Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Pereira, Francisco Marcos Santos-
dc.date.issued: 2025-04-08-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Francisco Marcos Santos. Integração palma-gliricídia-sorgo como suporte forrageiro para o semiárido sergipano. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2025.
dc.description.abstract: The ILPF system is an agricultural production strategy that integrates different agricultural, livestock and forestry production systems in the same area. Cultivation can be done in intercropping, rotation or succession of crops, so that there is interaction between the components, generating mutual benefits. The objective of this study was to evaluate the dry matter and green matter yield of forage palm, together with gliricídia and sorghum in the semiarid region of Sergipe. in a consortium system. The implementation of the system took place in 2014, at Embrapa Semiárido, in the region of Nossa Senhora Da Glória/SE, where it was composed of 3 different plant species, forage palm, gliricidia and sorghum. Through the descriptive analysis of data where the Excel software was used, the productivity results of the crop-livestock-forest integration were obtained. The ILPF system obtained a total biomass yield of 236.8 t/ha/year of green matter and 36.7 t/ha/year of dry matter, where in a conventional pasture area the productivity is about 46% lower. In view of the results obtained, it was concluded that the ILPF system is capable of producing green matter and enough dry matter to feed about 20 animals per hectare, with an average of 300 kg of live weight for about 8 months, making the producer achieve quality and low cost feed, making the property self-sustainaautossustentável.eng
dc.languagepor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Forragempor
dc.subject: Biomassapor
dc.subject: Matéria verdepor
dc.subject: Matéria secapor
dc.subject: Productivityeng
dc.subject: Forageeng
dc.subject: Biomasseng
dc.subject: Green mattereng
dc.subject: Dry mattereng
dc.title: Integração palma-gliricídia-sorgo como suporte forrageiro para o semiárido sergipano
dc.title.alternative: Palm-gliricídia-sorghum integration as forage support for the sergipe semiarid regioneng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Cordeiro Júnior, José Jairo Florentino-
dc.description.resumo: O sistema ILPF é uma estratégia de produção agropecuária que integra diferentes sistemas produtivos agrícolas, pecuários e florestais, na mesma área. O cultivo pode ser feito em consórcio, rotação ou sucessão de culturas, de forma que haja a interação entre os componentes, gerando benefícios mútuos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade em matéria seca e matéria verde da palma forrageira, juntamente com a gliricídia e o sorgo na região semiárida de Sergipe. em um sistema de consorcio. A implantação do sistema, ocorreu no ano de 2014, na Embrapa Semiárido, na região de Nossa Senhora da Glória/SE, onde foi composto por 3 espécies de plantas diferentes, a palma forrageira, a gliricidia e o sorgo. Através da análise descritiva de dados onde foi utilizado o software Excel, foram obtidos os resultados de produtividade da integração lavoura pecuária floresta. O sistema ILPF obteve uma produtividade de biomassa total de 236,8 t/ha/ano de matéria verde e 36,7 t/ha/ano de matéria seca, onde em uma área de pastagem convencional a produtividade é cerca de 46% menor. Diante dos resultados obtidos, concluísse que, o sistema ILPF é capaz de produzir matéria verde e matéria seca suficiente para a alimentação de cerca de 20 animais por hectare, com média de 300 kg de peso vivo durante cerca de 8 meses, fazendo com que o produtor consiga uma alimentação de qualidade e baixo custo, tornando a propriedade autossustentável.
dc.publisher.department: NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Nossa Senhora da Glória