DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author: Azevedo, Adna Folly de-
dc.date.issued: 2024-09-30-
dc.identifier.citation: Azevedo, Adna Folly de. Proposta de intervenção de estratégia de marketing para uma Micro e Pequena Empresa na cidade de Aracaju. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024
dc.description.abstract: Objective: The study aims to propose a marketing strategy model for a micro and small enterprise (MSE) located in Aracaju, based on the strategic needs identified during an organizational diagnosis. The research seeks to strengthen the company's competitive positioning and enhance its marketing practices to ensure its longevity in the market. Methodology: The approach adopted was qualitative and descriptive, utilizing the action research method. The focal company was analyzed using tools such as SWOT analysis, the Canvas management model, and the 5W2H method. Interviews with managers were conducted to gather data on the organization's profile, its current strategies, and the gaps that need to be addressed. The diagnosis identified critical points and areas of opportunity to formulate an effective strategic intervention. Main Results: The study revealed that the company faces challenges regarding its marketing structure, with a limited focus on promotion and sales, lacking a formal strategic plan. The SWOT analysis showed that although the company has quality products, it struggles with market expansion due to the absence of a solid digital presence and strategic planning. The proposed intervention suggested implementing digital marketing strategies, diver PROFsifying sales channels, and restructuring its marketing mix to better reach its target audience and maximize resource use. Theoretical Contributions, Relevance, and Originality: The study contributes to the field of marketing management by adapting widely used strategic tools, such as the Canvas and SWOT analysis, to the context of micro and small enterprises (MSEs). Additionally, the research addresses the importance of flexible and tailored strategies for MSEs, highlighting the relevance of digital marketing and innovation for the survival of these organizations in a competitive environment. The originality lies in the application of a strategic model adapted to the realities of an MSE, emphasizing its flexibility and simplicity, which are essential for managing small businesses. Social and Management Contributions: The research provides practical contributions for managers of micro and small enterprises, demonstrating how the use of strategic planning tools can improve organizational performance and market competitiveness. Moreover, by proposing an intervention that considers the limitations and restricted resources of these companies, the study promotes a more efficient and accessible management approach. Socially, the research reinforces the importance of MSEs in local economic development, suggesting that appropriate marketing strategies can enhance their sustainability and generate employment.eng
dc.languagepor
dc.subject: Administraçãopor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Estratégia de marketingpor
dc.subject: Micro e Pequenas Empresas (MPE)por
dc.subject: Planejamento estratégicopor
dc.subject: Análise SWOTpor
dc.subject: Marketing digital (Aracaju, SE)por
dc.subject: Marketing strategyeng
dc.subject: Micro and Small Enterpriseseng
dc.subject: Strategic planningeng
dc.subject: SWOT analysiseng
dc.subject: Digital marketingeng
dc.title: Proposta de intervenção de estratégia de marketing para uma Micro e Pequena Empresa na cidade de Aracaju
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Sarmento, Rosangela-
dc.description.resumo: Objetivo: O estudo tem como objetivo propor um modelo de estratégia de marketing para uma micro e pequena empresa (MPE) localizada em Aracaju, com base nas necessidades estratégicas identificadas durante um diagnóstico organizacional. A pesquisa busca fortalecer o posicionamento competitivo da empresa e aprimorar suas práticas de marketing, visando garantir sua longevidade no mercado. Metodologia: A abordagem adotada foi qualitativa e descritiva, utilizando o método de pesquisa-ação. A empresa foco foi analisada por meio de instrumentos como a análise SWOT, o modelo de gestão Canvas e o método 5W2H. Foram realizadas entrevistas com gestores para coletar dados sobre o perfil da organização, suas estratégias atuais e as lacunas que precisam ser preenchidas. O diagnóstico identificou pontos críticos e áreas de oportunidade para formular uma intervenção estratégica eficaz. Principais Resultados: O estudo revelou que a empresa enfrenta desafios em termos de estruturação de marketing, com um enfoque limitado na promoção e venda, sem um plano estratégico formal. A análise SWOT mostrou que, apesar de a empresa possuir produtos de qualidade, enfrenta dificuldades na expansão de mercado devido à falta de uma presença digital consolidada e um planejamento estratégico. A proposta de intervenção sugeriu a implementação de estratégias de marketing digital, diversificação dos canais de vendas e reestruturação de seu mix de marketing para atingir melhor seu público-alvo e maximizar o uso de recursos. Contribuições teóricas, Relevância e Originalidade: O estudo contribui para o campo da administração de marketing ao adaptar ferramentas estratégicas amplamente utilizadas, como o Canvas e a análise SWOT, ao contexto das micro e pequenas empresas (MPEs). Além disso, a pesquisa aborda a importância de estratégias flexíveis e personalizadas para MPEs, destacando a relevância do marketing digital e da inovação na sobrevivência dessas organizações em um ambiente competitivo. A originalidade reside na aplicação de um modelo estratégico adaptado à realidade de uma MPE, destacando sua flexibilidade e simplicidade, fundamentais para a gestão de pequenas empresas. Contribuições sociais e de gestão: A pesquisa oferece contribuições práticas para os gestores de micro e pequenas empresas, demonstrando como o uso de ferramentas de planejamento estratégico pode melhorar o desempenho organizacional e a competitividade no mercado. Além disso, ao propor uma intervenção que considera as limitações e os recursos restritos dessas empresas, o estudo promove uma abordagem de gestão mais eficiente e acessível. Em termos sociais, a pesquisa reforça a importância das MPEs no desenvolvimento econômico local, sugerindo que estratégias de marketing adequadas podem aumentar sua sustentabilidade e gerar empregos.
dc.publisher.department: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Zambanini, Marcos Eduardo-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR