https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21870Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Larissa Francelina | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Larissa Francelina. Comparação do padrão citológico de incidentalomas em relação a nódulos tireoidianos clinicamente relevantes. 2018. 60f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The clinical spectrum of thyroid nodules vary from an incidental and asymptomatic nodule, in which cancer is the major concern, to clinically relevant nodules (≥ 1 cm) with compressive symptoms. This study aims to compare clinical, ultrasonographic and cytological features of thyroid incidentalomas with Materials and Methods: This cross-sectional retrospective study included 812 patients with thyroid nodules, who underwent thyroid ultrasonography and Fine Needle Aspiration from January 2007 to December 2013. We collected clinical and sonographic characteristics, and cytology was expressed according to the Bethesda classification. Results: Of the 812 patients, 32.1% presented incidentalomas (< 165 cm). Thyroid incidentalomas presented as solid hypoechogenic and with peripheral vascularization lesions, while nodules ≥ 1 cm were mixed, hyperechogenic, with central and peripheral vascularization. Bethesda I class was most commonly found among incidentalomas, and Bethesda II in the clinically relevant nodules’ group. The frequency of malignant cytologies (Bethesda V and VI) was low in both groups. Conclusion: Despite the ultrasound characteristics found in thyroid incidentalomas, they did not present a higher frequency of suspicious or malignant cytologies. Instead, insufficient results were more frequent in this group, which reinforces the current tendency to value suspicious sonographic characteristics altogether and consider the possibility of follow-up of subcentimetric nodules. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Nódulo Tireoidiano | por |
| dc.subject | Punção Aspirativa por Agulha Fina | por |
| dc.subject | Citologia | por |
| dc.subject | Thyroid Nodule | eng |
| dc.subject | Fine Needle Aspiration | eng |
| dc.subject | Cytology | eng |
| dc.title | Comparação do padrão citológico de incidentalomas em relação a nódulos tireoidianos clinicamente relevantes | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rezende, Karla Freire | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O espectro clínico dos nódulos tireoidianos varia desde o nódulo incidental e assintomático, em que a exclusão do câncer é a maior preocupação, até o nódulo clinicamente relevante (≥ 1 cm) com sintomas compressivos. O objetivo deste estudo foi comparar as características clínicas, ultrassonográficas e citológicas dos incidentalomas tireoidianos com os nódulos clinicamente relevantes (≥ 1 cm). Materiais e Métodos: Estudo transversal e retrospectivo, incluiu 812 pacientes portadores de nódulos tireoidianos submetidos à ultrassonografia da tireoide e Punção Aspirativa por Agulha Fina, no período de Janeiro de 2007 a Dezembro de 2013. Foram levantadas características clínicas e ultrassonográficas. A citologia foi expressa de acordo com a classificação Bethesda. Resultados: Dos 812 pacientes, 32,1% apresentaram incidentalomas (< 1 cm). Os incidentalomas apresentaram-se como nódulos sólidos, hipoecogênicos e com vascularização periférica, enquanto os nódulos ≥ 1 cm eram mais frequentemente mistos, hiperecogênicos, com vascularização central e periférica. A classe Bethesda I foi mais encontrada no grupo dos incidentalomas, enquanto a Bethesda II no dos clinicamente relevantes. A frequência de citologias malignas (Bethesda V e VI) foi baixa em ambos os grupos. Conclusão: Apesar de os incidentalomas apresentarem características ultrassonográficas tidas como suspeitas, estes não apresentaram maior frequência de citologias suspeitas ou malignas, mas sim de resultados insuficientes, o que reforça a tendência atual de valorizar as características ultrassonográficas suspeitas em conjunto e considerar a possibilidade de seguimento ultrassonográfico dos nódulos subcentimétricos. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santana, Nathalie Oliveira de | - |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |