https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21677
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Gonçalves, Rodrigo Matos da Silva | - |
dc.date.issued | 2025-01-20 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Rodrigo Matos da Silva. A voz narrativa em O fim de Eddy (2018) e Quem matou meu pai (2023), de Édouard Louis. 2025. 83 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this research, we aimed to investigate the characteristics of the narrative voice of the Édouard Louis’ literary works The End of Eddy and Who Killed my Father, from a self-writing perspective. To conduct this research, we investigated the formal and paratextual features - interviews, editorial information from the books, etc. - of the works, resting our arguments on Lejeune (2008). Next, we analyzed the composition of the narrative voice guided by Genette (2017), and, from that, the difference between author, narrator, and character, and the aspects related to the narrative time level, and person. To endorse the proposed discussion, the theorists Bal (1997), Friedman (2002), and Leite (2005) were integrated into it. Besides that, since it is a 21st -century narrative, we address in this dissertation the traditional narrator matter supported by Benjamin (1987) with the utilitarian and universal nature of literature, as well as the counterpoint, proposed by Santiago (2002), based on considerations on sexuality, and, above all, the social class of the author and narrator. Throughout this research, we conducted a bibliographical survey dedicated to the chosen works. With this work, we aim to contribute to the debate on self-writing and Édouard Louis’ literary works in Brazil. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Escrita de si | por |
dc.subject | Narrador | por |
dc.subject | O fim de Eddy | por |
dc.subject | Quem matou meu pai | por |
dc.subject | Édouard Louis | por |
dc.subject | Literatura francesa | por |
dc.subject | Self-writing | eng |
dc.subject | Narrator | eng |
dc.subject | The end of Eddy | eng |
dc.subject | Who killed my father | eng |
dc.title | A voz narrativa em O fim de Eddy (2018) e Quem matou meu pai (2023), de Édouard Louis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Valter Cesar | - |
dc.description.resumo | Na presente pesquisa busca-se investigar as características da voz narrativa das obras O fim de Eddy (2018) e Quem matou meu pai (2023) de Édouard Louis, partindo de uma perspectiva das escritas de si. Para realizar essa investigação, procedemos à análise dos elementos formais e paratextuais – entrevistas, informações editoriais dos livros, etc. – das obras, apoiando-nos sobretudo em Lejeune (2008). Em seguida, analisamos a constituição da voz narrativa norteada por Genette (2017) e, a partir dela, a distinção entre autor, narrador e personagem, e os aspectos relativos ao tempo da narração, nível narrativo e pessoa. Para apoiar a discussão proposta, os teóricos Bal (1997), Friedman (2002) e Leite (2005) foram incorporados. Além disso, por tratar-se de uma narrativa do século XXI, é abordada na dissertação a questão do narrador tradicional defendida por Benjamin (1987) com a natureza utilitária e universal da literatura, assim como o contraponto, posto por Santiago (2002), a partir de considerações sobre a sexualidade e, sobretudo, a classe social do autor e narrador. No decorrer desta pesquisa, realizamos igualmente um levantamento bibliográfico da fortuna crítica dedicada às obras escolhidas. Objetivamos, com esse trabalho, contribuir para o debate acerca dos estudos das escritas de si e das produções literárias de Édouard Louis no Brasil. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |