https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21681Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Lima, André Luiz Rezende | - |
| dc.date.issued | 2021-08-23 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, André Luiz Rezende. Petrologia do Stock Altos Verdes, Domínio Macururé, Província Borborema. 2021. 231 f. Dissertação (Mestrado em Geociências e Análise de Bacias) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Altos Verdes Stock (SAV), with a U-PbShrimp age of 625 ± 4 Ma, is part of the magmatism synchronous to the Brasiliana collision (≈630 Ma), present in the Sergipano Orogenic System. The SAV occurs intrusive in metasedimentary rocks of the Macururé Domain and to the south it is tectonic, through the São Miguel do Aleixo Shear Zone, with the VazaBarris Domain and to the north, the Belo Monte-Jeremoabo Shear Zone, with the Marancó Domain. The SAV rocks have a light gray color, an anisotropic structure marked by mineral alignment, porphyritic, allotriomorphic and medium grain textures. The presence of microgranular mafic enclaves, centimetric to metric, with rounded or elongated shapes and in the form of syn-plutonic dykes indicate that the mixing process between mafic and felsic magmas was important in the structuring of the SAV. The SAV rocks have compositions of diorite, monzonite and monzodiorite (enclave) and consist of plagioclase, quartz, biotite, amphibole, epidote, alkali feldspar, titanite, apatite, opaque minerals and zircon. In metasedimentary rocks the presence of oligoclase, biotite, muscovite, ilmenite and garnet, associated with rocks with albite, muscovite, epidote, ilmenite and chlorite, indicate the presence of regional metamorphism of the conditions of greenschist and amphibolite facies. The mineralochemical study allowed us to infer that the presence of oscillatory-normal chemical zones suggest that the magma has evolved by fractional crystallization. However, the oscillatory zonation can be the record of the mafic magma inputs responsible for the enclaves present in the SAV. Using amphibole crystals as a geobarometer, it was possible to infer the depth of crystallization of amphibole as 25 km. The composition of biotite crystals indicates orogenic affinity for the SAV magma. The geochemistry of the SAV rocks allowed classifying this magmatism as potassic, metaluminous, with affinities with shoshonitic and calcium-alkaline suites of high K2O. The magma generation environment responsible for the SAV was orogenic, of the volcanic arc type. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Geociências | por |
| dc.subject | Petrologia | por |
| dc.subject | Geocronologia | por |
| dc.subject | Rochas ígneas | por |
| dc.subject | Rochas metassedimentares | por |
| dc.subject | Magmatismo shoshonítico | por |
| dc.subject | Sistema orogênico sergipano | por |
| dc.subject | Ediacarano | por |
| dc.subject | Shoshonitic magamtism | eng |
| dc.subject | Sergipano orogenic system | eng |
| dc.subject | Ediacaran | eng |
| dc.title | Petrologia do Stock Altos Verdes, Domínio Macururé, Província Borborema | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Conceição, Herbet | - |
| dc.description.resumo | O Stock Altos Verdes (SAV), com idade U-PbShrimp de 625 ± 4 Ma, faz parte do magmatismo sincrônico à colisão Brasiliana (≈630 Ma), presente no Sistema Orogênico Sergipano. O SAV ocorrem intrusivo em rochas metassedimentares do Domínio Macururé e ao sul é tectônico, via Zona de Cisalhamento São Miguel do Aleixo, com o Domínio Vaza-Barris e à norte, Zona de Cislhamento Belo Monte-Jeremoabo, com o Domínio Marancó. As rochas do SAV apresentam coloração cinza clara, estrutura anisotrópica marcada pelo alinhamento mineral, texturas porfirítica, allotriomórfica e granulação média. A presença de enclaves máficos microgranulares, centimétricos a métricos, com formas arredondadas ou alongadas e sob formato de diques sin-plutônicos indicam que processo de mistura entre magmas máfico e félsico foi importante na estruturação do SAV. As rochas do SAV têm composições de diorito, monzonito e monzodiorito (enclave) e são constituídas por plagioclásio, quartzo, biotita, anfibólio, epídoto, feldspato alcalino, titanita, apatita, minerais opacos e zircão. Nas rochas metassedimentares as presenças de oligoclásio, biotita, muscovita, ilmenita e granada, associado a rochas com albita, muscovita, epídoto, ilmenita e clorita, indicam a presença de metamorfismo regional das condições das fácies xisto verde e anfibolito. O estudo mineraloquímico permitiu inferir que a presença de zonações químicas oscilatória-normal em sugerem que o magma tenha evoluído por cristalização fracionada. Todavia, a zonação oscilatória pode ser o registro dos aportes de magmas máficos responsáveis pelos enclaves presentes no SAV. Utilizando cristais de anfibólio como geobarômetro, pôde-se inferir a profundidade de cristalização do anfibólio como 25 km. A composição dos cristais de biotita indica afinidade orogênica para os magma do SAV. A geoquímica das rochas do SAV permitiu classificar esse magmatismo como potássico, metaluminoso, com afinidades com as suítes shoshoníticas e cálcio-alcalina de alto K2O. O ambiente de geração do magma responsável pelo SAV foi orogênico, do tipo arco vulcânico. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Rosa, Maria de Lourdes da Silva | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |