Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Vanessa Santos da-
dc.date.issued: 2025-04-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Vanessa Santos da. Descrição do desempenho produtivo dos híbridos AG 8780, GNZ 7740 e GNZ 7788 nas condições edafoclímicas de Nossa Senhora da Glória. Orientador: José Jairo Florentino Cordeiro Junior. 2025. 31 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Agronômica) — Departamento de Engenharia Agronômica do Sertão, Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2025.
dc.description.abstract: Corn is a crop of global economic importance and widely cultivated in the semiarid region of Sergipe, one of the purposes for which is animal feed. Semiarid regions suffer from long periods of drought and poor rainfall distribution that often do not meet the crop's needs. However, in order to alleviate these problems, the development of genotypes suitable for this region has been observed. Thus, this study aimed to describe the productive performance of the corn genotypes GNZ 7740, AG 8780 and GNZ 7788 under the soil and climate conditions of Nossa Senhora da Glória-SE. The genotypes were cultivated, in the agricultural years of 2022, 2023 and 2024, at the Embrapa Experimental Farm - Semiárido, located in Nossa Senhora da Glória/SE. In the cultivation, a spacing of 0.7 meters was used, in dryland. The evaluations made were ear weight, total grain weight in the plot, plant height, ear height, relative position of the ear, male flowering (days), female flowering (days) and productivity. In field cultivation, the genotype GNZ 7740 presented its best productivity in the year 2023, with 6,940.66 kg/ha, AG 8780 obtained its highest productivity in the year 2023, with 7,819.35 kg/ha and GNZ 7788 achieved a productivity of 3,011.59 kg/ha, in the year 2022. Finally, it is concluded that the genotypes presented productive potential that fell within the national and state productivity average, with only the genotype 7788 GNZ VIP 3 being below the average.eng
dc.languagepor
dc.subject: Germinaçãopor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Zea mayseng
dc.subject: Germinationeng
dc.subject: Productivityeng
dc.title: Descrição do desempenho produtivo dos híbridos AG 8780, GNZ 7740 e GNZ 7788 nas condições edafoclímicas de Nossa Senhora da Glória
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Cordeiro Junior, José Jairo Florentino-
dc.description.resumo: O milho é uma cultura de importância econômica a nível mundial e muito cultivada na região do semiárido de Sergipe, com umas das finalidades para alimentação animal. As regiões semiáridas sofrem com grandes períodos de estiagem e má distribuição de chuvas que por muitas das vezes, não supri a necessidade da cultura, mas em contrapartida, para amenizar essas problemáticas, temse observado o desenvolvimento de genótipos adequados para essa região. Desse modo, esse trabalho objetivou descrever o desempenho produtivo dos genótipos GNZ 7740, AG 8780 e GNZ 7788 de milho nas condições edafoclimáticas de Nossa Senhora da Glória - SE. Os genótipos foram cultivados, nos anos agrícolas de 2022, 2023 e 2024, na Fazenda Experimental da Embrapa – Semiárido, situada em Nossa Senhora da Glória/SE. No cultivo foi utilizado o espaçamento 0,7 metros, em sequeiro. As avaliações feitas foram, peso de espiga, peso grãos total na parcela, altura de planta, altura de espiga, posição relativa da espiga, florescimento masculino (dias), florescimento feminino (dias) e produtividade. No cultivo em campo, o genótipo GNZ 7740 apresentou sua melhor produtividade no ano de 2023, com 6.940,66kg/ha, o AG 8780 obteve sua maior produtividade no ano de 2023, com 7.819,35kg/ha e GNZ 7788 conseguiu uma produtividade de 3.011,59kg/ha, no ano de 2022. Por fim, conclui-se que os genótipos apresentaram potencial produtivo que se enquadraram dentro da média de produtividade nacional e estadual, estando abaixo da média apenas o genótipo 7788 GNZ VIP 3.
dc.publisher.department: NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Nossa Senhora da Glória
dc.contributor.referee1: Cordeiro Junior, José Jairo Florentino-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Gustavo Hugo Ferreira-
dc.contributor.referee1: Brito, Marcos Eric Barbosa-