https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21845Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Nóbrega, Flávia Apolônio | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | NÓBREGA, Flávia Apolônio. Etiologia da diarreia aguda em crianças atendidas em serviço de urgência de Sergipe. 2018. 46f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Background: Diarrhea still represents 8% of deaths in children under 5 years of age worldwide. This study aims to verify the presence of three etiological agents (Rotavirus, Norovirus and Cryptosporidium spp.) associated with acute gastroenteritis in children aged 0 to 11 years old in the Emergency Hospital of Sergipe. Methods: An observational cross-sectional study was conducted in 92 children with acute diarrhea from January to July in 2014. Results: It was observed that 57 (62%) of the samples presented infection by one of the pathogens studied. The average age of the children affected by one of the three pathogens was 22.24 months (95% CI, 15.26 - 29.21), 64% of males and 36% of females. In addition, 3% (2) presented co-infection by Norovirus and Cryptosporidum spp.. In relation to the vaccination against Rotavirus of those infected by one of the three pathogens, 66% (n = 38) received the two doses, 5% (n = 3) were not vaccinated and 29% (n = 17) could not inform. Conclusions: The presence of the three pathogens was verified in a reference emergency pediatric center, with Norovirus currently being the most frequent agent (49%), followed by Rotavirus (10%) and Cryptosporidium spp. (4%). | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Diarreia | por |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.subject | Rotavírus | por |
| dc.subject | Norovírus | por |
| dc.subject | Cryptosporidium spp | por |
| dc.subject | Diarrhea | eng |
| dc.subject | Children | eng |
| dc.subject | Rotavirus | eng |
| dc.subject | Norovirus | eng |
| dc.subject | Cryptosporidium spp | eng |
| dc.title | Etiologia da diarreia aguda em crianças atendidas em serviço de urgência de Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gurgel, Ricardo Queiroz | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A diarreia ainda representa 8% dos óbitos em crianças menores de 5 anos em todo o mundo. Este estudo tem como objetivo verificar a presença de três agentes etiológicos (Rotavírus, Norovírus e Cryptosporidium spp.) associados aos quadros de gastroenterite em crianças de 0 a 11 anos atendidas no Hospital de Urgência de Sergipe. Métodos: Foi realizado um estudo observacional do tipo transversal em 92 crianças com diarreia aguda no período de janeiro a julho de 2014. Resultados: Observou-se que 57 (62%) das amostras apresentaram infecção por um dos agentes patogênicos estudados. A idade média das crianças acometidas por um dos 3 patógenos foi 22,24 meses (IC 95%, 15,26 – 29,21), sendo 64% do sexo masculino e 36% do sexo feminino. Além disso, 3% (2) apresentaram coinfecção por Norovírus e Cryptosporidum spp.. Em relação à vacinação contra o Rotavírus daqueles infectados por um dos três patógenos, 66% (n=38) receberam as duas doses, 5% (n=3) não foram vacinadas e 29% (n=17) não souberam informar. Conclusão: Verificou-se a presença dos três patógenos em quadros de diarreia aguda em unidade de referência, sendo agora o Norovírus o agente causador mais frequente (49%), seguido de Rotavírus (10%) e Cryptosporidium spp. (4%). | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |