Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Caduda, Tainara Souza-
dc.date.issued: 2025-03-20-
dc.identifier.citation: Caduda, Tainara Souza. Meditação como uma prática integrativa e complementar no enfrentamento do adoecimento mental : uma contribuição para o serviço social. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024
dc.description.abstract: In the 21st century, mental illness has become a public health issue. It is caused by several factors. Its forms of manifestation are explained based on the definitions of mental disorders, such as anxiety, which is very common in society today. Anxiety disorder (AD) affects the world population and, mainly, Brazilian society, which is one of the countries with the most anxious people in the world, even before the pandemic period. As a complementary alternative for the management of mental illness processes, such as anxiety disorder, there are Integrative and Complementary Practices (ICPs), which were officially recognized in health establishments in Brazil based on the National Policy of Integrative and Complementary Practices (PNPIC), which currently has 29 rationalities or therapeutic resources, including the practice of meditation. Based on this, the general objective of this work was to conduct a survey of the literature on scientific publications about the use of meditation as an integrative and complementary practice in coping with mental illness. To this end, bibliographic searches were carried out in the PubMed and Scielo databases, using the keywords anxiety; anxiety disorder; Meditation and using the inclusion criteria of having been published between 2014 and 2024 and being a clinical trial. In addition to the bibliographic searches, there were also documentary searches on government websites, reports and world documents. With the established criteria, 41 studies were selected to be worked on in this research. As results, the following scores stand out: 29 articles present statistically significant differences in meditation in reducing anxiety, confirming the hypothesis that this integrative practice can contribute to coping with mental illness. From this, we intend to collaborate with the dissemination of knowledge about the evidence of its effectiveness in coping with mental illness, in addition to contributing to the process of valuing new practices in collective health, based on culture and ancestral knowledge as a form of decoloniality, which goes against Eurocentric knowledge. Constituting a reflection on epistemology based on the deconstruction of the colonial perspective, since it has as a perspective the experience and knowledge of others, historically excluded. Therefore, this work is motivated by the questioning and criticism of the capitalist logic of knowledge production.eng
dc.languagepor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Enfrentamento do adoecimento mentalpor
dc.subject: Transtorno de ansiedadepor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Perspectiva decolonialpor
dc.subject: Coping with mental illnesseng
dc.subject: Anxiety disordereng
dc.subject: Integrative and complementary practiceseng
dc.subject: Decolonialityeng
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.title: Meditação como uma prática integrativa e complementar no enfrentamento do adoecimento mental : uma contribuição para o serviço social
dc.title.alternative: Meditation as an integrative and complementary practice in dealing with mental illness : a contribution to social workeng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Lobato, Luciana Pereira-
dc.description.resumo: No atual século XXI o adocimento mental se tornou uma questão de saúde pública, ele é provocado por diversos fatores, suas formas de manifestação são explicadas a partir das definições de transtornos mentais, como é o caso da ansiedade, hoje muito comum na sociedade. O transtorno de ansiedade (TA) afeta a população mundial e, principalmente, a sociedade brasileira, que é um dos países com mais pessoas ansiosas do mundo, mesmo antes do período pandêmico. Como alternativa complementar para o manejo dos processos de adoecimento mental, como o transtorno de ansiedade, há as Práticas Integrativas e Complementares (PICs), que foram reconhecidas oficialmente nos estabelecimentos de saúde no Brasil a partir da Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC) que, atualmente, conta com 29 recursos terapêuticos, entre elas a prática da meditação. A partir disso, este trabalho teve como objetivo geral realizar um levantamento na literatura sobre as publicações científicas acerca da utilização da meditação como uma prática integrativa e complementar no enfrentamento do adoecimento mental. Para tal, foram realizadas buscas bibliográficas nas bases de dados PubMed e Scielo, utilizando como palavras-chave anxiety; anxiety disorder; Meditation e utilizando como critérios de inclusão ter sido publicado nos anos de 2014 a 2024 e ser ensaio clínico. Além das buscas bibliográficas houve também as documentais em sites governamentais, relatórios e documentos mundiais. Com os critérios estabelecidos foram selecionados 41 estudos para serem trabalhados nessa pesquisa. Como resultados destacam-se as seguintes pontuações 29 artigos apresentam diferenças estatisticamente significativas da meditação na diminuição da ansiedade, confirmando a hipótese de que a referida prática integrativa pode contribuir para o enfretamento do adoecimento mental. A partir, pretende-se colaborar com a difusão do conhecimento acerca das comprovações de sua eficácia no enfrentamento do adoecimento mental, além de contribuir no processo de valorização das novas práticas em saúde coletiva, baseados na cultura e nos saberes ancestrais como forma de decolonialidade, o que vai de encontro com o saber eurocêntrico. Constituindo uma reflexão sobre a epistemologia fundamentada na desconstrução do olhar colonial, pois há como perspectiva a experiência e os saberes outros, excluídos historicamente. Por isso, esse trabalho tem como motivação o questionamento e a crítica da lógica capitalista da produção de conhecimento.
dc.publisher.department: DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Tainara_Souza_Caduda.pdf1,17 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.