Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Dantas, João Victor Lima-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: DANTAS, João Victor Lima. Clearance de Creatinina sérica como marcador de prognóstico e fator preditor nas síndromes coronarianas agudas (SCA): Registro SOLAR. 2018. 63f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018.
dc.description.abstract: Chronic kidney disease (CKD) affects about 10% to 13% of the world population, and the association between CKD and cardiovascular events is well documented. However, cardiovascular risk scores are little used in the study of renal function as a predictive and prognostic factor in acute coronary syndromes. OBJECTIVE: To evaluate serum creatinine clearance by means of glomerular filtration rate (GFR) as a prognostic marker and predictor of major cardiovascular event (MCE) in late follow-up of patients with ACS. METHODS: Prospective cohort analysis of the charts of 154 patients diagnosed with ACS and with GFR calculated at admission to the emergency department. Intra- and extra-hospital evolutions and MCE occurrence were observed within. RESULTS: 84 patients (54.5%) had GFR <90 ml / min / 1.73 m2. In the hospital evolution, acute pulmonary edema was more frequent in patients with reduced GFR (13.09% vs. 1.4%, p = 0.0196). After hospital discharge, the occurrence of the composite endpoint for ECM was significantly higher in the group with reduced GFR when compared to the group with normal GFR (19.04% vs. 6.71%, p=0.0062). CONCLUSION: GFR is an important predictive factor for ECD at 01 year, as well as an important marker of severity for ischemic events and, consequently, a marker of prognosis for such events.eng
dc.languagepor
dc.subject: Doença Renal Crônicapor
dc.subject: Síndrome Coronariana Agudapor
dc.subject: Fatores de riscopor
dc.subject: Chronic Kidney Diseaseeng
dc.subject: Acute Coronary Syndromeng
dc.subject: Risk Factorseng
dc.title: Clearance de Creatinina sérica como marcador de prognóstico e fator preditor nas síndromes coronarianas agudas (SCA): Registro SOLARpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Sousa, Antônio Carlos Sobral-
dc.description.resumo: A doença renal crônica (DRC) afeta cerca de 10% a 13% da população mundial, sendo bem documentada a associação entre a DRC e eventos cardiovasculares. Todavia, os escores de risco cardiovascular pouco se utilizam do estudo da função renal como fator preditivo e de prognóstico nas síndromes coronarianas agudas. OBJETIVO: Avaliar o Clearance da Creatinina sérica, por meio da taxa de filtração glomerular (TFG) como marcador prognóstico e fator preditor de evento cardiovascular maior (ECM) em seguimento tardio de pacientes com SCA. MÉTODOS: Coorte prospectiva, por meio da análise dos prontuários de 154 pacientes com diagnóstico de SCA e com TFG calculado na admissão do paciente no serviço de urgência. Foram avaliadas evoluções intra e extra-hospitalares e ocorrência, em até 365 dias, de ECM. RESULTADOS: 84 pacientes (54,5%) apresentaram TFG < 90 ml/min/1.73 m2. Na evolução hospitalar, o edema agudo de pulmão foi mais frequente em pacientes com TFG diminuida (13,09% vs. 1,4%, p = 0,0196). Após a alta hospitalar, a ocorrência do desfecho composto para ECM foi significativamente superior no grupo com TFG reduzida quando comparado ao grupo com TFG normal (19,04% vs. 6,71%, p = 0,0062). CONCLUSÃO: A TFG é importante fator preditivo para ECM em 01 ano, bem como importante marcador de gravidade para eventos isquêmicos e, consequentemente, marcador de prognóstico para tais eventos.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju