https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21791
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santana, Hemili de Jesus | - |
dc.date.issued | 2025-04-14 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Hemili de Jesus. Viabilidade econômica da implantação da mandioca (Manihot esculenta Crantz) em uma propriedade no município de Campo do Brito/SE: estudo de caso. Orientador: Thiago Limoeiro Ricarte. 2025. 31 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) — Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cassava (Manihot esculenta Crantz) is a crop native to South America and was spread to Asia and Africa by the Portuguese. Brazil is the world's fifth largest producer of cassava, with approximately 18 million tons produced in 2022. Given its social and economic importance, both for the country and for the state of Sergipe, the objective of this study is to evaluate the economic feasibility of implementing cassava on a property located in the municipality of Campo do Brito/SE. The research is characterized as an exploratory case study and initially consisted of a literature review, which allowed us to understand the impact of production costs on rural properties. The data were collected in the years 2023 and 2024, after which the economic indicators were analyzed using the RB, RL, PE and TIR indexes. It was found that the production of cassava implantation in the year 2023/2024 in the municipality of Campo do Brito, has a net income of R$ 15,366.90 and a break even point of 6.131, showing that the activity of implanting cassava in the municipality is viable, mainly due to the quantity sold and the market price. The results demonstrate that economic analysis is essential for effective business management and to support strategic decisions. Its indicators allow to assess whether an investment will be able to generate a return, becoming a fundamental tool for the decision-making process, especially in the rural context. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Análise econômica | por |
dc.subject | Custos de produção | por |
dc.subject | Mandioca | por |
dc.subject | Manihot esculenta Crantz | eng |
dc.subject | Viabilidade econômica | por |
dc.subject | Economic analysis | eng |
dc.subject | Production costs | eng |
dc.subject | Cassava | eng |
dc.subject | Economic viability | eng |
dc.title | Viabilidade econômica da implantação da mandioca (Manihot esculenta Crantz) em uma propriedade no município de Campo do Brito/SE: estudo de caso | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ricarte, Thiago Limoeiro | - |
dc.description.resumo | A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma cultura nativa da América do Sul e foi disseminada para a Ásia e África pelos portugueses. O Brasil é o quinto maior produtor mundial de mandioca, com cerca de 18 milhões de toneladas produzidas em 2022. Dada sua importância social e econômica, tanto para o país quanto para o estado de Sergipe, o objetivo deste estudo é avaliar a viabilidade econômica da implantação da mandioca em uma propriedade localizada no município de Campo do Brito/SE. A pesquisa se caracteriza como estudo de caso exploratório e consistiu inicialmente em uma revisão de literatura, que permitiu compreender o impacto dos custos de produção nas propriedades rurais. Os dados foram coleados nos anos de 2023 e 2024, após realizou-se a análise dos indicadores econômicos, utilizando os índices RB, RL, PE e TIR. Constatou-se que a produção da implantação da mandioca no ano de 2023/2024 no município de Campo do Brito, tem como Renda liquida R$ 15.366,90 e o ponto de equilíbrio de 6,131, mostrando que a atividade da implantação da mandioca no município é viável, isto devido principalmente pela quantidade comercializada e ao preço de mercado. Os resultados demonstram que a análise econômica é indispensável para o gerenciamento eficaz de negócios e para embasar decisões estratégicas. Seus indicadores permitem avaliar se um investimento será capaz de gerar retorno, tornando-se uma ferramenta fundamental para o processo decisório, especialmente no contexto rural. | pt_BR |
dc.publisher.department | NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | Nossa Senhora da Glória | pt_BR |