Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Dourado, Alfredo Vilela-
dc.date.issued: 2024-02-28-
dc.identifier.citation: DOURADO, Alfredo Vilela. ANÁLISE DA EXPRESSÃO DE KI-67 EM TUMORES NEUROENDÓCRINOS DA HIPÓFISE (PITNET’S). 2024. 39 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2024.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Pituitary Neuroendocrine Tumors (PitNET's) are generally benign pathologies, but can cause great morbidity to patients through hormonal disorders, neurological deficits, refractoriness to drug therapies, recurrence after surgery, and even the occurrence of metastases. To identify aggressive tumors and guide optimized therapy, biomarkers such as Ki-67 have been studied. OBJECTIVE: The objective of this study is to analyze the impact of the Ki-67 index on tumor characteristics that determine worse surgical results. MATERIAL AND METHODS: 87 patients submited to endoscopic transsphenoidal surgery, with Ki-67 measured, were included. Correlations between tumor characteristics and the Ki-67 index were analyzed. Furthermore, the sample was divided into groups according to the degree of invasion (Knosp) and their characteristics were compared. Discrimination into clusters according to tumor data was also tested. RESULTS: The Ki-67 index was correlated with younger age (p < 0.001), lower degree of tumor resection (p < 0.001), and greater postoperative residual volume (p = 0.003), but not with volume or tumor diameter at diagnosis. Among the factors that negatively impacted the degree of tumor resection, volume (p = 0.001) and larger tumor diameter (p < 0.001) were revealed. A higher Ki-67 rate was observed in tumors with Knosp grade IV compared to all other Knosp grades (p < 0.001), but there was no difference between the other groups. The Knosp IV group also had a lower degree of resection when compared to all other groups, with a mean difference that ranged from 27.3 to 36% (p < 0.001). The variables postoperative residual volume, sex, degree of resection and Knosp were able to discriminate the sample into 3 clusters of regular quality. One of the clusters showed significant differences in relation to the others in tumor diameter, volume at diagnosis, degree of resection and post-surgical volume, but without differences in relation to age or Ki-67. CONCLUSION: The Ki-67 index correlates with characteristics that determine worse surgical results. Therefore, new studies must evaluate its prognostic impact to guide more effective treatments for patients with PitNET’s.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ki-67por
dc.subject: PitNETpor
dc.subject: Knosppor
dc.subject: Cirurgia transnasal transesfenoidal endoscópicapor
dc.subject: Endoscopic transsphenoidal transnasal surgeryeng
dc.title: Análise da expressão de KI-67 em tumores neuroendocrinos da hipófise (PITNET’S)
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Arthur Maynart Pereira-
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Os Tumores Neuroendócrinos da Pituitária (PitNET’s) são patologias geralmente benignas, mas que podem provocar grande morbidade aos pacientes por meio de distúrbios hormonais, déficits neurológicos, além de refratariedade a terapias medicamentosa, recidiva após cirúrgica, e até ocorrência de metástases. Para identificar tumores agressivos e guiar uma terapia otimizada, biomarcadores, como o Ki-67, têm sido estudados. OBJETIVO: O objetivo deste estudo é analisar o impacto do índice de Ki-67 em características tumorais que determinam piores resultados cirúrgicos. MATERIAL E MÉTODOS: Foram incluídos 87 pacientes operados por cirurgia transesfenoidal endoscópica, com Ki-67 mensurado. Foram analisadas as correlações entre as características tumorais e o índice de Ki-67. Além disso, foi dividida a amostra em grupos de acordo com o grau de invasão (Knosp) e comparadas as suas características. Também foi testada uma discriminação em clusters de acordo com dados tumorais. RESULTADOS: O índice de Ki-67 foi correlacionado com idade mais jovem (p < 0,001), menor grau de ressecção tumoral (p < 0,001), e maior volume residual pós-operatório (p = 0,003), mas não com o volume ou o diâmetro tumoral ao diagnóstico. Entre os fatores que impactaram negativamente o grau de ressecção tumoral, foi evidenciado o volume (p = 0,001) e o maior diâmetro tumoral (p < 0,001). Foi observada uma taxa de Ki-67 maior em tumores com Knosp grau IV em relação a todos os outros graus de Knosp (p < 0,001), porém não houve diferença entre os demais grupos. O grupo de Knosp IV também apresentou menor grau de ressecção quando comparado a todos os demais grupos, com uma diferença média que variou de 27,3 a 36 % (p < 0,001). As variáveis volume residual pós-operatório, sexo, grau de ressecção e Knosp foram capazes de discriminar a amostra em 3 clusters de qualidade regular. Um dos clusters apresentou diferenças significativas em relação aos demais no diâmetro do tumor, volume ao diagnóstico, grau de ressecção e volume pós-cirúrgico, mas sem diferenças em relação à idade ou ao Ki-67. CONCLUSÃO: O índice de Ki-67 se correlaciona a características que determinam piores resultados cirúrgicos. Portanto, novos estudos devem avaliar seu impacto prognóstico para guiar tratamentos mais efetivos para pacientes com PitNET’s.
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Bruno Fernandes de Oliveira-
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR
dc.contributor.referee1: Oliveira, Makson Gleydson Brito de-