https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21676
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Moura, Lícia Maria de Almeida | - |
dc.date.issued | 2025-02-12 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Lícia Maria de Almeida. Madame de Genlis e a mulher escritora no século das luzes. 2025. 118 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation investigates female authorship in the 18th century, focusing on the sentimental novel La Femme Auteur by Madame de Genlis, originally published in 1802 and translated into Portuguese in 2021 as A Mulher Escritora (The Woman Writer). This fictional work is examined as a literary representation of female experience during the period, addressing both the challenges faced by women writers and the limitations imposed on their intellectual endeavors. The research develops a bio-bibliography of the author, contextualizing her extensive literary production, her relationship with Enlightenment thought, and her participation in the French cultural scene. By exploring the tensions between Enlightenment values and the social and cultural restrictions imposed on women, the analysis reveals how the novel, while engaging with the philosophical principles of the era, exposes the contradictions and fragility of those ideals when applied to women's roles in public and intellectual spaces. The theoretical approach combines feminist and historical perspectives, considering the conditions of female literary production, the narrative strategies employed by the author, and the impact of her work on the debate surrounding authorship and gender. Thus, the study highlights the challenges and achievements of Madame de Genlis in a society marked by profound philosophical, political, and cultural transformations, emphasizing her significance as a literary and intellectual figure during a period of ideological transition and contestation. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Escrita feminina | por |
dc.subject | Século XVIII | por |
dc.subject | Madame de Genlis | por |
dc.subject | Iluminismo | por |
dc.subject | Autoria | por |
dc.subject | Literatura Francesa | por |
dc.subject | Female authorship | eng |
dc.subject | 18th century | eng |
dc.subject | Enlightenment | eng |
dc.subject | Authorship | eng |
dc.title | Madame de Genlis e a mulher escritora no século das luzes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Valter Cesar | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação investiga a escrita feminina no século XVIII, tendo como objeto de análise o romance sentimental La femme auteur, de Madame de Genlis, publicado originalmente em 1802 e traduzido para o português em 2021 como A Mulher Escritora. A obra, de caráter ficcional, é examinada como uma representação literária da experiência feminina no período, abordando tanto os desafios enfrentados por mulheres autoras quanto as limitações impostas ao seu exercício intelectual. A pesquisa elabora uma biobibliografia da autora, contextualizando sua vasta produção literária, suas relações com o contexto iluminista e sua participação no cenário cultural francês. Ao investigar as tensões entre os valores do Iluminismo e as restrições sociais e culturais impostas às mulheres, a análise destaca como o romance, ao mesmo tempo em que dialoga com os princípios filosóficos do período, expõe as contradições e fragilidades desses mesmos ideais quando aplicados ao papel da mulher no espaço público e intelectual. A abordagem teórica articula perspectivas feministas e históricas, considerando as condições de produção literária feminina, as estratégias narrativas empregadas pela autora e o impacto de sua obra no debate sobre autoria e gênero. Assim, o estudo evidencia os desafios e conquistas da escritora em uma sociedade marcada por profundas revisões filosóficas, políticas e culturais, ressaltando a importância de Madame de Genlis como uma figura literária e intelectual de relevância em um período de transição e contestação ideológica. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Letras |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
LICIA_MARIA_ALMEIDA_MOURA.pdf | 2,24 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.