https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21684| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Petrografia e química mineral das rochas alcalinas do Batólito Sienítico Itabuna, província Alcalina do Sul do Estado da Bahia |
| Autor(es): | Leandro, Marcel Vinicius Santos |
| Data do documento: | 14-Mai-2021 |
| Orientador: | Conceição, Herbet |
| Coorientador: | Rosa, Maria de Lourdes da Silva |
| Resumo: | A única ocorrência de rochas alcalinas subsaturadas em SiO2 no Cráton São Francisco estão delimitadas à Província Alcalina do Sul do Estado da Bahia (PASEBA). Uma província que formada por magmatismo alcalino anorogênico neoproterozóico que intrudiu rochas granulíticas e gnaissico-migmatíticas do Cráton do São Francisco. Dentre os diversos plútons que constituem a PASEBA neste trabalho foram estudadas rochas do maior corpo, o Batólito Sienítico Itabuna (BSI), aflorante na porção norte próximo aos municípios de Itabuna, Itajuipe e Uruçuca. O Batólito Sienítico Itabuna é constituído por sienitos, monzonitos, foid sienitos e em menores volumes dioritos e gabros. Rochas representativas do BSI foram investigadas com petrografia clássica e eletrônica. As análises químicas dos minerais foram obtidas com Espectrômetro de Comprimento de Onda (WDS) acoplado a uma Microssonda Eletrônica (EPMA) e Espectrômetro de Energia Dispersiva (EDS) acoplado a um Microscópio Eletrônico de Varredura. As rochas possuem granulação de fina a grossa. Os minerais essenciais são feldspato alcalino, plagioclásio e nefelina, que juntos com a biotita, anfibólio e clinopiroxênio são os fenocristais mais frequentes. A matriz é composta principalmente por feldspatos alcalino, plagioclásio e nefelina. Os teores de Anortita do plagioclásio variam de albita até labradorita. A biotita corresponde quimicamente a siderofilita, lepidomelano e Fe-biotita. O clinopiroxênio foi classificado como diopsídio, hedenbergita e augita. As composições do anfibólio possuem grandes variações químicas que os define como pertencentes aos grupos do anfibólio Cálcico, Fe-Mg-Mn-Li e Na-Ca. Os minerais acessórios presentes são: apatita, sodalita, cancrinita, ilmenita, magnetita, pirita, calcopirita, zirconolita, olivina, allanita, baddeleyíta, zircão, calcita, monazita, barita, bastnesita e thorita. Identificou-se composições de cristais primários na biotita, anfibólio, allanita e zirconolita. A substituição acoplada ETR3++ Si4+= Ca2++P5+ identificada nos cristais de apatita pode auxiliar a formação dos cristais de monazita. Identificou-se nessas rochas a presença de cristais diminutos que indicam ação de fluidos magmáticos como os carbonatos, pirita, monazita e thorita. Inferiu-se temperaturas magmáticas (< 989 o C), pressões médias para colocação do magma (< 5.2 kbar) e fugacidade de oxigênio alta em cristais de clinopiroxênio. Temperaturas < 790 o C e pressões <2.2 kbar foram obtidas nos cristais de biotita primários. E parâmetros pós-magmáticos com base nos pares de exsolução ilmenita e magnetita (temperaturas máximas de 765 o C). Inferiu-se a cristalização fracionada como principal processo responsável pela evolução das rochas do Batólito Sienítico Itabuna, uma hipótese também adotada para outros plutons da PASEBA. A compilação e interpretação dos dados gerados foram sintetizadas sob a forma de um artigo científico. |
| Abstract: | The only occurrence of SiO2 subsaturated alkaline rocks in the São Francisco Craton is bounded by the Southern Bahia Alkaline Province (SBAP). A province formed by a neoproterozoic anorogenic alkaline magmatism intrusive in granulitic and gneissic-migmatitic rocks from the São Francisco Craton. Among the various plutons that make up SBAP rocks of the largest body, the Itabuna Sienitic Batholith (IBS), were studied in this work. It outcrops in the northern portion close to the cities of Itabuna, Itajuipe and Uruçuca. The Itabuna Sienitic Batholith consists of syenites, monzonites, foid syenites and in smaller volumes diorites and gabbros. Representative rocks from IBS were investigated with classical and electronic petrography. Chemical minerals analysis was obtained with a Wavelength Dispersive Spectrometer (WDS) coupled to an Electron Probe Microanalyzer (EPMA) and Dispersive Energy Spectrometer (EDS) coupled to a Scanning Electron Microscopy. The rocks have fine to coarse granulation. Essential minerals are alkali feldspar, plagioclase and nepheline, which together with biotite, amphibole and clinopyroxene are the most frequent phenocrysts. The matrix is composed mainly of alkaline feldspars, plagioclase and nepheline. Plagioclase Anorthite contents vary from albite to labradorite. Chemically biotite corresponds to siderophyllite, lepidomelane and Fe-biotite. Clinopyroxene was classified as diopside, hedenbergite and augite. The amphibole compositions have great chemical variations that define them as belonging to the groups of the Calcium, Fe-Mg-Mn-Li and Na-Ca amphibole. The accessory minerals present are apatite, sodalite, cancrinite, ilmenite, magnetite, pyrite, chalcopyrite, zirconolite, olivine, allanite, baddeleyite, zircon, calcite, monazite, barite, bastnasite and thorite. Primary crystal compositions were identified in biotite, amphibole, allanite and zirconolite. The coupled substitution ETR3++ Si4+= Ca2++P5+ was identified in the apatite crystals and can assist in the formation of monazite crystals. In the studied rocks, small crystals indicating the action of magmatic fluids such as carbonates, monazite and thorite are present. Magmatic temperatures (<989 o C), mean pressures for placing magma (<5.2 kbar) and high oxygen fugacity were inferred on clinopyroxene crystals. Temperatures <790 o C and pressures <2.2 kbar were obtained in the primary biotite crystals. And post-magmatic parameters based on the pairs of ilmenite and magnetite exsolution (maximum temperatures of 765 o C). Fractional crystallization was inferred as the main process responsible for the evolution of the rocks of the Itabuna Sienitic Batholith, a hypothesis also adopted for other SBPA plutons. The compilation and interpretation of the generated data was synthesized in the form of a scientific article. |
| Palavras-chave: | Geociências Petrogênese Província Alcalina do Sul do Estado da Bahia (PASEBA) Magmatismo Bahia Química mineral Rochas subsaturadas em SiO2 Parâmetros intensivos Mineral chemistry SiO2 subsaturated rocks Intensive parameters |
| área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias |
| Citação: | LEANDRO, Marcel Vinicius Santos. Petrografia e química mineral das rochas alcalinas do Batólito Sienítico Itabuna, província Alcalina do Sul do Estado da Bahia. 2021. 159 f. Dissertação (Mestrado em Geociências e Análise de Bacias) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21684 |