https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21834
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Violência doméstica e religião : uma análise das interrelações a partir do bolsonarismo |
Autor(es): | Silva, Lívia dos Anjos Goveia |
Data do documento: | 2025 |
Orientador: | Silva, Nelmires Ferreira da |
Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso TCC/UFS traz como tema de investigação, Violência Doméstica e Religião: uma análise de suas interrelações a partir do bolsonarismo. Nessa direção, objetiva analisar a relação antagônica da pregação da fé versus a retórica que fortalece a cultura da violência contra a mulher e desigualdade de gênero através de canais institucionalizados via aparelhos ideológicos, a partir do governo Bolsonaro. Para tanto, foram realizados levantamentos de referências bibliográficas, documentos digitais e vídeos com teor confessional nas plataformas Youtube e TikTok. Entre os resultados encontrados destacamos a produção e reprodução da violência intrafamiliar contra as mulheres, mediante as interrelações com as pregações religiosas cristãs que fortalecem a naturalização das desigualdades de gênero. |
Abstract: | The present Final Paper TCC/UFS has as its research theme, Domestic Violence and Religion: an analysis of its interrelations from Bolsonarism. In this sense, it aims to analyze the antagonistic relationship between the preaching of faith versus the rhetoric that strengthens the culture of violence against women and gender inequality through institutionalized channels via ideological apparatuses, from the Bolsonaro government. To this end, surveys of bibliographic references, digital documents and videos with confessional content were carried out on the Youtube and TikTok platforms. Among the results found, we highlight the production and reproduction of intrafamily violence against women, through the interrelations with Christian religious preachings that strengthen the naturalization of gender inequalities. |
Palavras-chave: | Serviço social Ensino superior (UFS) Religião Patriarcado Violência doméstica Comunicação midiática Religion Patriarchy Domestic violence Media communication |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Silva, Lívia dos Anjos Goveia. Violência doméstica e religião : uma análise das interrelações a partir do bolsonarismo. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21834 |