https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21785
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Costa, Thaísa | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Thaísa. Ocorrência de moluscos do gênero Biomphalaria no bairro Santa Maria, Aracaju/SE. 2017. 66f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Schistosomiasis, neglected tropical disease, it has the aetiological agent as Schistosoma mansoni. Between the determinants for the prevalence of endemic diseases are lack of basic sanitation and contact with contaminated water collections. The parasite has as intermediate hosts molluscs of the genus Biomphalaria. The infection occurs through the contact of the man with water collections containing snails eliminating parasite larvae. In Sergipe, the transmission is endemic and several municipalities, including Aracaju city, by the presence of planorbidae family. Objective: to identify the species and positivity for S. mansoni cercariae of molluscs by Biomphalaria sp. They were found in Santa Maria neighborhood in the city of Aracaju / Sergipe state. Methodology: the natural reservoirs were recognized, the collection was done with the help of metallic shell. The molluscs were transported to the laboratory; they are being fed and kept in aquariums. All molluscs were submitted to artificial light to evaluate the positivity. Three randomly selected specimens from each point were fixed in Railliet-Henry methods for morphological identification based on the differentiation of the anatomy of the organs of the reproductive system. Results: 04 points were identified with a total of 433 specimens collected. All molluscs analyzed belonged to the species Biomphalaria glabrata. When submitted to light, the infection rate for cercariae was zero. There were also malacological specimens of the genus Physa sp., Drepanotrema sp. And Pomacea sp. Conclusion: the presence of intermediate hosts, coupled with the precarious conditions of the neighborhood, make it possible for a transmission focus that may arise easily, establishing the schistosomiasis cycle in this community. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Biomphalaria | por |
dc.subject | Molusco | por |
dc.subject | Esquistossomose | por |
dc.subject | Biomphalaria | eng |
dc.subject | Mollusc | eng |
dc.subject | Schistosomiasis | eng |
dc.title | Ocorrência de moluscos do gênero Biomphalaria no bairro Santa Maria, Aracaju/SE | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Luciene | - |
dc.description.resumo | Introdução: a esquistossomose, doença tropical negligenciada, tem como agente etiológico o Schistosoma mansoni. Entre os determinantes para a prevalência da endemia estão a falta de saneamento básico e o contato com coleções hídricas contaminadas. O parasito tem como hospedeiros intermediários moluscos do gênero Biomphalaria. A infecção ocorre através do contato do homem com coleções hídricas contendo caramujos eliminando larvas do parasito. Em Sergipe, a transmissão é endêmica e diversos municípios, incluindo a cidade de Aracaju, contam com a presença desses planorbídeos. Objetivo: identificar a espécie e a positividade para cercárias de S. mansoni dos moluscos Biomphalaria sp. encontrados no bairro Santa Maria em Aracaju/SE. Metodologia: reconhecidos os reservatórios naturais, procedeu-se a coleta com auxílio de concha metálica. Os moluscos foram transportados para o laboratório, sendo alimentados e mantidos em aquários. Todos foram submetidos a luz artificial para avaliação da positividade. Três exemplares, escolhidos ao acaso, provenientes de cada ponto foram fixados em Railliet-Henry para identificação morfológica baseada na diferenciação da anatomia dos órgãos do aparelho reprodutor. Resultados: foram identificados 04 pontos com um total de 433 exemplares coletados. Todos os moluscos analisados pertenciam a espécie Biomphalaria glabrata. Quando submetidos a luminosidade, a taxa de infecção para cercárias foi igual a zero. Haviam também exemplares malacológicos dos gêneros Physa sp., Drepanotrema sp. e Pomacea sp. Conclusão: a presença de hospedeiros intermediários aliada as condições precárias do bairro, fazem com que um foco de transmissão possa surgir facilmente, instaurando o ciclo da esquistossomose nesta comunidade. | pt_BR |
dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |