a atuação do/a assistente social no enfrentamento a este tipo de violência. Para fundamentar este estudo, de natureza qualitativa, utilizou-se pesquisa bibliográfica e documental. A pesquisa bibliográfica se deu por meio do levantamento das obras sobre a questão de gênero e a violência doméstica contra as mulheres, fundamentada nas múltiplas refrações da questão social que se manifestam na sociedade capitalista, patriarcal, racista, misógina e sexista. A pesquisa documental foi desenvolvida a partir dos registros de ocorrências relacionados à Lei Maria da Penha do Observatório Maria Beatriz do Nascimento no período de 2022 à 2023, bem como a partir dos dados disponibilizados pelo núcleo psicossocial do 1° juizado de violência doméstica de Sergipe. Os resultados da pesquisa indicaram que a intervenção do/a assistente social no enfrentamento à violência doméstica ocorreu através de documentos produzidos pelo Serviço Social, que constituem um recurso eficaz para combater a violência doméstica por meio de viabilizar o acesso aos direitos sociais das mulheres, na intenção de reduzir o risco social e pessoal. A pesquisa foi fundamental para compreender o papel do/a assistente social em relação à violência doméstica contra as mulheres na cidade de Aracaju/Se, notadamente pela reconstrução da autonomia e no resgate da identidade dessas mulheres que foram violadas. | pt_BR |
dc.publisher.department | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Laryssa Gabriella Gonçalves dos | - |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |