https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21836Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Nascimento, Adrian Cordeiro do | - |
| dc.date.issued | 2024-03-12 | - |
| dc.identifier.citation | Nascimento, Adrian Cordeiro do. Efeitos do Brexit sobre o comércio exterior de bens alimentícios e industriais da Irlanda do Norte. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Brexit, the United Kingdom’s exit from the European Union, was an event of great impact on Europe’s regional integration process. The decision taken by the United Kingdom to leave the economic bloc motivated several researchers to understand how the country’s exit would affect the United Kingdom internally, the region and the world. Therefore, this work contributes to this research agenda by offering an analysis of the main impacts of Brexit on the sales and purchases of the food and industrial sectors of Northern Ireland due to the Belfast Agreement, as well as the ways found by the UK and the European Union in the Windsor Framework to get around the crisis. This research was exploratory and qualitative, with interviews with a sample of the population of two regions of Northern Ireland and the local government data on the foreign trade of food and industrial goods. The hypotheses tested were that: a) with the new bureaucracies and customs duties, domestic products have become less attractive to the European Union; e b) the new customs barriers promoted the reduction of products in the domestic market that require more bureaucratic supervision and companies or small businesses in the sale and export of products to the country. Thus, it was possible to understand that the main impacts resulting from Brexit in two of the main economic sectors of Northern Ireland, were the increase in sales and purchases with Great Britain to the detriment of the Republic of Ireland and the European Union, mainly because of new bureaucracies and customs duties. In addition, there was a reduction in products in the domestic market and an increase in prices due to a change in the supply chains of the sectors analysed. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Relações internacionais | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Comércio exterior | por |
| dc.subject | Brexit (evento político) | por |
| dc.subject | Irlanda do Norte | por |
| dc.subject | Setor industrial | por |
| dc.subject | Setor alimentício | por |
| dc.subject | Foreign trade | eng |
| dc.subject | Brexit | eng |
| dc.subject | Northern Ireland | eng |
| dc.subject | Industrial sector | eng |
| dc.subject | Food sector | eng |
| dc.title | Efeitos do Brexit sobre o comércio exterior de bens alimentícios e industriais da Irlanda do Norte | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Rodrigo Barros de | - |
| dc.description.resumo | O Brexit, a saída do Reino Unido da União Europeia, foi um evento de grande impacto no processo de integração regional da Europa. A decisão tomada pelo Reino Unido de deixar o bloco econômico motivou diversas pesquisas para entender como a saída do país afetaria o Reino Unido internamente, a região e o mundo. Portanto, este trabalho contribui com essa agenda de pesquisa oferecendo uma análise sobre os principais impactos do Brexit nas vendas e compras dos setores alimentício e industrial da Irlanda do Norte decorridos por conta do Acordo de Belfast, assim como as maneiras encontradas pelo Reino Unido e a União Europeia no Windsor Framework para contornar a crise. Esta pesquisa foi de caráter exploratória e qualitativa, se utilizando de entrevistas online e presenciais semiestruturadas com uma amostra da população de duas regiões da Irlanda do Norte e da coleta de dados governamentais acerca do comércio exterior de bens alimentícios e industriais. As hipóteses testadas foram que: a) com as novas burocracias e taxas alfandegárias, os produtos internos se tornaram menos atrativos para a União Europeia; e b) as novas barreiras alfandegárias promoveram a diminuição de produtos no mercado interno que demandam uma fiscalização mais burocrática e de empresas ou pequenos comércios na venda e exportação de produtos para o país. Dessa maneira, foi possível compreender que os principais impactos decorrentes do Brexit em dois dos principais setores econômicos da Irlanda do Norte, foram o aumento das vendas e compras com a Grã-Bretanha em detrimento da República da Irlanda e da União Europeia, principalmente por conta das novas burocracias e taxas alfandegárias. Além disso, houve uma redução nos produtos no mercado interno, assim como o aumento dos preços, resultado de uma mudança nas cadeias de suprimentos dos setores analisados. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DRI - Departamento de Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |