https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21752
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Rodrigues, Nelson Lopes | - |
dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Nelson Lopes. A crítica nietzschiana ao sujeito e o estatuto do corpo. 2023. 105 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present research proposes to understand Nietzsche's critique of the concept of subject and the importance of the statute of the body as the leading conductive thread of his critique in the historical context of the metaphysical tradition. According to Nietzsche, philosophy has conventionalized the idea of a subject with "atomistic" characteristics, as if it were an essentialist category. In this dissertation, we will investigate the concepts of "I", subject, consciousness, and subjectivity in the light of Nietzsche's notion of physio-psychology as established in the late phase of his philosophy. The body is the conductive thread that leads to the philosopher's critique of the idea of a metaphysical subject; the body understood as a structure of many souls, is the same as many struggles between wills of power, and hence, for Nietzsche, there is nothing like “one” subject, nor there is something as a sovereign "I". In Nietzsche's philosophy, this biological organization, that is the body, is understood as a hierarchical form of instincts that fight between themselves for a plus of strength; a conception whose foundation is his doctrine of the will to power. The relevance of this research consists in the attempt to demonstrate that Nietzsche is a radical critic of the notion of subject, based on the status of the body. The research concludes itself with the idea that the body is, for the philosopher, the consequence of a hierarchical organization between wills, as well as with the idea that our perception of the “I” as a unity is due to an interpretation of exhausted bodies. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Nietzsche | por |
dc.subject | Vontade de Poder | por |
dc.subject | Corpo | por |
dc.subject | Sujeito | por |
dc.subject | Fisiopsicologia | por |
dc.subject | Will to Power | eng |
dc.subject | Body | eng |
dc.subject | Subject | eng |
dc.subject | Physio-psychology | eng |
dc.title | A crítica nietzschiana ao sujeito e o estatuto do corpo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Mariana Lins | - |
dc.description.resumo | A presente investigação propõe compreender a crítica de Nietzsche ao conceito de sujeito e a importância do estatuto do corpo como fio condutor de sua crítica no registro histórico da tradição metafísica. Segundo Nietzsche, a filosofia convencionou a ideia de um sujeito com características “atomistas”, ou seja, como se fosse uma categoria essencialista. Nesta dissertação, pretendemos investigar a natureza dos conceitos de “eu”, sujeito, consciência, subjetividade à luz da noção nietzschiana de fisiopsicologia tal qual estabelecida na fase mais madura da sua filosofia. O corpo é o fio que conduz à crítica do filósofo à ideia de sujeito metafísico; corpo que é compreendido como uma estrutura de muitas almas, o que é o mesmo que muitas lutas entre vontades de poder, e daí que, para ele, não haja “um” sujeito, como tampouco um “eu” soberano. Na filosofia nietzschiana, esta organização biológica, o corpo, passa a ser compreendida como uma forma hierarquizada de instintos que lutam por um plus a mais de força, e cujo fundamento é a sua doutrina da vontade de poder. A relevância desta pesquisa consiste na tentativa de demonstrar que Nietzsche é um crítico radical da noção de sujeito, a partir do estatuto do corpo. A pesquisa se conclui com a ideia de que sendo, para o filósofo, o corpo a consequência de uma organização hierárquica entre vontades, a nossa percepção deste enquanto uma unidade é apenas uma interpretação de corpos esgotados. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |