Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Moreira, Jackeline da Silva-
dc.date.issued: 2025-04-17-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Jackeline da Silva. Distribuição espacial de Sitophilus Zeamais (Coleoptera: curculionidae) em plantios de milho no Sertão Sergipano. Orientador: Nilson Rodrigues da Silva. 2025. 21 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Agronômica) — Departamento de Engenharia Agronômica do Sertão, Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2025.
dc.description.abstract: The maize weevil, Sitophilus zeamais Motschulsky, 1855 (Coleoptera: Curculionidae), is one of the main pests affecting maize during the grain maturation and storage phases, leading to losses in biomass and quality. For integrated pest management, it is essential to understand the spatial distribution of this insect while the crop is still in the field. This study aimed to determine the spatial distribution of S. zeamais in maize fields in the semi-arid region of Sergipe, Brazil, using geostatistical analysis. The research was conducted during the 2022 and 2023 harvests in the municipality of Nossa Senhora da Glória, Sergipe. Maize ears were collected from 86 sampling points in the 2022 field and 100 sampling points in the 2023 field. Samples were stored in plastic bags and kept in the laboratory. After 20 days of storage, the ears were monitored and evaluated to quantify the emergence of adult S. zeamais. Spatial distribution was assessed using geostatistical analysis with semivariograms and kriging interpolation, performed in GS+ and QGIS software, respectively. Results indicated spatial dependence described by the exponential model, revealing an aggregated distribution pattern of the insects in the study areas. These findings provide important information for the development of more efficient and targeted pest management strategies.por
dc.languagepor
dc.subject: Distribuição espacialpor
dc.subject: Pragas de grão armazenadopor
dc.subject: Sitophilus zeamaiseng
dc.subject: Zea mays L.eng
dc.subject: Spatial distributioneng
dc.subject: Stored grain pestseng
dc.title: Distribuição espacial de Sitophilus Zeamais (Coleoptera: curculionidae) em plantios de milho no Sertão Sergipano
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Nilson Rodrigues-
dc.description.resumo: O gorgulho-do-milho, Sitophilus zeamais Motschulsky, 1855 (Coleoptera: Curculionidae), é uma das principais pragas do milho durante as fases de maturação e armazenamento dos grãos, causando perdas de biomassa e qualidade. Para o manejo integrado desse inseto, é necessário conhecer sua distribuição espacial enquanto a cultura ainda está no campo. Assim, o objetivo desse trabalho foi determinar a distribuição espacial do S. zeamais em plantios de milho no sertão sergipano, através da análise geoestatística. O estudo foi realizado nas safras de 2022 e 2023 na cidade de Nossa Senhora da Glória, Sergipe. Para a realização desse estudo, foram coletadas espigas de milho em 86 pontos amostrais na lavoura do ano de 2022 e 100 pontos amostrais na lavoura de 2023, que foram acondicionadas em sacos plásticos e mantidas em laboratório. Após 20 dias de armazenamento, as espigas foram monitoradas e avaliadas para quantificar a emergência de adultos de S. zeamais. A distribuição espacial do inseto foi determinada através de análise geoestatística, utilizando semivariogramas e interpolação por krigagem nos programas GS+ e QGIS, respectivamente. Os resultados indicaram dependência espacial descrita pelo modelo exponencial, evidenciando padrão de distribuição agregada dos insetos nas áreas de estudo. Os resultados desse estudo, fornecem informações importantes para o desenvolvimento de estratégias de manejo mais eficientes e direcionadas para o controle dessa praga.
dc.publisher.department: NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Nossa Senhora da Glória
dc.contributor.referee1: Silva, Nilson Rodrigues da-
dc.contributor.referee1: Silva, Gerson Adriano-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Frederico Alberto de-