https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21867
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Análise temporal da Hanseníase em menores de 15 anos no estado de Sergipe (2001 - 2015) |
Autor(es): | Santos, José Aislan Correia |
Data do documento: | 2018 |
Orientador: | Araújo, Karina Conceição Gomes Machado de |
Resumo: | Introdução: A hanseníase é uma doença infecciosa de evolução insidiosa causada pelo bacilo Mycobacterium leprae. Esta infecção apresenta formas clínicas variáveis, desde lesões únicas até formas disseminadas. A ocorrência desta infecção no grupo infantil é um indicador relevante para identificação de áreas endêmicas porque a infecção e manifestação da doença requer, de maneira geral, uma exposição precoce e prolongada ao bacilo. Metodologia: Neste estudo ecológico de série temporal, foram utilizados dados epidemiológicos relativos a infecção hansênica em menores de 15 anos no estado de Sergipe obtidos via banco de dados do Sistema Nacional de Agravos de Notificação com o objetivo de analisar a tendência das taxas de detecção da hanseníase em menores de 15 anos no estado de Sergipe no período de 2001 a 2015, além de identificar nesta população a frequência dos graus de incapacidades no momento do diagnóstico e alta do tratamento. Com auxílio de planilha eletrônica Excel e software SPSS 22, os dados foram analisados por meio de regressão linear com centralização da variável ano, teste de aderência e estatística descritivas. Resultados: Ao fim do estudo, foi possível observar que os casos neste grupo representam 7,36% das notificações. Notou-se uma tendência de redução das taxas de detecção ao longo do tempo e que a maior parte dos casos não tem apresentado lesões no momento do diagnóstico. Todavia, muitos pacientes não são avaliados adequadamente quanto ao grau de incapacidade. |
Abstract: | Leprosy is an infectious disease with an insidious evolution caused by the Mycobacterium leprae bacillus. This infection presents variable clinical forms, from single lesions to disseminated forms. The occurrence of this infection in the infantile group is a relevant indicator for the identification of endemic areas because the infection and manifestation of the disease generally requires an early and prolonged exposure to the bacillus. In this retrospective epidemiological study of a time series, epidemiological data regarding leprosy infection in children under 15 years of age in the state of Sergipe were obtained through the National System of Notifiable Diseases database and used to analyze trends in leprosy detection rates in under 15 years of age in the state of Sergipe from 2001 to 2015, besides identifying in this population the frequency of degrees of disability at the time of diagnosis and discharge of treatment. With the aid of an Excel spreadsheet and SPSS 22 software, the data were analyzed through linear regression with centralization of the variable year, test of adherence and descriptive statistics. At the end of the study, it was possible to observe that the cases in this group represent 7.36% of the notifications. There has been a tendency to reduce detection rates over time and that most of the cases have had no lesions at the time of diagnosis. However, many patients are not adequately assessed for the degree of disability. |
Palavras-chave: | Hanseníase Sergipe Pediatria Leprosy Sergipe Pediatrics |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | SANTOS, José Aislan Correia. Análise temporal da Hanseníase em menores de 15 anos no estado de Sergipe (2001 - 2015). 2018. 41f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21867 |