https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21675Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Costa, Sérgio Roberto | - |
| dc.date.issued | 2025-02 | - |
| dc.identifier.citation | Costa, Sérgio Roberto. Envelhecimento humano e aposentadoria : impactos na vida da pessoa idosa. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research presents a survey on the topic of human aging and retirement anditsimpactson the lives of elderly people. The general objective is to analyze human aginganditsconsequences on the preparation or lack of preparation for facing retirement for peoplewithcontribution time and age. The research was carried out through bibliographicanddocumentary research, a data analysis was carried out using materials suchasbooks,documents and websites that address retirement, from the beginning to the current Social Security reform and human aging, the data were selected and collected andusedthefollowing sources of knowledge: websites, books, Laws, Decrees, Monographs,Jurisprudence and Google Scholar Platform. After this analysis, it was found that elderlypeople, upon retiring, face the conditions of the world of work that in many cases donot allowthe preservation of quality of life and health. The research allowed us to verify that advancesthat ensure rights for elderly people are in the guidance for practices of preservinglife. Publicpolicies aimed at elderly people bring with them the idea of sharing and responsibilityinvolving the family, society and the State. From these results we can conclude that thesumof these elements represents significant advances for the life and health of the populationingeneral, and specifically for the lives of elderly people. However, it is assumedthat legal advances will impact changes and challenges that still need to be overcome over thecomingyears. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Serviço Social | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Aposentadoria | por |
| dc.subject | Envelhecimento humano | por |
| dc.subject | Pessoa idosa | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Retirement | eng |
| dc.subject | Human aging | eng |
| dc.subject | Elderly people | eng |
| dc.subject | Public policies | eng |
| dc.title | Envelhecimento humano e aposentadoria : impactos na vida da pessoa idosa | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barreto, Liliádia daSilvaOliveira | - |
| dc.description.resumo | Essa pesquisa apresenta um levantamento sobre o tema envelhecimento humanoeaposentadoria os impactos na vida da pessoa idosa. Tendo como objetivo geral analisaroenvelhecimento humano e seus desdobramentos no preparo ou despreparoparaoenfrentamento da aposentadoria para pessoas com tempo de contribuição eidade. Apesquisa foi realizada por meio da pesquisa bibliográfica e documental, foi realizadoumaanálise de dados utilizando materiais como livros, documentos e sites que abordamsobreàaposentadoria, desde o início até a atual reforma Previdenciária e o envelhecimentohumano,os dados foram selecionados e coletados e se valeram das seguintes fontesdeconhecimento sites, livros, Leis, Decretos, Monografias, Jurisprudências e PlataformadoGoogle Académico. Após essa análise foi verificado que a pessoa idosa ao seaposentarenfrenta as condicionalidades do mundo do trabalho que em muitos casos nãopermiteapreservação da qualidade de vida e saúde. A pesquisa permitiu verificar que avançosqueassegurem direitos à pessoa idosa seja na orientação para as práticas de preservaçãodavida. As políticas públicas voltadas para as pessoas idosas trazemconsigoaideiadecompartilhamento e responsabilidade envolvendo a família, sociedade e o Estado. Apartirdesses resultados podemos concluir que a soma desses elementos se apresentamcomoavanços significativos para a vida e saúde da população de ummodogeral, eespecificamente para a vida das pessoas idosas, porém, se torna como premissaqueavanços legais impactam em mudanças e desafios aos quais ainda se tema necessidadede superá-los ao longo dos próximos anos. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |