Tipo de Documento: Monografia
Título: Óbitos infantis por sífilis congênita em Aracaju-SE de 2007 a 2016
Autor(es): Amorim, Zildete Cibele Granja
Data do documento: 2017
Orientador: Dias, Júlia Maria Gonçalves
Resumo: Objetivo. Os autores se propõem como objetivo deste estudo realizar a investigação do banco de dados de notificação dos casos de óbitos por sífilis congênita na cidade de Aracaju-se no período de 2007 a 2016 Métodos. Trata-se de um estudo descritivo, transversal, com análise quantitativa, utilizando-se exclusivamente dados secundários provenientes do sistema de informação de agravos de notificação- SINAN - do ministério da saúde no período de 2007 a 2016. Utilizou-se dados referentes aos óbitos por sífilis congênita notificados ao ministério da saúde e incluídos na base de dados do SINAN, as variáveis foram solicitadas junto ao núcleo de vigilância epidemiológica do estado de Sergipe e programa DST/AIDS. Para a análise estatística foi utilizado o software de domínio público epi- info 7 e confeccionadas tabelas de distribuição de frequências e gráficos Resultados. Notificou-se 20 casos de óbitos infantis por sífilis congênita no período de 2007 a 2016. Das vinte gestantes, dez (50,00%) não realizaram tratamento, nove (45,00%) das mulheres iniciaram o tratamento, porém todas foram tratadas inadequadamente. O óbito por sífilis congênita ocorreu em 80,00% dos casos antes de 24 horas. Os registros de notificação encontravam-se incompletos em sete variáveis estudadas. Conclusão. Os casos notificados de óbitos por sífilis estão em desacordo com a literatura. Metade das gestantes não realizaram tratamento. Das que realizaram tratamento quase metade o fez de forma incompleta. A maioria dos óbitos ocorreu nas primeiras 24 horas. O não preenchimento de itens importantes na ficha de notificação ocorreu em mais da metade das variáveis.
Abstract: I aim. The authors intend like objective of this study from 2007 to 2016 carries out the investigation of the database of notification of the cases of deaths for congenital syphilis in the city of Aracaju-se in the period Methods. It is the question of a descriptive, cross study, with quantitative analysis, when from 2007 to 2016 are used exclusively secondary data originating from the system of information of agravos of notification - SINAN - of the ministry of the health in the period. One used data referring to the deaths for congenital syphilis notified to the ministry of the health and included on basis of data of the SINAN, the variables were asked near the vigilance nucleus epidemiológica of the state of Sergipe and program DST/AIDS. For the statistical analysis epi was used the software of public power - info 7 and made charts of distribution of frequencies and graphic Results. 20 cases of childlike deaths were notified by congenital syphilis in the period from 2007 to 2016. Of twenty pregnant women, ten (50,00 %) did not carry out treatment, nine (45,00 %) of the women began the treatment, however they all were treated unsuitably. The death for congenital syphilis took place in 80,00 % of the cases before 24 hours. The notification registers were incomplete in seven studied variables. Conclusion. The notified cases of deaths for syphilis are in disagreement with the literature. Half of the pregnant women they did not carry out treatment. Of those who carried out treatment almost half the fez of incomplete form. Most of the deaths took place in the first 24 hours. The subnotification took place in more than the half of the variables.
Palavras-chave: Prevalência
Sífilis Congênita
Subnotificação
Aracaju
Brasil
Predominance
Congenital syphilis
Subnotification
Aracaju
Brazil
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: AMORIM, Zildete Cibele Granja. Óbitos infantis por sífilis congênita em Aracaju-SE de 2007 a 2016. 2017. 71f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21795