https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21805| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | As interfaces do capital financeiro no processo de acumulação e produção do espaço |
| Autor(es): | Chaves, Marília Faria |
| Data do documento: | 14-Fev-2025 |
| Orientador: | Conceição, Alexandrina Luz |
| Resumo: | A crise estrutural do capital intensificou a financeirização da economia, promovendo transformações espaciais em diferentes escalas de acumulação. Com a adoção das políticas neoliberais, o Estado passou a ser controlado pelo capital financeiro, acelerando a necessidade de circulação. No Brasil, para mitigar os efeitos da crise, o Estado fomenta o crédito e adota estratégias de planejamento urbano e regional que favorecem a acumulação de capital e a extração de mais-valia. No entanto, esse processo frequentemente resulta em especulação imobiliária desenfreada e na reconfiguração do espaço. Embora não gere valor diretamente, esse capital participa da distribuição da mais-valia ao viabilizar investimentos em infraestrutura urbana e capital fixo, beneficiando proprietários e capitalistas ao maximizar rendas fundiárias. Esses sujeitos exploram a valorização de seus ativos financeiros e especulam sobre terras e imóveis, intensificando o endividamento e a precarização das relações de trabalho. Diante desse cenário, a tese parte do pressuposto de que o capital financeiro alavanca suas interfaces para moldar estruturas sociais e territoriais na produção do espaço, ao mesmo tempo em que sustenta e exacerba a exploração da classe trabalhadora. Esse processo ocorre sob a mediação das ações do Estado e dos capitalistas financistas, consolidando uma geografia da acumulação em Vitória da Conquista–BA e perpetuando a contradição entre capital e trabalho, bem como a (des)ordem sociometabólica do capital. Para comprovar essa tese, estabelecemos como objetivos identificar como o território de Vitória da Conquista–BA se inscreve no processo de produção capitalista do espaço, mediado pelas interfaces do capital financeiro em escalas local, nacional e mundial; analisar os desdobramentos da extração da renda a partir da legislação trabalhista e refletir sobre a relação entre o Estado e o capital financeiro na circulação de capital que rende juros. A metodologia adotada inclui um levantamento bibliográfico abrangente, englobando obras clássicas e contemporâneas sobre economia, geografia, urbanismo e sociologia. Além disso, realiza-se uma análise documental, contemplando legislações e relatórios para compreender o desenvolvimento urbano e econômico no Brasil, com destaque para leis como a Lei no 13.467 e a Lei no 14.478 (Marco Legal das Startups). A pesquisa também recorre à consulta a sítios institucionais, como os do Banco Central do Brasil, da Câmara dos Deputados e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a fim de obter dados atualizados. Complementarmente, a práxis se dá por meio da análise de campo anteriormente realizada em Vitória da Conquista, permitindo a observação in loco das dinâmicas urbanas e das políticas de habitação. Por meio dessa abordagem, a reflexão sobre o capital financeiro na ciência geográfica possibilita a compreensão de suas estratégias de espacialização e das determinações espaço-temporais na configuração territorial e social do trabalho. Dessa forma, apreender a totalidade concreta e suas contradições revela que a financeirização, ainda que incapaz de sustentar-se indefinidamente como saída para a crise, impõe a expropriação da classe trabalhadora e intensifica a exploração na produção do espaço. |
| Abstract: | The structural crisis of capital has intensified the financialization of the economy, promoting spatial transformations on different scales of accumulation. With the adoption of neoliberal policies, the state became controlled by financial capital, accelerating the need for circulation. In Brazil, to mitigate the effects of the crisis, the state encourages credit and adopts urban and regional planning strategies that favor the accumulation of capital and the extraction of surplus value. However, this process often results in rampant real estate speculation and the reconfiguration of space. Although it doesn't generate value directly, this capital participates in the distribution of surplus value by enabling investments in urban infrastructure and fixed capital, benefiting owners and capitalists by maximizing land rents. These individuals exploit the appreciation of their financial assets and speculate on land and real estate, intensifying indebtedness and the precariousness of labor relations. Given this scenario, the thesis is based on the assumption that financial capital leverages its interfaces to shape social and territorial structures in the production of space, while at the same time sustaining and exacerbating the exploitation of the working class. This process takes place under the mediation of the actions of the state and financial capitalists, consolidating a geography of accumulation in Vitória da Conquista-BA and perpetuating the contradiction between capital and labor, as well as the sociometabolic (dis)order of capital. To prove this thesis, we set ourselves the objectives of identifying how the territory of Vitória da Conquista-BA is inscribed in the process of capitalist production of space, mediated by the interfaces of financial capital on a local, national and global scale; analyzing the consequences of the extraction of income from labor legislation and reflecting on the relationship between the state and financial capital in the circulation of interest-bearing capital. The methodology adopted includes a comprehensive bibliographical survey of classic and contemporary works on economics, geography, urbanism and sociology. In addition, a documentary analysis is carried out, covering legislation and reports to understand urban and economic development in Brazil, with emphasis on laws such as Law No. 13.467 and Law No. 14.478 (Legal Framework for Startups). The research also consults institutional websites, such as those of the Central Bank of Brazil, the Chamber of Deputies and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), in order to obtain up-to-date data. In addition, the praxis takes the form of field analysis previously carried out in Vitória da Conquista, allowing on-site observation of urban dynamics and housing policies. Through this approach, reflection on financial capital in geographical science makes it possible to understand its spatialization strategies and the spatio-temporal determinations in the territorial and social configuration of work. In this way, grasping the concrete totality and its contradictions reveals that financialization, although incapable of sustaining itself indefinitely as a way out of the crisis, imposes expropriation on the working class and intensifies exploitation in the production of space. La crisis estructural del capital ha intensificado la financiarización de la economía, promoviendo transformaciones espaciales en diferentes escalas de acumulación. Con la adopción de políticas neoliberales, el Estado pasó a ser controlado por el capital financiero, acelerando la necesidad de circulación. En Brasil, para mitigar los efectos de la crisis, el Estado fomenta el crédito y adopta estrategias de planificación urbana y regional que favorecen la acumulación de capital y la extracción de plusvalía. Sin embargo, este proceso se traduce a menudo en una especulación inmobiliaria desenfrenada y en la reconfiguración del espacio. Aunque no genera valor directamente, este capital participa en la distribución de la plusvalía al permitir inversiones en infraestructuras urbanas y capital fijo, beneficiando a los terratenientes y capitalistas al maximizar las rentas del suelo. Estos explotan la valorización de sus activos financieros y especulan con la tierra y los inmuebles, intensificando el endeudamiento y la precarización de las relaciones laborales. Ante este escenario, la tesis parte del supuesto de que el capital financiero aprovecha sus interfaces para moldear las estructuras sociales y territoriales en la producción del espacio, al tiempo que sostiene y exacerba la explotación de la clase trabajadora. Este proceso tiene lugar bajo la mediación de las acciones del Estado y de los capitalistas financieros, consolidando una geografía de la acumulación en Vitória da Conquista-BA y perpetuando la contradicción entre capital y trabajo, así como el (des)orden sociometabólico del capital. Para comprobar esta tesis, nos propusimos como objetivos identificar cómo el territorio de Vitória da Conquista-BA se inscribe en el proceso de producción capitalista del espacio, mediado por las interfaces del capital financiero a escala local, nacional y global; analizar las consecuencias de la extracción de rentas de la legislación laboral y reflexionar sobre la relación entre el Estado y el capital financiero en la circulación del capital a interés. La metodología adoptada incluye un amplio estudio bibliográfico de obras clásicas y contemporáneas de economía, geografía, urbanismo y sociología. Además, se lleva a cabo un análisis documental que abarca legislación e informes para comprender el desarrollo urbano y económico en Brasil, con énfasis en leyes como la Ley no 13.467 y la Ley no 14.478 (Marco Legal para Startups). La investigación también consulta sitios web institucionales, como los del Banco Central de Brasil, la Cámara de Diputados y el Instituto Brasileño de Geografía y Estadística (IBGE), para obtener datos actualizados. Además, la praxis adopta la forma de un análisis de campo realizado previamente en Vitória da Conquista, lo que permite observar in situ la dinámica urbana y las políticas de vivienda. A través de este enfoque, la reflexión sobre el capital financiero en la ciencia geográfica permite comprender sus estrategias de espacialización y las determinaciones espacio-temporales en la configuración territorial y social del trabajo. De este modo, la captación de la totalidad concreta y de sus contradicciones revela que la financiarización, aunque incapaz de sostenerse indefinidamente como salida de la crisis, impone la expropiación a la clase trabajadora e intensifica la explotación en la producción del espacio. |
| Palavras-chave: | Capital financeiro Renda da terra Trabalho Produção do espaço Financial capital Land rent Labor Production of space Capital financiero Renta de la tierra Trabajo Producción del espacio |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | CHAVES, Marília Faria. As interfaces do capital financeiro no processo de acumulação e produção do espaço. 2025. 227 f. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21805 |