Tipo de Documento: Dissertação
Título: Química mineral de cristais de biotita em enclaves sieníticos em granitos do Stock Granítico Glória Sul, Domínio Macururé, sul da Província Borborema
Autor(es): Menezes, Asayuki Rodrigues
Data do documento: 21-Dez-2022
Orientador: Conceição, Herbet
Coorientador: Rosa, Maria de Lourdes da Silva
Resumo: A biotita é um constituinte importante nos enclaves microgranulares sieníticos hospedados em granitos do Stock Glória Sul, localizado na região central do Sistema Orogênico Sergipano. Estes enclaves são centimétricos, arredondados e elipsoides, têm granulação mais fina que os granitos encaixantes e são constituídos por ortoclásio, microclina, albita-oligoclásio, diopsídio, quartzo, hornblenda, titanita, apatita, zircão, magnetita, ilmenita e pirita. As texturas presentes nos enclaves evidenciam rápido resfriamento (granulação fina, apatita e zircão aciculares e zonação em plagioclásio). Os dados químicos permitiram classificar a mica marrom destes enclaves como Mg-biotita e Fe-biotita. A evolução composicional dos cristais de biotita investigados é essencialmente controlada por duas substituições (VIR2+ + 2 VIAl3+ ═ VI□ + 2 VISi4+ e VIR2++VITi ═ 2VIAl3+) que refletem a diminuição do alumínio e titânio. A química da biotita dos enclaves indica cristalização de magma da série magnetita de natureza cálcio-alcalina. A assinatura química dos cristais estudados indica igualmente que o magma que a formou teve evolução complexa e resulta da mistura entre magma mantélico (traquítico) e crustal (riolítico). A termobarometria indicou que a cristalização da biotita nos enclaves microgranulares sieníticos ocorreu a aproximadamente a 6,3 km entre as temperaturas 788-975 ºC. A similaridade dos dados termobarométricos da biotita dos enclaves e dos granitos encaixantes sugerem que estes valores correspondam ao das condições físicas da interação entre os magmas traquítico (enclaves) e riolítico (granito). A petrogênese estabelecida para os enclaves é coerente com o ambiente colisional estabelecido para o Sistema Orogênico Sergipano.
Abstract: Biotite is an important constituent in the syenitic microgranular enclaves hosted in granites of the Glória Sul Stock, located in the central region of the Sergipano Orogenic System. These enclaves are centimetric, rounded and ellipsoidal, have finer grain size than the surrounding granites and are composed of microcline, orthoclase, albite-oligoclase, diopside, quartz, hornblende, titanite, apatite, zircon, magnetite, ilmenite, and pyrite. The textures present in the enclaves imply to rapid cooling (fine-grained, acicular apatite and zircon and zonation in plagioclase). The chemical data allowed the brown mica from these enclaves to be classified as Mg-biotite and Fe-biotite. The compositional evolution of the investigated biotite crystals is essentially controlled by two substitutions (VIR2+ + 2 VIAl3+ ═ VI□ + 2 VISi4+ and VIR2+ + VITi ═ 2VIAl3+) that reflect aluminum and titanium decrease. The biotite chemistry of the enclaves indicates magma crystallization of the magnetite series of calcium-alkaline nature. The chemical signature of the crystals studied also indicates that the magma that formed it has a complex evolution and results from the mixture between mantle (trachytic) and crustal (rhyolitic) magma. Thermobarometry indicated that crystallization of biotite in the syenitic microgranular enclaves occurred at approximately 6.3 km between temperatures 788-975 °C. The similarity of the thermobarometric data of biotite from the enclaves and the surrounding granites suggests that these values correspond to that of the physical conditions of the interaction between trachytic (enclaves) and rhyolitic (granite) magmas. The petrogenesis established for the enclaves are coherent with the collisional environment established for the Sergipe Orogenic System.
Palavras-chave: Geociências
Petrologia
Rochas Ígneas
Magmatismo
Micas
Mineraloquímica
Sistema orogênico sergipano
Mineralochemistry
Sergipano orogenic system
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias
Citação: MENEZES, Asayuki Rodrigues. Química mineral de cristais de biotita em enclaves sieníticos em granitos do Stock Granítico Glória Sul, Domínio Macururé, sul da Província Borborema. 2022. 104 f. Dissertação (Mestrado em Geociências e Análise de Bacias) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21797