https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21710Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Claudia Profiro da | - |
| dc.date.issued | 2024-10-22 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, Ana Claudia Profiro da. Inovação aberta no contexto das Startups : um estudo no Parque Tecnológico de Sergipe. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Open innovation, a concept introduced by Henry Chesbrough in 2003, suggests that companies look for internal and external ideas to promote their development. This research aimed to identify how the open innovation process occurs among the incubated startups in the Sergipe Technology Park (Sergipec), from the perspective of the managers of these startups. Specifically, to identify the existence of open innovation initiatives developed by startups, the advantages and disadvantages of open innovation from the perspective of startup managers, the short -term effects of open innovation for startup growth in the technology park. Methodologically, a multiple case study was conducted with qualitative approach, using Bardin's content analysis technique (2016). The study emphasizes the importance of open innovation for startup growth, especially in environments such as technological parks, where the interaction between academy, government and companies is promoted. On the other hand, there is a need for more robust open innovation practices and better alignment between startup expectations and the opportunities offered by parks. This research contributes to the academic field by exploring particular cases and offering valuable insights to managers and institutions wishing to adopt open innovation strategies. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Administração | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Inovação aberta | por |
| dc.subject | Startups | por |
| dc.subject | Parque Tecnológico (SergipeTec) | por |
| dc.subject | Desenvolvimento empresarial | por |
| dc.subject | Micro e Pequenas Empresas | por |
| dc.subject | Empresas (Emcubadoras) | por |
| dc.subject | Open innovation | eng |
| dc.subject | Startups | eng |
| dc.subject | Technology park | eng |
| dc.subject | Business development | eng |
| dc.title | Inovação aberta no contexto das Startups : um estudo no Parque Tecnológico de Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Olave, Maria Elena Leon | - |
| dc.description.resumo | A inovação aberta, um conceito introduzido por Henry Chesbrough em 2003, sugere que as empresas busquem ideias internas e externas para promover seu desenvolvimento. Esta pesquisa teve como objetivo identificar como ocorre o processo de inovação aberta entre as startups incubadas no Parque Tecnológico de Sergipe (SergipeTec), na ótica dos gestores dessas startups. Especificamente, identificar a existência de iniciativas de inovação aberta desenvolvidas pelas startups, as vantagens e desvantagens da inovação aberta na ótica dos gestores de startups, os efeitos no curto prazo da inovação aberta para o crescimento das startups inseridas no parque tecnológico. Metodologicamente, foi realizado um estudo de caso múltiplos com abordagem qualitativa, utilizando a técnica de análise de conteúdo de Bardin (2016). O estudo ressalta a importância da inovação aberta para o crescimento das startups, especialmente em ambientes como parques tecnológicos, onde a interação entre academia, governo e empresas é promovida. Por outro lado, há necessidade de práticas mais robustas de inovação aberta e um melhor alinhamento entre as expectativas das startups e as oportunidades oferecidas pelos parques. Esta pesquisa contribui para o campo acadêmico ao explorar casos particulares e oferecer insights valiosos para gestores e instituições que desejam adotar estratégias de inovação aberta. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |