https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21733| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Marketing na era digital : um estudo sobre a plataforma digital Instagram como ferramenta de negócios para universitários empreendedores |
| Autor(es): | Chagas, Lucas Luan Andrade |
| Data do documento: | 28-Out-2024 |
| Orientador: | Silva, Rosângela Sarmento |
| Resumo: | A ascensão da era digital, impulsionada por avanços tecnológicos e globalização, transformou a competitividade no mercado, permitindo que empresas menores se destacassem frente a gigantes estabelecidos. Nesse novo cenário, os consumidores tornaram-se mais ativos e interativos, demandando uma comunicação dinâmica das marcas. O marketing digital, embora não substitua o marketing tradicional, deve coexistir com ele, utilizando plataformas como o Instagram para promoção e interação com clientes. Este trabalho investiga como empreendedores universitários do Centro Social de Ciências Aplicadas da UFS utilizam o Instagram para otimizar suas vendas. Os objetivos específicos incluem compreender as motivações para a escolha da plataforma, descrever as estratégias de marketing adotadas e identificar as dificuldades enfrentadas. A pesquisa se insere em um contexto de alta taxa de desemprego no Brasil, onde o empreendedorismo universitário se apresenta como uma alternativa viável, especialmente durante a pandemia de Covid-19. A problemática central aborda a utilização do Instagram como ferramenta estratégica de negócios. Para a investigação, foi adotada uma metodologia científica, empregando um estudo de caso único, com abordagem descritiva e qualitativa. A pesquisa foi conduzida com 15 empreendedores da Universidade Federal de Sergipe, que utilizam o Instagram como principal ferramenta comercial. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários estruturados e a análise foi feita utilizando o software Microsoft Excel. Um protocolo de pesquisa foi estabelecido para assegurar a confiabilidade do estudo, orientando a coleta e análise dos dados. |
| Abstract: | The rise of the digital era, driven by technological advances and globalization, has transformed market competitiveness, allowing smaller companies to stand out against established giants. In this new scenario, consumers have become more active and interactive, demanding dynamic communication from brands. Digital marketing, although it does not replace traditional marketing, must coexist with it, using platforms such as Instagram for promotion and interaction with customers. This work investigates how university entrepreneurs from the UFS Social Center for Applied Sciences use Instagram to optimize their sales. The specific objectives include understanding the motivations for choosing the platform, describing the marketing strategies adopted and identifying the difficulties faced. The research takes place in a context of high unemployment in Brazil, where university entrepreneurship presents itself as a viable alternative, especially during the Covid-19 pandemic. The central issue addresses the use of Instagram as a strategic business tool. For the investigation, a scientific methodology was adopted, employing a single case study, with a descriptive and qualitative approach. The research was conducted with 15 entrepreneurs from the Federal University of Sergipe, who use Instagram as their main commercial tool. Data collection was carried out using structured questionnaires and analysis was carried out using Microsoft Excel software. A research protocol was established to ensure the reliability of the study, guiding data collection and analysis. |
| Palavras-chave: | Administração Ensino superior (UFS) Marketing digital Empresa júnior Digital marketing Empreendedorismo |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Chagas, Lucas Luan Andrade. Marketing na era digital : um estudo sobre a plataforma digital Instagram como ferramenta de negócios para universitários empreendedores. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21733 |